终于挣到钱了!年年亏损的美团首年盈利,不料阿里又出“组合拳”

终于挣到钱了!年年亏损的美团首年盈利,不料阿里又出“组合拳”
2020年04月01日 15:59 百家号

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:终于挣到钱了!年年亏损的美团首年盈利,不料阿里又出“组合拳” 来源:百家号

年年亏损的美团在2019年终于开始盈利了,从2018年亏损85亿到19年盈利22亿元,美团在外卖、酒店旅游和创新业务三大板块中全面发力,都实现了盈利,对于盈利的原因,一是由于美团向低级城市的扩张;二是由于对平台在线营销业务的升级;三是配送效率的改善。这三个方面促使了交易量和订单量的节节高涨。

“吃喝玩乐全都有”

2010年才出生的美团刚刚上线就获得了天使投资,彼时它还是一个主打团购的网站,当年就在一线城市迅速扩张。但是2011年却是团购网站创业最激烈的一年,美团要应对同样强大的“大众点评”网站,还有团宝网、糯米网等后起之秀。想要更快的占领市场,各家都开始进行资本的比拼。团购业内开始出现广告大战,不过美团创始人王兴却并没有随波逐流,他将目光放在了网络营销和开发移动端的系统。

11年的7月是团购行业的分水岭,对于团购网站能否成功,王兴觉得最关键的就是用户的体验和产品的质量好坏。

在面对其他团购网站的投资者都是腾讯和百度的情况下,王兴只能选择这条路。同年美团完成了阿里巴巴领投的5000万美元B轮融资,这下算是为美团打了一剂强心针。

美团迅速的崛起,在其他团购网站还在裁员的时候,美团鼓励员工去拜访商家,希望他们能够在平台上继续入驻,如此一来,自别人还在因为自身的问题而大换血的手,美团已经抢占了大部分的市场份额,一跃成为行业的领头羊。

这一年,美团的销售额是前年的十倍,但是还是没有盈利,但是正确的策略方向却给美团打下了基础。

2012年是服务电子商务高速发展的一年,这样平台上基本都是服务业务的美团乘上了东风,积极开发了在酒店,影院等行业的更深层次的服务业务。

到了13年,美团将发展方向定在了外卖业务上,但此时的美团只能算后起之秀,市场上已经有饿了么和其他竞争对手,但是各家产品的管理都没有很成熟。要在这之中异军突起,只能在资金和产品上两手抓,积极地在各个城市积极扩张。

亏损也要扩张“版图”

2014年,团购行业被三家公司瓜分,美团要面对腾讯和百度两个强大的对手,在外卖上还要和饿了么竞争,还得拿钱去扩大规模,美团又陷入了亏损。

到了之后的15年--17年,阿里退股,美团的的主要任务已经变成了全面的扩展业务,从打车到租赁,从线上到线下,过度的扩张让亏损成了常态。

但对于王兴而言,一个项目好不好,不在于它能不能赚钱,利润高不高,而在于它的增长速度有多快。

巨大的亏损目的也是为了稳固强大的市场地位,等到一定的时候后就能够开始盈利。2019年的财务状况也恰好能够反应这一点。

危机下的美团路在哪儿

但是天不遂人愿,今天刚开始又遭遇了疫情,不管是外卖业务还是酒店旅游都受到了很大的冲击,根据美团对第一季度财务状况的预计,还是会亏损。

再加上18年饿了么被阿里收购,美团外卖的竞争对手也更加强大,阿里从今年3月开始,将支付宝和饿了么、口碑出入口对接,将庞大的客户流量导入,这对美团来说无疑是一次不小的压力。

除此之外,随着企业的壮大,外卖行业的痛点也在刺激着美团,外卖行业的主要收入就是来源于消费者支付的配送费和餐厅的佣金,但是骑手的配送成本却使得外卖行业的利润一直都很低。美团在此问题上选择提高商家的佣金,甚至在疫情期间也再次上调,让商户纷纷感觉入不敷出。

好在除了外卖业务利润较低外,美团的酒店和单车网约车还是在上升,尤其是酒店旅游的毛利润高达90%,成为美团发展的动力来源,基于美团这十年的发展,美团的主要任务还得是扩张它的版图。

美团 团购网站

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间