金融也拯救不了极光大数据?Q1亏损竟同比扩大115%

金融也拯救不了极光大数据?Q1亏损竟同比扩大115%
2020年06月28日 12:07 新流财经

原标题:金融也拯救不了极光大数据?Q1亏损竟同比扩大115% 来源:新流财经

近日,大数据服务商极光大数据公布了2020年第一季度财报。财报显示,当季收入为1.262亿元,在毛利润4130万元,毛利率为34%的背景下,第一季度仍净亏损为5100万元,同比扩大115%。

神奇的是,这家大数据服务商在为金融板块业务上先后进行了不少尝试,与海尔消金、招联消金、卡牛、万达普惠、爱钱进等金融机构都有过合作。

从数据基础上来看,极光大数据也拥有金融变现的潜力。

数据显示,截至2020年3月31日,极光累计移动应用安装量为149.9万,月度独立活跃设备数量为13.6亿,累计SDK安装量为372亿,都保持着不错的增长速度。

但向来以“精准营销”业务见长的大数据公司,却遭遇了核心业务的滑铁卢,本季度精准营销业务占总收入的61%,同比减少81%。

为什么向来让企业赚得盆满钵满的金融业务,却没能扭转极光的亏损扩大呢?

精准营销一年收入近7亿,给多家金融机构导流却效益平平

极光公司是一家基于大数据的移动互联网综合服务提供商,主要利用大数据能力提供面向移动应用开发者的技术服务、面向广告主的移动互联网营销服务,以及面向其他垂直领域客户的数据服务。

其所属的和讯华谷信息技术有限公司(以下简称:和讯华谷)成立于2011年,2018年7月正式挂牌纳斯达克。

极光的业务主要分为三大类,分别为推送SDK开发者服务、精准营销以及SaaS产品。

推送SDK是一个帮助APP开发者完成推送功能的工具包,APP开发者只要把这个工具包嵌入到自己的APP中,就可以完成很复杂的推送功能。

然而这个工具包业务绝大多数情况是免费的,以极光的竞对“个推”为例,只要累计APP下载用户低于500万,推送SDK服务就不收取费用,所以极光主要的收入大头还是来源于后两项业务。

财报显示,2017—2019年,极光营业收入分别为2.85亿元、7.14亿元和9.06亿元,其中精准营销业务每年都贡献了75%以上的收入,去年这项业务收入近7亿元,是极光绝对的核心业务。

图片来源:极光财报

那么精准营销服务是个什么业务?

据了解,极光的精准营销服务是通过旗下平台“效果通”进行实施。简单来说,该服务就是极光向供应商采购各个app的广告位,再卖给需要推广广告的客户,以赚取其中差价。

当然这不是简单的“二道贩子”,服务商需要通过自己SDK收集的数据,分析用户画像等大数据分析能力,提高广告的转化率,是一种更为精准的“导流”服务。

例如一位有贷款需求的用户开始在其使用的app中搜索信贷资讯,不久后他便在app中看到相关广告推送,这种推送就是基于这种数据分析用户画像而完成的。

极光官网显示,目前已有卡牛、易钱庄、万达普惠、爱钱进、海尔消金、招联消金等机构使用极光的精准营销服务。

新流财经获悉的一份“效果通”简介显示,极光为招联、海尔等消费金融公司在朋友圈或app原生广告位进行广告投放,使得海尔消金日新增注册用户约3000名,申请转化率为10%—20%。招联的效果为,日新增注册约4000名,申请到放贷转换率8%以上。

极光给贷款平台卡牛的投放策略则是在一二线城市,有小额贷款需求并且年龄适中的人群。使用服务期间日均独立访客2.5万,日均有效电话绑定约4000个,单个电话成本13—15元。

可惜的是,纵然极光的精准“导流”做得风生水起,但是效益却并不理想,其IPO前至今的净利润一直都处于亏损状态。

财报显示,2016-2019年,极光公司的净利润分别为-6138.20万、-9029.10万、-6619.70、-1.10亿元,从一季度财报来看,今年全年的亏损甚至有放大态势。

“极光的精准营销方案主要依赖腾讯等特定开发者,随着极光营销业务的扩展,其广告库存的需求会越来越大,渠道购买的压力也会随之提加大,或许会进一步影响其毛利率的提升。”一位接近极光的人士告诉新流财经,虽然“精准营销”需要用到一定的技术,但本质上还是导流业务,利润并不高,而且目前的极光营收来源太过单一。

试水贷超、抢单等导流变现

极光CEO罗伟东在2019年年报中对亏损的解释为,因为市场环境疲软的溢出效应及监管政策收紧对某些行业造成不利影响;极光舍弃了许多客户;极光正逐步从传统的精准营销模式转向以SaaS为基础的新广告模式,这会对损益表产生影响。

事实上,极光在此前已做了不少尝试。在2018年4月的一场金融峰会上,极光高管就分享了公司旗下针对互金产品的反欺诈服务。

据了解,极光反欺诈服务目前能够提供黑名单、地理位置验真及风险因子三大标准产品,这三大产品以互金历史行为数据、用户关系圈子、网络行为为基础变量,深度识别用户,进行欺诈防控。通过浦发银行信用卡中心等金融机构合作,利用反欺诈产品进行联合建模,以提升其有效性,降低风控成本。

新流财经注意到,除了反欺诈服务之外,极光还曾试水贷超业务。

企查查数据显示,2018年12月,极光主体公司和讯华谷购买了深圳前海众向互联网金融有限公司(简称:众向金融)10.01%的股份,2019年11月,和讯华谷完成了众向金融的增资,目前持有后者13.26%的股份,自然人李桦持有另外86.74%的股份。

众向金融主要经营金融中介、金融外包等业务,官网显示其主要运营的产品有“极贷管家”和“来这借”两款产品。

其中,极贷管家是该公司旗下的一个贷款优选应用,提供各种优惠的贷款产品。不过有接近众向金融人士称,因为战略调整,极贷管家已于5月份下线。

另外,众向金融旗下还有一款名为“极贷助手”的产品。公众号内容显示,该产品是一款为“信贷业务员线上获客”开发的工具。信贷员入驻后可以查看借款人资料和申请条件,与借款人直接联系。

知情人士向新流财经透露,这是一种“获客抢单”模式,部分数据公司会收集一些其他平台的贷款人数据,汇总到“获客抢单”平台,信贷员缴纳“会员费”后就可以直接在获客抢单平台联系客户。

不过抢单业务一项存在信息安全和线下人员的操作风险的争议性。目前,众向金融公众号中的“获客抢单”页面已无法打开,极贷助手在各大应用商店也疑似下架。

或许,除了“导流”之外,极光还需要些新的方向。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
极光 大数据 SDK 财报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 --
  • 06-29 葫芦娃 605199 5.19
  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间