玛莎拉蒂发布激进电动化战略,能否实现扭亏为盈?

玛莎拉蒂发布激进电动化战略,能否实现扭亏为盈?
2020年02月20日 15:58 雪球综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:玛莎拉蒂发布激进电动化战略,能否实现扭亏为盈? 来源:雪球综合

电动化成为未来发展趋势已是不争的事实,各个国家都在相继制定禁售燃油车时间表,各大车企则纷纷响应布局电动化,与我们相伴已久的“内燃机时代”即将走向终点。

在电动化这条道路上,即便是普通人无法企及的超豪华品牌也逃不过转型的命运。不论是顺势而为,还是迫于无奈,电动化已在超豪华品牌中掀起浪潮。近日,玛莎拉蒂发布了其电动化具体规划,并且这项规划来得比我们想象更快。

玛莎拉蒂发布激进电动化战略

作为菲亚特克莱斯勒(FCA)50亿欧元投资计划的一部分,玛莎拉蒂将广泛升级其生产设施,从2020年正式开启电动化时代,预计到2023年将推出10款产品,包括一款混合动力的Ghibli轿车、一款全新的跑车和纯电动车型。

从2020年起,玛莎拉蒂将其旗下车型进行电动化覆盖,而首款混合动力车型将是升级版本的Ghibli,提供较低的碳排放以及纯电动续航里程,同时拥有L2级自动驾驶能力。

Ghibli混动版推出之后,玛莎拉蒂将在2021年推出第二代Granturismo和Grancabrio车型。这两款车将搭载玛莎拉全新的电动动力系统。

玛莎拉蒂发言人证实,这些车也将配备汽油发动机,但目前还不清楚它们将使用全新的发动机,还是即将推出的4.7升V8发动机的升级版。

加快电动化究竟是顺势而为,还是迫于无奈?

事实上,在经历2017年的高光时刻之后,玛莎拉蒂在2018年开始过得就很不好了。2017年,玛莎拉蒂汽车销量达到创纪录的近5万辆,利润率为14%,是FCA全部汽车品牌平均利润率的两倍之多。进入2018年,据FCA集团财务报表显示,玛莎拉蒂品牌净收入26.63亿欧元,同比下降34%,调整后的息税前利润为1.51亿欧元,同比暴跌73%。

FCA将玛莎拉蒂表现不佳的主要原因归结于中国市场销量下滑。数据显示,2018年玛莎拉蒂在中国市场的出货量下降高达52%,在华销量只有约1.1万辆。值得注意的是,2018年玛莎拉蒂的低迷态势也顺延到了2019年。去年,玛莎拉蒂品牌亏损达2.19亿美元。

促使玛莎拉蒂加速电动化的原因,除了销量下滑、财务亏损以外,另外一个更为重要的是,前不久法拉利宣布将于2021或2022开始年停止向玛莎拉蒂供应发动机。

20世纪90年代,菲亚特集团将玛莎拉蒂控制权移交给法拉利。从2002年开始,大量的玛莎拉蒂车型安装了法拉利发动机,也就意味着仅用到法拉利一半的价格就能买到纯正的法拉利动力单元车,充满了诱惑力。

但不幸的是,法拉利将停止向玛莎拉蒂供应发动机,意味着未来一代的玛莎拉蒂动力系统将发生重大变化,这也是促使玛莎拉蒂加速电动化布局的重要原因之一。

迫于无奈也好,顺势而为也罢,加速玛莎拉蒂实现电动化似乎是唯一有望实现盈利的捷径。

超豪华品牌早已调转“船头”

在转型电动化的浪潮中,保时捷可谓是超豪华品牌中率先调转“船头”的车企之一。早在2015年,保时捷就推出了一款名为Mission E全电动四座概念跑车,而其量产版车型名为Taycan,目前也正式发布。

据保时捷规划,今后10年,保时捷将延续三管齐下的战略,产品组合将同时涵盖优化的燃油车、插电式混合动力车和纯电动跑车。到2025年,混动及纯电动车型将占保时捷生产新车的半壁江山。

2025年似乎是超豪华品牌全面电动化的一个重要时间节点。

宾利也计划,截至2025年旗下所有车系皆推出电动版本车型。而添越插电混动版作为宾利品牌迈向电动化的第一步,目前已正式发布,并计划于今年在中国市场实现交付。

早在2015年,阿斯顿·马丁就公布了旗下首款纯电轿跑RapideE,但至今仍未量产。不过,阿斯顿·马丁也曾计划在2025年将旗下所有产品标配混合动力系统。

另外,还包括劳斯莱斯也都相继曝光了电动化规划。

马曰:

任何品牌都逃不过市场的考验,就算曾经红极一时的品牌也是一样。在电动化趋势下,没有一个品牌可以“幸免”,不论是迫于无奈也好,顺势而为也罢,玛莎拉蒂向电动化转型是必然,但能否实现扭亏为盈,目前还难以预测。

玛莎拉蒂 Ghibli

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间