好未来爱奇艺接连曝造假 中资公司赴美上市短期或受影响

好未来爱奇艺接连曝造假 中资公司赴美上市短期或受影响
2020年04月09日 05:52 东方财富网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:好未来爱奇艺接连曝造假 中资公司赴美上市短期或受影响 来源:东方财富

原标题:好未来爱奇艺接连曝造假

4月7日,好未来教育集团对外公布,其在公司的例行内部审计中发现,其下属新业务线“轻课”业务的某位员工存在违反公司行为准则的不法行为。在发现之后,公司立刻报警,该员工也被依法拘留。第三方研究公司Wolfpack Research对中概股公司爱奇艺发布了一份报告,称爱奇艺有较为严重的财务造假行为,并引发股价波动。

在美上市的中概股8日开盘多数下跌,截至记者发稿,好未来跌近10%,爱奇艺跌6.6%,跟谁学跌逾5%。

多家中概股被曝财务造假

好未来表示,被发现虚增“轻课”业务的销售收入约占截至2020年2月29日的2020财年整体预计收入的3%-4%。好未来称,该公司高度重视其商业行为的诚信及员工道德规范,对违法行为零容忍,公司始终致力于保持高标准的公司治理原则,并根据美国证监会及纽交所的相关规章制度做透明及时的披露。截至周二收盘,好未来股价上涨3.81%。好未来公告发布之后,好未来股价盘后一度大跌28%,现跌17.77%。

Wolfpack Research在做空报告中称,爱奇艺有较为严重的财务造假行为。该报告称,其夸大营收和订阅用户数量,早在2018年首次公开募股之前就存在欺诈行为,并一直持续至今。Wolfpack指出,爱奇艺2019年营收虚增80亿元至130亿元人民币,占比27%-44%,用户数则虚夸了42%-60%。与此同时,爱奇艺夸大其支出,它为内容支付的价格,其他资产和收购,以消耗掉虚假现金,以掩盖其对审计师和投资者的欺诈行为。

对于Wolfpack Research的报告,爱奇艺在北京时间4月8日凌晨,回应称:“关于今日第三方机构发表质疑爱奇艺的报告,其引用数据与结论严重失实,与实际情况不符,作为一个负责任的上市公司,我们披露的所有财务和运营数据均是真实的,符合SEC要求,我们对于所有不实指控,坚决否认,并保留法律追诉权力。”受该消息影响,爱奇艺股价跳水,瞬间跌10%,盘中一度跌超14%。爱奇艺回应发布后,股价回升,截至收盘,爱奇艺股价涨3.22%,报17.3美元。除了爱奇艺、好未来外,跟谁学在今年也遭做空,被指2018年虚增74%净利润还刷单。

自曝“家丑”是迫于监管压力

最近曝出财务造假的中概股,部分公司属于“自曝”丑闻,这也成为同过去中概股被曝财务造假的最大不同。

据好未来1月21日公布的2020财年前三季度业绩显示,在截至2019年11月30日的9个月内,好未来净收入达到25.018亿美元,非美国会计准则下的净利润(不考虑股权激励费用)为9160万美元。

根据爱奇艺2019财年财报,其全年总营收达290亿元。对于2019年全年营收,Wolfpack Research则认为,爱奇艺的营收区间应为160亿元-210亿元之间。爱奇艺营收的两大支柱分别为会员服务和广告收入。最新一季度财报显示,2019年Q4爱奇艺会员服务营收数据为39亿元,同比增长21%,后者广告营收则为营收19亿元,同比下降15%。受宏观环境与信息流广告业务变现不及预期的影响,爱奇艺的广告收入长期承压。订阅会员是爱奇艺最值得关注的一项用户指标。在第四季度末,其订阅用户会员规模达到1.07亿元,同比增长22%。

北京大学光华管理学院会计系副教授罗炜表示,美国市场上对于防止企业造假有多道“防火墙”,第一道“防火墙”是政府监管机构,第二道“防火墙”是外部投资者利用自己收集的信息进行指控,倒逼企业披露真实情况。还有第3道非常重要的“防火墙”,就是中介机构的作用,比如会计师事务所。通过审计机构给企业“挤水分”,有利于信息的真实披露。因为如果不挤出水分,那就会面临一个很重要的问题,审计机构要担责任。

“根据历史经验,自曝家丑多数是迫于审计机构和监管压力。”一位长期关注中概股的券商人士认为,“境外对造假上市监管得非常严格,如果一旦被做实,几乎是退市的结果,还要遭遇诉讼。”这位券商人士表示。

中资企业短期赴美上市或受到影响

根据不完全统计,从2010年7月至今已陆续做空16家中概股/港股,其中包括著名的东方纸业、绿诺科技、中国高速频道、嘉汉林业、分众传媒、新东方、辉山乳业、好未来等。有分析认为,今年以来曝出的中概股造假问题,很可能影响短期中资企业赴美上市进程。

而且都导致二级市场股价大幅波动,经过一连串的反应后,多数公司要么退市、停牌,要么破产重组、私有化等,仅少数受挫后幸免。如2010年被做空的东方纸业至今股价未回归,绿诺科技退市,CEO和董事长遭起诉;中国高速频道也因夸大收入2011年2月被做空,3个后停牌,次年退市。

清华五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩看来,目前这个特殊的时间点,世界对中国制造、中国企业的不信任一旦被放大,原本艰难的赴美上市环境大概率会雪上加霜。

为何中概股容易被机构盯上

随着越来越多的中概股境外上市,不少公司也成为做空机构的猎物。这些做空机构主要从商业欺诈、财务造假、公司基本面等入手,针对互联网、轻资产及外界难直接获取经营数据的行业。为何中概股容易被盯上?

一方面,新兴业务兴起,“过去,我们现在新兴业务发展很快,一些商业模式、盈利方式等并不为市场大众所认知,这个就给企业造假提供机会。投资机构蜂拥进入互联网、轻资产等行业也推动企业为扮靓财务数据获取上市机会铤而走险。”上述深圳私募人士表示。

另一方面是机制原因。据罗炜介绍,很重要的原因是在于美国跟中国之间的监管合作是有一定沟壑和问题的。国际四大会计师事务所在中国境内对这些上市公司进行审计,受中国法律、中国政府监管。美国监管机构是没有权限来核查工作底稿。这就直接造成监管机构本身的力量使不上,同时会计师事务所的这道闸门也出现问题。

好未来 爱奇艺 中资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-13 金丹科技 300829 --
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间