朱顺炎揭秘阿里创新机制:寻找“造风者”,给经历了很多失败的人加分

朱顺炎揭秘阿里创新机制:寻找“造风者”,给经历了很多失败的人加分
2020年06月02日 20:58 21财经APP

原标题:朱顺炎揭秘阿里创新机制:寻找“造风者”,给经历了很多失败的人加分 来源:21财经APP

朱顺炎表示,失败是做创新项目的必修课,经历过很多失败的人要给他加分。

6月2日,在阿里创新业务事业群重组一周年之际,创新事业群总裁、阿里健康董事长兼CEO朱顺炎通过线上会议的形式,对外复盘了他一年来的创新布局和思考。

2019年6月,阿里巴巴集团宣布组织升级,重组创新业务事业群,朱顺炎出任总裁,负责UC及旗下移动创新业务、天猫精灵、阿里文学、阿里音乐等。

据悉,创新业务事业群的前身为阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇直接领导的创新业务,包括盒马、钉钉、天猫精灵等核心创新产品。后来,随着盒马升级为独立事业群,钉钉进入云智能事业群,阿里集团决定重组创新业务事业群。

而作为阿里的创新业务孵化平台,创新业务事业群的发展目标,并非是要打造单点的创新产品,而是要开创一套持续在阿里内部加速孵化创新产品的能力、机制和体系。

朱顺炎向21世纪经济报道记者表示,在一年的时间里,创新业务事业群就诞生了多款千万级用户量的产品,包括夸克、唱鸭、VMate等,分布于智能搜索、音乐社区、短视频社区等赛道,其中95后用户整体增幅超过370%。

这是创新业务事业群交出的一周年答卷,朱顺炎说,“这么短的时间内,发展成这样的规模其实是非常不容易的”。事实上过去一年里,朱顺炎也有了很多变化,比如他有了新的阿里花名“老顺”,同时在组织管理上也有了一些新的认识。

“去年下半年,我对组织有了重新认识”,朱顺炎告诉记者,这个新认识就是”创新组织=业务+团队+文化,缺一不可”,其中,业务是组织的载体,团队是组织的核心,文化是组织的灵魂。

朱顺炎进一步说道,一个组织成长起来,首先需要一个“造风者”,就像马云于阿里巴巴,然后他发展团队以及做成业务。在有了团队和业务之后,文化就成为驱动组织不断发展的重要因素。

“业务是有生命周期的,一个业务想存在102年不容易,团队的造风者也会老去也会退休,但是文化是能够保留下来的。”朱顺炎说,“很虚的事情有时候恰恰是最实在、最坚韧的”。

而基于“业务+团队+文化”这个模型,如何实现业务创新,那就需要有新的“造风者”不断涌现,只有这样,才能让一个组织长青。因此,朱顺炎告诉记者,他现在投入精力最大的工作就是”找人“,去挖掘那些造风者。

但他同时也坦言,现在最痛苦的时候就是项目立项,”一个产品写出来,立还是不立?要投入多少资源?“,这些都是朱顺炎需要思考的。当然,从0到1开创趋势,无可回避要面对失败。朱顺炎在谈及项目发展周期时表示,关闭项目其实非常简单,互联网项目的好与坏,大家可以依据数据等维度做专业的判断。

”一个创新项目失败率可能有90%以上,而小概率的成功里面将对将来产生巨大影响。我们做的是持续性创新,经历了很多失败的人,我们要给他加分。“朱顺炎说,同时,对于那些内部孵化出来的创新项目,当产品发展到一定规模,也有望获得融资及独立发展。

(作者:白杨 编辑:徐旭)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间