互金协会:首批金融APP拟备案名单出炉 支付宝、京东金融在列

互金协会:首批金融APP拟备案名单出炉 支付宝、京东金融在列
2020年05月19日 11:04 新浪财经综合

买银行理财吃亏上当?遇到银行霸王条款?告诉我们帮您解决并赢取1000元现金大奖。

  原标题:互金协会:首批金融APP拟备案名单出炉,支付宝、微信、京东金融在列

  来源:每日经济新闻

  5月19日,中国互联网金融协会对首批拟备案的33家机构予以公示,涉及中国工商银行招商银行、支付宝、微信、京东金融、度小满金融等73款移动金融客户端应用软件。这标志着移动金融客户端安全管理迎来重要一步。

  资料显示,根据中国人民银行此前印发的《关于发布金融行业标准 加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》,中国互联网金融协会于2019年12月启动了客户端软件实名备案工作。

  当时的启动会议明确,各试点机构应于2019年底前通过客户端软件备案管理系统完成第一批试点客户端软件的材料提交和备案申请,协会完成备案审核工作后择期发布第一批通过备案的客户端软件清单。下一步,在全国范围内分批次组织开展客户端软件备案推广并逐步落实风险信息共享、投诉处置机制以及行业公约、黑白名单、自律检查、违规约束等自律管理工作。

  中国人民银行科技司司长李伟在启动会议上表示,针对当前一些金融机构客户端软件存在的安全防护能力参差不齐、超范围收集个人信息、仿冒钓鱼现象突出等问题,各金融机构要建立客户端软件安全管理全程覆盖机制,相关部门要建立健全客户端软件监督处置机制。希望中国互联网金融协会认真贯彻落实中国人民银行工作要求,多措并举做好客户端软件实名备案管理,发挥好行业自律管理和服务职能。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 三峰环境 601827 --
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-20 凯迪股份 605288 92.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间