极光大数据出炉:荣耀30系列手机拍照技术实力跻身第一梯队

极光大数据出炉:荣耀30系列手机拍照技术实力跻身第一梯队
2020年06月17日 18:39 C114通信网

原标题:极光大数据出炉:荣耀30系列手机拍照技术实力跻身第一梯队 来源:C114通信网

拍照,已经越来越成为手机用户的日常重要需求。手机影像能力早已成为手机新品的最大卖点、甚至没有之一,各大手机品牌也在不断发力提升自身产品的拍照水平,旨在不断提升用户的手机摄影体验。

极光大数据近日发布了《2020年中国拍照手机发展趋势分析》报告,对智能手机影像技术未来发展趋势做出研判,并对各大手机品牌在影像领域的发展历史和发展阶段进行了全面梳理。通过该报告,也让我们看到了不同手机品牌拥抱手机影像的不同姿势。

手机摄影进入终局之战

在极光大数据看来:从2020上半年来看,智能手机影像能力的军备竞赛已全面进入终局之战,不同品牌对手机影像技术的发展趋势有共识又有区隔:共识是朝着多摄像头矩阵、全焦段和多功能方向进化;区隔即各自拥有不同的技术实力和突破方向。

尤其是手机技术在经历了近20年的跨越式发展和近几年的颠覆式创新之后,各大手机品牌拥抱手机拍照体系的姿势也不尽相同。例如,华为&荣耀开始重视将定制化超大底传感器、超长变焦镜头与强大的AI技术整合,打造系统级影像能力,整体提升拍照技术;OPPO、vivo通过一定的技术积累,也实现了诸如定制化传感器、机械防抖等技术创新;小米、一加等品牌则是继续通过供应商深度合作,带来了诸如1亿像素、滤色镜头等不同玩法。

极光大数据认为:如今各大手机品牌都实现了不同层级的技术积累,以当今主流手机厂商的拍照技术实力来划分大致可分成四个梯队:第一梯队:拥有核心自研技术,具备系统级影像能力;第二梯队:高集成化影像技术,部分性能优化;第三梯队:高端元器件,部分方面业内领先;第四梯队:堆砌元器件,重度依赖上游解决方案。

四个梯队实际上也代表了不同手机品牌、不同机型拥抱手机影像的不同姿势,正如影视剧里那句经典台词说的那样“每个人都有自己的生活方式”,不同手机品牌也有自己不同的玩法。但从极光大数据的报告也可以看出,影像能力的强弱基本正面耦合于品牌的市场份额,处于手机拍照技术第一梯队的厂商也已成为当今市场上的顶级厂商。

自2019年第一季度以来,具备较强影像系统实力的华为+荣耀实现了连续增长,增量份额不断扩大,截至2020年第一季度,增量市场中合计份额达36.9%,主流厂商也在进一步争取小众厂商的份额。

第一梯队如何摆脱模块化限制、倒推上游供应商、实现产业链定义能力

可见,虽然拍照能力不是消费者选择手机的唯一选项,但手机摄影能力确实能够在很大程度上决定手机品牌的江湖地位。那么,究竟怎样的手机影像能力才能进入手机拍照技术实力第一梯队呢?

极光大数据给出的取胜之匙是:第一梯队的厂商已经脱离了供应商提供的模块化元器件选择限制,将相机核心技术牢牢掌握在自己手中,能够自主、独立的打造一整套手机摄影系统;具备完整的软硬件自研技术,倒推上游供应商,实现产业链定义能力。

我们知道,上游的手机镜头元器件供应商和手机厂商的传统合作模式通常都是“我做什么你就用什么”,一般下游的手机厂商在元器件方面的自主定义的话语权其实很小,除非你具备足够的体量,关键是要对提升用户手机摄影体验拥有足够的信念和不计成本的实际投入。

从入选极光大数据手机拍照技术实力第一梯队的手机品牌来看,都是能够深度定制更高端、更强悍的相机硬件模组,并通过系统层级的软件优化算法,优化图像处理,从而得到优异的拍照效果的品牌。第一梯队中的代表产品包括:通过软件算法的优化将1200万像素硬件潜力发挥到极致的苹果iPhone 11系列、三星自家的第二代1亿像素传感器三星Galaxy S20系列、定制化业界最大底的华为P40系列和荣耀30系列。

其中,作为国产手机的佼佼者,华为P40系列和荣耀30系列上最新的定制化最大底IMX700传感器(1/1.28英寸),拥有独家RYYB设计结构的进光量比RGGB结构提升40%,荣耀30系列用“超大底+超大像素+超感光+超长焦”四位一体的系统级影像技术方案,为用户带来了卓越的手机摄影体验。而其全球独家的RYYB特殊设计结构也恰恰反映出了华为&荣耀对于上游供应商的定义能力。之所以这些深度定制化传感器能够被厂商独家使用,恰恰是由于第一梯队手机厂商经过多年的技术积累,经过自主研发反推上游元器件供应商进行深度化定制,将手机摄影的核心技术掌握在了自己手中。

5G普及的时代大幕已经开启,手机的影像竞争已经进入综合实力与研发深度的比拼,是一个涉及到硬件、软件、芯片、算法、调教等不同领域的综合影像系统协同创新方案。但长远来看,无论产业如何变革、技术如何颠覆式创新,发展模式如何多样化,将主动权更多的掌握在自己手里总是好的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
荣耀 手机品牌

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-19 皖仪科技 688600 --
  • 06-18 首都在线 300846 3.37
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 国盛智科 688558 17.37
  • 06-17 秦川物联 688528 11.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间