恢复生产与持续延期,汽车制造商当下的不同境遇

恢复生产与持续延期,汽车制造商当下的不同境遇
2020年02月20日 09:53 雪球综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:恢复生产与持续延期,汽车制造商当下的不同境遇 来源:雪球综合

作者:艾斯帝夫

来自FCA菲亚特克莱斯勒发言人的消息显示,由于“新冠肺炎”疫情的持续,其在中国的合资工厂停工时间已经进行了延长,不过现在,FCA很快将在中国恢复全面生产。

该发言人在2月19日(星期三)表示,广汽菲克的广州工厂已经在2月17日恢复了生产,而长沙的工厂很快也将恢复生产,不过目前当地政府并没有给出具体时间。

而在上周五(2月14日)的时候,FCA菲亚特克莱斯勒曾表示,由于来自中国的零部件供应中断,其在塞尔维亚的工厂已经进入暂时性停产状态,该工厂的主力车型菲亚特500L也随之进入了“休眠期”,而何时恢复生产则视中国的零配件供应链何时恢复。

据悉,这次停产也属欧洲汽车制造商遇到的首例情况。

广汽菲克Jeep大指挥官

但目前随着中国的“新冠肺炎”蔓延得到了一定程度的控制,后续进入三月后,会有越来越多的汽车工厂进入恢复生产时期,整体事态已经在朝着良好的方向发展。

不过由于中国市场的重要性,仍然有其他厂商表现出了悲观的一面,比如捷豹路虎就是典型案例,因为在2月18日(星期二)的时候,捷豹路虎发出预警称,目前来自中国的零配件供应已经开始出现短缺,预计库存能满足两周供应,随后或将进入停产。

根据路透社的报道显示,捷豹路虎近日对外表示,由于中国的“新冠肺炎”爆发,直接导致销售端出现损失,而随之而来的工厂停产也导致零配件供应紧缺;此外,由于中国政府进行了严格的城市出行管理,所以自春节以来经销商也是门可罗雀。

奇瑞捷豹路虎常熟工厂

对于2020年的销售表现,捷豹路虎整体而言是持悲观情绪。

捷豹路虎首席执行官拉尔夫·斯佩思(Ralf Speth)日前就透露:尽管捷豹路虎在常熟的合资工厂有望在二月最后一周重新恢复生产,但由于零配件企业复工先后不一,所以这将影响到英国工厂的生产;同时,随着疫情的控制,之前损失的销量是否能够弥补回来,以及疫情后汽车市场需求是否会增加,目前都是未知数。

根据目前捷豹路虎的市场状态来看,其有20%的销售额来自于中国市场——相比FCA,其在中国销售的Jeep车型只占到全球市场的很小份额。而捷豹路虎在2019年第四季度,由于几大市场的销售回暖,也使得盈利开始恢复。

新一代路虎揽胜极光

原本计划在2020年好好表现的捷豹路虎,随着中国“新冠肺炎”的爆发,又一次陷入了深深的焦虑之中。

来自中国乘联会的数据显示,由于疫情爆发,2020年1月的中国车市销量下滑22%,并且悲观预计2月的销量将下滑30%。

因此,即便3月份汽车企业陆续恢复生产,但由于人们对于出门持谨慎态度,车市或许并不会向好。【END】

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间