前浪稳增,后浪高歌猛进,三大电商业绩比拼

前浪稳增,后浪高歌猛进,三大电商业绩比拼
2020年05月23日 09:50 36氪

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:前浪稳增,后浪高歌猛进,三大电商业绩比拼 来源:36氪

编者按:本文来自老虎证券社区,36氪经授权发布。原标题为“老虎证券:前浪稳增,后浪高歌猛进,三大电商业绩比拼。”

“前浪”阿里巴巴和“后浪”拼多多在今天盘前同时发布的截至2020年3月的财报,京东也于一周前发布了第一季度业绩,在这个特殊的疫情时期,各家电商都曾谨慎调低财报预期,阿里甚至称第一季度电商业务有可能负增长。但财报出来后,我们看到电商的基本面仍坚如磐石。

首先,我们来直观对比一下业绩概要,京东阿里无论是业绩和利润都双双超过市场预期,拼多多则再出现两极分化,收入大超市场预期,但亏损也远大于市场预期。

京东2020年第一季度净收入1462亿元人民币,同比增长20.7%;调整后净利润29.7亿元人民币。疫情期间,京东主要3C电商业务受到很大影响,但日用百货业务得到大幅增长,由此保证了20%以上的稳定增长,与此前差距不大。

阿里巴巴同期(截至2020年3月的三个月为阿里巴巴2020财年第四季度)收入1143亿元人民币,同比增长22%;调整后净利润229亿元人民币。这是阿里首次收入增速低于30%,仍大大好于公司此前预计的负增长。虽然在疫情期间来自非标品类(服饰等)的收入大幅下滑,且给予平台商家免佣期,导致平台佣金收入下滑2%。但此消彼长,来自天猫超市,盒马等增量部分得到一定弥补。

拼多多同期收入为65.4亿元人民币,同比增长44%。虽然收入大超分析师预期的45.45亿元人民币,但是收入体量跟前浪们面前就显得太迷你了,主要是其单品价格太低,且人均消费太低。而且,从44%增速落差上看,拼多多受疫情影响是极大的,更甚前二者,在疫情期间拼多多平台的配送受到了极大的影响,此外还因疫情帮扶平台商家提供了0佣金入驻。由下图可见,自上个季度增速跌破100%,本季度直接跌破50%,仅是疫情影响还是未来常态?Q2增速能否复苏成为了关键。

收入65.4亿,拼多多的季度亏损却高达41亿元人民币,较去年同期的亏损18.7亿元足足增大了2倍有余。亏损远超市场预期的是由于将“百亿补贴”进行到底!第一季度拼多多市场推广费用高达73亿元,市场费用和收入的比再度超过100%,此前已经连续3个季度低于100%。

尽管如此,拼多多仍然享有与京东一较高下的市值, 二者当前皆为740亿美元左右,主要由于电商的核心指标之一 :年活跃消费者(即过去12个月在平台购物至少一次的用户数),拼多多表现太过亮眼。

截至2020年3月31日,阿里巴巴过去12月活跃消费者为7.26亿,京东为3.87亿,拼多多则达到6.28亿。年仅5岁的“后浪”拼多多跟21岁的阿里仅差1亿了,还将22岁的京东远远抛下。

仅看单季新增,拼多多环比增4290万,京东新增2540万,阿里由于体量过大新增仅1500万。这可是特殊的疫情季,三家电商都没有放缓捕捉用户的脚步,拼多多在用户增速上表现仍可谓凶猛,按照这个增速,赶上阿里指日可待。

除此之外,拼多多另一个令人惊喜的数据是它的GMV,截至2020年3月31日的过去12个月消费额达1.157万亿元人民币,仅5年超过万亿GMV,而且在疫情期间丝毫没有放缓,同比增108%。

京东、阿里已经不再每个季度公布GMV,仅在财年第四季度才公布全年的GMV。恰逢本季报是阿里2020财年第四季度,显示截至3月31日的阿里巴巴零售电商业务GMV高达6.59万亿元人民币,如果按阿里巴巴整个数字经济体衡量GMV则已经超过万亿美元(7.05万亿元人民币),且是全球第一个GMV过万亿美元的公司。

我们只能对比京东2019年全年的GMV。由于买家数据远超京东,拼多多的GMV已经是京东的一半。但从人均GMV来看,拼多多还有很大提升空间。

总体而言,在不平凡的第一季度,三家电商的财报都表现不错,人人都爱拼多多的后浪活力,但前浪们的实力不容忽视。老大哥阿里巴巴持有1309亿自由现金流,在经济下行周期仍是避风港。京东,股价已经重回历史高点,之前大幅投入的物流业务已达到盈亏平衡点,一定的规模效应和协同力量将使得京东盈利能力更强,马上到来的618消费刺激和港股二次上市造势让它后市可期。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
拼多多 京东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间