华为 2019 年削减“非研发”8000 人,研发增 1.6 万人;诺基亚裁 4800 人

华为 2019 年削减“非研发”8000 人,研发增 1.6 万人;诺基亚裁 4800 人
2020年04月05日 15:59 云头条

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:华为 2019 年削减“非研发”8000 人,研发增 1.6 万人;诺基亚裁 4800 人 来源:云头条

又一年,又一项削减成本的举措。

诺基亚最近向美国证券交易委员会提交的文件中显示:从年均数字来看,2019年砍掉了约4800个工作岗位,占总数的近5%。而在一些市场,裁员更是残酷无情。北美十分之一的工作岗位被裁,而中国约9%的工作岗位消失。

说到诸设备制造商的裁员,诺基亚动作偏晚。在2017年至2018年,继2016年收购阿尔卡特朗讯之后,诺基亚的员工总数增长了1.3%,整个公司有大约103083名员工。

诺基亚的员工数量

在同一时期,与之激烈竞争的对手爱立信砍掉了5%的工作岗位,到2018年末共有95359名员工。

但是全球最大的设备制造商华为却始终逆潮流而行。在2018年年度报告中,华为提到了员工数量约188000人,比2017年的180000人增加8000人,研发80000多人。本周发布的2019年年度报告提供的数据显示,2019年华为员工数量又增长4%,达到近196000人,研发96000人。那边厢西方竞争对手萎缩,这边厢华为却招兵买马。

当然,在自动化时代,更大不一定代表更好。理想情况下,公司希望通过尽量精简的组织来维持或增加收入,从而为股东带来更丰厚的利润。爱立信托管服务业务负责人Peter Laurin此前表示,2018年他所在的部门裁员8000人其中一部分归因于投资于AI。值得关注的是,尽管去年销售额下降了1%,但托管服务的经营利润增加了一倍以上。

极端削减成本或甚至只是暂停招人的危险在于,损害了竞争力。几年前这在法国就体现得很明显,当时Altice旗下的SFR Numericable削减了营销人员,导致客户流失。就厂商界而言,主要风险恐怕还在于研究开发。业界日益试图从产品的技术实力方面来评估爱立信、华为和诺基亚。表明研发力量削弱的任何迹象都可能带来麻烦。

几大厂商的员工人数

因此,爱立信保证至关重要的研发部门不受裁员计划的影响。去年,爱立信在研发方面投资约388亿瑞典克朗(约合38亿美元),与2018年大致持平,与2017年的379亿瑞典克朗(约合37亿美元)相比有所增加。同期研发人员数量从23600人增加至约25100人,现在约占员工总数的四分之一。据市场研究公司Dell'Oro提供的数据显示,爱立信坚持认为,这个策略一方面解释了某种复兴,因而带来了市场份额的增加。

不过诺基亚一直在朝相反的方向迈进。2017年,诺基亚在研发方面的支出超过49亿欧元(约合53亿美元)。一年后,支出总额减少到46亿欧元(约合50亿美元),2019年进一步减少到44亿欧元(约合48亿美元)。5G产品业务迷失方向,落后于设备质量高但成本较低的竞争对手之后,诺基亚现正在松开刹车。遗憾的是,奋力追赶的这番努力迫使诺基亚放弃了原来的节约成本目标。按照修订后的计划,诺基亚今年旨在比2018年减少5亿欧元(约合5.39亿美元)的支出。此前,它希望削减7亿欧元(约合7.55亿美元)的支出。

感受到挤压

投资者惴惴不安,原因是利润已经受到了压力。在去年公布第三季度数据之前,诺基亚的目标是2020年经营利润率达到12%-16%。现将这个区间范围降低至8%-11%,预计主要的潜在市场不会增长。但是作为一家完全面向移动的厂商,爱立信可能会遇到更大的麻烦。随着监管部门推迟频谱拍卖、客户削减资本支出,新冠病毒的爆发将延迟欧洲部署新的5G网络。在遭受疫情的美国,也有可能遭到阻碍。

中国在大力推动雄心勃勃的5G计划。本周中国移动授予了价值52亿美元的合同,华为和中兴拿到了其中87%的单子。诺基亚完全空手而归,而爱立信只拿到了价值约5.9亿美元的合同。

尽管美国竭力阻挠,但在去年大幅增加研发投入后,相比2018年,华为对爱立信和诺基亚构成的威胁反而更大了。由于无法采购一些美国部件,华为决心变得更自给自足,去年往研发支出投入了1317亿元人民币(约合186亿美元),远高于2018年的1015亿元人民币(约合143亿美元);在此期间,研发团队的员工数量从80000人增加到96000人。

这意味着华为已削减了其他业务部门的8000个工作岗位,约占非研发工作岗位总数的7%,以支持研发力度的加大。但是去年华为利润增长,尽管增速低于2018年,但由于销售额持续增长,经营利润率保持稳定的水平,高达9.1%。

严格的比较是不公平的。与爱立信或诺基亚相比,华为的业务范围要广泛得多,而且其收入中一半以上来自北欧厂商们几年前退出的手机市场。然而,由于缺乏切实可行的替代方案,华为在竞争对手缩减支出的同时增加支出的能力会使整个行业深感忧虑。华为创始人任正非在最近的一次采访中表示,今年华为计划在研发方面的投资多达200亿美元。

华为 爱立信

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锦和商业 603682 --
  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间