前程无忧:大型企业复工比达84%,毕业生投递简历人数已超去年同期

前程无忧:大型企业复工比达84%,毕业生投递简历人数已超去年同期
2020年02月26日 09:25 北国网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:前程无忧:大型企业复工比达84%,毕业生投递简历人数已超去年同期 来源:北国网

时至2020年2月的最后一周,“防疫”和“复工”成为全社会最重要的两大主题。随着多数企业逐步复工,企业运营从“冲刺”也开始转向“耐力跑”。中国最大的人力资源服务商前程无忧近日发起“企业复工状况调查”,对2月10-14日和2月17-21日两周的企业运营和用人需求进行了统计和对照。1336家雇主参加了本次调查。

大型企业复工比达84%,管理类、研发类岗位打头阵

企业的数量快速增长,尤其是“去上班”的人增加明显。复工正在成为企业实力和生存能力的体现。调查数据显示,国有企业复工最早,雇员到岗上班比例最高;互联网企业复工比例最高,雇员在家上班的比例高达92%;大型企业复工比例最高,受访企业中员工规模在2000人以上的复工比例达到84%,相比下,员工人数在100人以内雇主复工仅占47%;管理类、研发类的岗位的复工比例最高。

本次调查并未涉及到企业员工复工的比例,抽样访问预计,多数雇主的复工比例在30%以下。对于大多数雇主而言,眼下的复工形式仍然处于“如无必要,不必到岗”上班、逐步增加轮岗上班的人数的阶段。有意思的是,近两成的HR们在受访中并不把“在家工作”等同为复工。由于政策规定,绝大多数雇主2月份仍然发放员工足月的工资,更多的企业管理者认为现在的在家工作被视为“复工前的准备”,到岗上班才算“复工”。

复工第二周新增招聘岗位57万个,毕业生投递简历人数已超去年同期

与复工同步,企业用人的需要开始增长。2月10~21日,招聘岗位增加了57万个(一个岗位可能招聘多人),同期投递简历的人数已经超过500万。其中,2月17~2月 21日招聘岗位最多的来自制药/生物工程、医疗设备/器械和快速消费品(食品、饮料、化妆品),增幅分别比2月10~14日增加了58%,39%和32%。招聘最多的岗位是软件工程师、中学教师和房地产销售。简历投递最多岗位是普工/操作工,销售代表和会计。

由于企业的业务处于“刚复苏”阶段,或者仍在消化节前的“订单”,企业的用人需求比去年同期明显下降。社会招聘量计划与去年持平和增加的雇主占到57%,暂缓招聘的雇主也占到12%。企业新增职位数量和简历投递人数是上一年同期的31%和45%。而校园招聘似乎面临更低迷的局面,暂缓招聘的雇主占34%,不过好消息是,大学毕业生表现出强烈的求职意愿,目前企业发布的校招招聘岗位为去年同期的68%,但是投递简历的毕业生人数已经超过去年数量。

前程无忧 简历 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 19.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间