李迅雷:取消公积金能否切实减轻企业负担?

李迅雷:取消公积金能否切实减轻企业负担?
2020年02月14日 19:14 新浪财经

原标题:李迅雷:取消公积金能否切实减轻企业负担? 来源:新浪财经

文/新浪财经意见领袖专栏作家 李迅雷(中泰证券首席经济学家)、倪一琛(房地产首席)

中小企业公积金缴存意愿低、占比小,且目前已有相应政策扶持,采取 “取消公积金”的做法,对于支持中小微企业复工、复产,效果难说理想;同时,“取消公积金”的做法会降低居民收入,同时增加居民购房压力,抑制消费。

“取消公积金”能否切实减轻企业负担?

一、此前已有公积金调整政策来降低企业成本。发改委、财政部、人民银行在2016年的《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》中指出企业公积金缴存可降低比例,困难企业可暂缓缴存;2018年的《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》对2016年既有政策进行完善(提高降低缴存比例与暂缓缴存的审批效率),并将政策时限进一步延长至2020年4月。我们认为,企业若考虑降成本,依据现有政策可采取降低缴存比例或缓缴等措施灵活应对,取消公积金制度已经难以起到实质性降成本效果。

二、现阶段中小企业公积金缴存意愿小、比例低。城镇私营企业及其他城镇企业贡献了近80%的就业,但据住建部、财政部、央行联合发布的《全国住房公积金2018年年度报告》,私营部门实际缴纳公积金职工4449.85万人占比仅30.82%;公务员及事业单位占比30.84%,国企占比20.28%。2018 年住房公积金实缴单位为291.59 万,只占近四千万大中小微企业的7%。数据表明,对经营成本较为敏感的民营企业,现阶段公积金缴存意愿小、比例低(企业在是否缴纳及比例选择上裁决权较大),若取消公积金制度,能够带来的成本端减轻也较为有限。

“取消公积金”会带来哪些影响?

一、居民收入降低。职工缴纳公积金部分免税,若取消公积金并将这部分退还到工资里,会加大个税负担;同时,考虑到“取消公积金”旨在降低成本,预计调整后先前企业缴纳的部分大概率不会补贴给职工,换句话说是把企业的负担转嫁给居民,这对促进居民可支配收入增长,增加消费,反倒起抑制作用。

二、居民购房压力增大。公积金贷款利率长期维持在3.25%,目前首套住房商贷利率在5.5%左右,同样100万30年贷款,通过公积金途径贷款月供可少1325元左右,而2019年我国城镇居民家庭人均可支配收入中位数3.9万、月均3250元,可见大多数家庭通过公积金贷款带来的减负较为显著。

综上,中小企业公积金缴存意愿低、占比小,且目前已有相应政策扶持,采取 “取消公积金”的做法,对于支持中小微企业复工、复产,效果难说理想;同时,“取消公积金”的做法会降低居民收入,同时增加居民购房压力,抑制消费。

(本文作者介绍:中泰证券首席经济学家。)

李迅雷 公积金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间