亿邦国际更新后的招股书有什么秘密 “区块链第二股”成色如何?

亿邦国际更新后的招股书有什么秘密 “区块链第二股”成色如何?
2020年06月19日 17:04 新浪财经综合

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  来源:华夏时报

  原标题:亿邦国际更新后的招股书隐藏着什么秘密 “区块链第二股”成色如何?

  一直筹划在美股上市的矿机厂商亿邦国际于6月17日10时在SEC官网更新了招股说明书,据《华夏时报》记者查询,最新版招股书中最吸引市场目光的是最高募资金额从1亿美元提高到超过1.44亿美元,最高发行总量为22,222,140股,最高发行价格为每股6.5美元。

  亿邦国际更新招股书引来了市场媒体的目光与猜测,但是这份招股书披露了亿邦国际诸多风险性的问题,这些风险也给亿邦国际的上市带来了不小的阻碍。譬如至今还有多起诉讼案件缠身,一旦亿邦国际真的上市,这些诉讼案件的裁决将令亿邦国际的股价面临着不确定性。招股书内容显示,亿邦国际的矿机业务也面临着掉队的境地。

  更新版招股书的秘密

  更新版招股书显示,亿邦国际计划首次公开发行 19,323,600股A级普通股,最高发行总量为22,222,140股,并明确公布了首次公开发行(IPO)的价格为每股A级普通股4.5美元至6.5美元。

  在亿邦国际最新的招股书中提到:我们已申请在纳斯达克全球市场以“EBON”代码上市我们的A级普通股,我们不能保证我们的申请会获得批准。我们是适用美国证券法定义的“新兴成长型公司”,有资格降低上市公司报告要求。

  一位承销商工作人员向本报记者表示:“提高最高募资金额意味着亿邦国际对此次上市提高了信心,如果接下来亿邦国际路演时间确定,那么意味着亿邦国际拿到了SEC的一个批文,那么亿邦国际离在纳斯达克上市又近了一步,所以就看亿邦国际下一步能否走好很关键。另外,此次Prime Number Capital也加入了亿邦国际的承销商队列中。亿邦国际如果上市成功,对于国内其他矿机诸如比特大陆、神马矿机等也是一种鼓舞。”

  2019年底嘉楠科技在筹备上市的路演后,由于现场的反响不太好或者由于嘉楠科技在估算后认为不需要4亿美元的募资金额等因素,其随即调低了最高募资金额,从第一版招股书中的4亿美元调至后来的1亿美元。亿邦国际这版更新后的招股书大概率不会是上市前最终版招股书,亿邦国际的上市之路还有很多复杂的因素存在。

  据本报记者观察,在诸如同花顺东方财富网等股票软件上已经有亿邦国际的相关信息,如营收信息、业绩披露以及提交上市公告的文件。从业务收益分类看,其比特币采矿机及相关配件的营收占总营收的四分之三,为3.07亿。

  上市不确定因素较多

  本报记者咨询了几位业内专业人士,他们的态度较为一致:“仍对亿邦国际可以成功在美股上市持怀疑态度。”

  业内给出这个评价也能理解,亿邦国际虽然为国内第三大矿机厂商,但是相比比特大陆与嘉楠科技,存在感太弱了。从4月下旬提交的到纳斯达克的招股书中披露的业绩来看,2019年的总收入为1.091亿美元,净亏损为4110万美元;2018年总收入为3.190亿美元,净亏损为1180万美元。对比来看,2019年的业绩与2018年相比,缩水了近三倍,而净亏损却扩大了4倍。这与比特币在2019年长期处于熊市有一定关系,也与亿邦国际的矿机质量不无关系。

  与2019年底已经上市的区块链第一股嘉楠科技当时提交的招股书对比来看,首先业绩方面,嘉楠科技在2019年的营收分别为2.04亿美元,亿邦国际的营收为1.091亿美元;从销售的算力对比来看,2019年嘉楠科技的销量为1050万TH/s算力,亿邦国际共售出597万TH/s算力;从研发支出来看,2019年嘉楠的研发费用为2414万美元,亿邦国际的研发费用为1340万美元。

  从数据上可以看出,亿邦国际只有“半个嘉楠科技”的体量,投入产出比也低于嘉楠科技。亿邦的销售模式采用的是直销模式,这或许也影响到了其销量的扩张。

  除此之外,亿邦国际为投资者讲述的上市故事是将扩大托管与矿机业务,不同于嘉楠科技上市时称要布局的AI业务,从当下市场推崇新科技的角度来看,这个故事将很难调动投资者的热情。

  除此之外,亿邦国际的矿机主打产品仍旧是翼比特E12、E10系列。其中,翼比特12+矿机的算力为55T/s,能耗比为57W/T;而嘉楠的阿瓦隆A1166能耗比为47W/T,相比比特大陆来看,比特大陆的矿机早已将能耗比控制在了30W/T以下。

  亿邦宣称要发布的8nm和7nm的芯片也迟迟未向市场发布投放,招股书显示,将会根据市场需求确定何时发放。

  最令亿邦难以释怀的当属迟迟未解决的马小云诉讼亿邦矿机诉讼案,银豆网评p2p暴雷事件以及与芯原以及三星合作涉嫌合同诈骗案等诉讼案件。

  最后一点,嘉楠科技在美股上市后股价持续下跌,瑞幸财务造假事件爆发等外部因素,这会不会影响同为中概股的亿邦国际上市带了负面影响,也不好下定论。

  业绩不佳、技术迟迟提不上来、诉讼缠身的亿邦国际能不能冲击美股成功实现IPO的目标,给外界留下了大大问号。

  但是亿邦国际一旦成功上市成为区块链第二股,将会给国内的矿机企业以及其他区块链企业带来更多市场的关注和发展的信息。

  截至发文时止,本报记者通过亿邦国际的公开信息多次联系,均未拨通电话。本报记者将持续追踪亿邦国际的上市动态。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

区块链 矿机

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-23 迪威尔 688377 --
  • 06-22 捷安高科 300845 17.63
  • 06-22 天智航 688277 12.04
  • 06-19 皖仪科技 688600 15.5
  • 06-19 胜蓝股份 300843 10.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间