寺库营收虽然增长 但奢侈品电商还有这些隐忧

寺库营收虽然增长 但奢侈品电商还有这些隐忧
2020年05月27日 11:41 财经江湖

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:寺库营收虽然增长 但奢侈品电商还有这些隐忧 来源:财经江湖

作者| 不加糖

编辑| 江湖哥

寺库在2017年登陆了纳斯达克上市后,目前实现了连续14个季度盈利。近日寺库又发布了第四季度及全年财报。第四季度,寺库网总营收为20.401亿元人民币(约合2.930亿美元),比去年同期的17.926亿元人民币增长13.8%。

但自2018年8月以来,寺库股价就波动下跌,如今浮动于3美元上下,截至2020年5月25日北京时间下午13点分股价为2.43美元,较13美元的发行价下跌八成,市值仅有1.22亿美元。寺库虽面对营收增长,但是作为主流奢侈品电商,还要面对股价下跌的境况。奢侈品电商到底还有哪些隐忧?

报复性消费后,需保持清醒

国内疫情得到有效控制过后,消费者对于奢侈品报复性消费非常明显,出现了涨价刺激消费的局面。5月13日,Chanel正式宣布,由于疫情影响原材料成本攀升,将在全球针对手提包以及小皮具商品进行价格上调,整体的价格涨幅在5%至17%左右。但面对涨价,人们消费热情似乎更加高涨,北京、广州、上海的Chanel专柜出现排队“抢购”的现象。线下如此,线上也可见一斑了。

面对以上现象,奢侈品电商就更不能被表象所蒙蔽,有时候报复性消费带来的只是“短暂的繁荣”。在消费报复性消费的热情散去后,奢侈品电商要面对的是一群无比清醒的消费者,因为中国消费者对于奢侈品的价格非常敏感,消费者在乎的是自己买的值不值,对他们来说奢侈也要实惠。

这时候奢侈品电商要比消费者保持清醒的状态。消费者不会放弃购买奢侈品,但是会减少购买的频率,奢侈品的消费增长主要靠的是潜在消费者,这群人大多存在超前消费的情况,在疫情的特殊时期同样限制了他们的消费能力,品类丰富和正品保障是奢侈品电商的主要竞争力,而线上线下价格统一则是制约因素,这需要被奢侈品电商清醒的考虑。

“蛋糕”越分越小,特色容易丢失

根据前瞻产业研究院发布的《2020年中国奢侈品行业市场现状及发展前景分析》中显示,2015-2018年,中国奢侈品市场规模(不包含海外消费)持续增长,已经达到1700亿元,按此趋势发展,预计到2025年市场规模将突破4000亿元。看到这,似乎前景非常可观,但这只是整个行业的前景,对于寺库来说,一方面市场营收进入疲软期,一方面市场份额遭到国内外奢侈品电商巨头与国内新成员的夹击,比如最近比较显目的万里目。

但这只是寺库所面临的吗?其实不然,在这个极具变化的市场中,每一个奢侈品电商都存在这样的隐忧。

整个行业的前景越好越会迎来更多的参与者,这样市场细分会越来越小,做得好独树一帜,做的不好可能会成为一个复制品,这时候“做得要好,分的也要有特色”。怎么去抢占先机占到更多的份额,保持已有特色,创造新的特色。如果不能二者兼顾,原有的特色一定要守住,因为不是每个复制品都是失败者。

损失不可避免,困境依然存在

在贝恩咨询发布的报告中显示,今年2月,整个奢侈品行业受疫情影响,可能损失300到400亿欧元(约3076亿人民币),这意味着行业收入将下降约15%左右,损失达到100亿欧元。因为疫情的到来,损失不可避免。很多行业转战线上,作为奢侈品电商按理来说更容易找到新的机遇,但还是陷入了新旧的双层困境。

新困境是虽然国内的疫情逐渐可控,但作为主要奢侈品供应源与消费市场的国外疫情逐渐蔓延,让寺库在海外地区的业务被迫中断,货源也得不到及时的补充,运输渠道也受到了极大的限制。

旧的困境依旧与“假货问题”有关,这是奢侈品电商的行业痛点。在此问题上,寺库在这个困境里一直苦苦挣扎。截至5月19日晚,在黑猫投诉平台上关于寺库的投诉量达474条。

其实作为一个奢侈品电商遇到投诉在所难免,这也不是寺库一个平台的困境,同样在黑猫投诉平台搜索奢侈品的关键词,涉及的平台也比较广泛。

奢侈品电商在发展的现阶段,损失固然不可避免,困境也依然存在,技术的更迭在改变着时代,时代的变化带来的不只有未来和期望,同时也伴随着未知与挑战。奢侈品电商面对新旧两层困境要以谨慎的态度,坚定地步伐迎接,不可避免的就积极的面对。

寺库只是一个行业缩影,面对这些隐忧财经江湖认为要做到这12个字,看前景,迎问题,观变化,做自己。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
寺库 奢侈品电商 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间