甲骨文真急了,营收利润齐下降,主动向亚马逊发起价格战

甲骨文真急了,营收利润齐下降,主动向亚马逊发起价格战
2020年06月18日 12:47 百家号

原标题:甲骨文真急了,营收利润齐下降,主动向亚马逊发起价格战 来源:百家号

近日,软件巨头甲骨文发布了其2020财年第四季度财报。财报显示,Q4的营收和净利润双双下滑。来自国际资产管理机构路博迈的一位分析师评价称,这是一个令人失望的季度。而路博迈本身是甲骨文的长期投资者。

而受到疫情影响,那些大的酒店、文旅企业仍然会推迟采购计划,甲骨文接下来几个季度仍然不会太好过。同时,在几大云厂商喊出“去O”口号的当下,为获大单,甲骨文主动打起价格战。

云转型不利,营收和净利润齐下滑

财报显示,第四季度甲骨文营收为104.40亿美元,同比去年下降6%;净利润为31亿美元,同比则下降17%。从全年来看,甲骨文2020财年总营收为390.68亿美元,与上一年395.06亿美元相比,下滑1%。这个数据如果不计入汇率变动的影响,同比是基本持平,但这显然不及分析师预计的393.3亿美元。

作为昔日数据库领域的老大,最近五六年,甲骨文传统的数据库业务遭到了云计算的冲击。一位接近甲骨文的人士对AI财经社说,甲骨文虽然意识到云计算的重要性,但在策略上,还是太在乎盈利,尽量延缓公有云的推进。“如果把数据库这一最容易赚钱的业务变成云服务,说直白一点,收钱就慢了”。自身转型缓慢,导致甲骨文市场逐步被蚕食。

过去几年,亚马逊、微软和阿里纷纷进军数据库业务,强调微服务、容器化,大规模预警,加入人工智能的应用……而甲骨文还是把自己原有技术架构的灵活性说成是云,其推出的云产品,核心技术还是围绕传统数据库——一些本来就不是云时代的技术。

疫情更加突出了甲骨文的问题。有分析师认为,由于甲骨文的产品需要精心设计和昂贵的安装费,很多公司推迟了采购,他们预计甲骨文销售额会下降。他补充认为,接下来两三个季度,甲骨文的销售都会疲软。

已有官方数据支持这种观点。早些时候,甲骨文在一份声明中表示,在截至5月31日的这段时间里,云许可和预装许可的销售额下降了22%,降至19.6亿美元,这表明该公司签署的新协议减少了。

传统巨头很焦虑,主动打响价格战

甲骨文在面临营收不利的同时,还有竞争对手持续发起围攻。6月9日在阿里云峰会上,阿里就宣布今年将帮助1000家企业“去O”(去掉Oracle数据库)。

当时,阿里云数据库负责人李飞飞表示,传统数据库架构已经无法满足企业面临的业务挑战。而尽管Oracle也在向云迈进,但是它原有的系统非常复杂,面临巨量代码改造的挑战,想要顺滑转型到云上没有那么容易。

而云厂商做云,则没有这样的历史包袱。不止是阿里,亚马逊的AWS和微软Azure也在积极推广“去O”。

接近甲骨文的人士对AI财经社分析,未来3年,企业客户从传统IT转向公有云的速率还会继续加速,留恋传统数据库时代的甲骨文这次是真急了,不得不采取措施。

首先是想方设法拿下宝贵的明星订单,比如跟今年大火的网络视频会议平台Zoom达成合作。4月底,面临日活用户激增到3亿的Zoom,选择绕开了Iaas现任供应商AWS、微软和谷歌,而是选择甲骨文来帮助它应对这个情况。Zoom认为Oracle在安全、视频通信上具有专长。但也有评论认为,其他几家企业都有自己主推的视频会议系统,这与Zoom形成直接竞争关系。

Zoom和甲骨文没有透露交易的规模,但表示Zoom“数百万”与会者的流量由甲骨文的云服务处理,每天约有700万GB的Zoom数据流经甲骨文的服务器。

这之后没多久,甲骨文又以打价格战的方式,赢得了另一家视频会议公司8×8。这家公司在疫情期间,月活用户数量从20万增至2000万,100倍扩张带来了巨大的视频工作量。该公司与Zoom一样,绕开现任供应商,选择与甲骨文合作。除了性能的原因外,甲骨文也将数据出口的费用降至亚马逊的五分之一,以价格战吸引客户。

真没想到,一向对盈利不松口的甲骨文这次挑起了价格战,可想甲骨文真急了。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
甲骨文 亚马逊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 天智航 688277 --
  • 06-22 捷安高科 300845 --
  • 06-19 胜蓝股份 300843 10.01
  • 06-19 皖仪科技 688600 15.5
  • 06-18 首都在线 300846 3.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间