日赚5.7亿!阿里单季度收入超1600亿,蚂蚁金服贡献2亿多利润

日赚5.7亿!阿里单季度收入超1600亿,蚂蚁金服贡献2亿多利润
2020年02月14日 18:38 财经锐眼

原标题:日赚5.7亿!阿里单季度收入超1600亿,蚂蚁金服贡献2亿多利润 来源:财经锐眼

发布了截至2019年12月31日三个月的2020财年第三季度财报,营收1614.56亿元,同比增长37.6%。归母净利润523.09亿元,同比增长62%,相当于平均每天赚5.69亿元。移动应用月活用户达到8.24亿,较2019年9月增加了3900万。

财报同时提及,云计算业务收入在一个季度内首次创出超过100亿元,达到107.2亿元,同比增长62%。仅在双十一购物节期间,阿里云每日GMV(成交总额)就达到2684亿元。

另外,阿里还在财报中披露了来自蚂蚁金服的利润,因为阿里在2019年9月23日获得了蚂蚁金服33%的股权,所以本季度获得来自蚂蚁金服2.15亿元的利润。以阿里财报披露的数据,我们可以大致倒推一下蚂蚁金服本季度的利润在6-7亿元左右。

这个最新财报确实是非常强劲的,但是昨天晚上阿里美股股价不涨反跌,最新美股总市值5891亿,折合人民币4.1万亿元。

“企业公民”告商家书

在阿里财报发布前的2月10日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团发布了一封告商家书,其中指出减免平台商家经营费用、提供资金支持等。

在这份告商家书里,阿里巴巴提出了六大方面的20条措施扶助商家,其中主要的措施包括:

对所有天猫商家,免去2020年上半年的平台服务年费;蚂蚁金服旗下的网商银行专门为淘宝天猫上注册在湖北的商家拨出总额100亿人民币为期12个月的特别扶助贷款,其中前三个月贷款利息全免,后九个月利率打八折;淘宝、天猫联合菜鸟设立10亿元专项基金,用于补贴供应链和物流等等。

实际上,这次新冠肺炎疫情,对主要业务在线上的电商巨头阿里来说,直接冲击并不大,直接冲击最大的应该是线下业务公司,比如餐饮、KTV等。但是,面对疫情阿里积极行动,为商家减免服务费、提供低息贷款,这些动作最后会对以收取佣金和广告费用为收入来源的阿里未来业绩造成直接影响。

外媒路透社还发布评论文章称阿里为“企业公民”,在疫情中心武汉封城几天后,阿里就设立了10亿元专项用于帮助疫区采购和运送医疗物资,现在又采取更多措施帮助当地企业。

根据非官方数据统计,仅目前天猫平台的店铺总数就超过20万,而每家店铺收取的服务费为3万或6万元。也就是说,如果对商家减免服务费,阿里仅在天猫平台的收入就会减少60-120亿的收入。

但对于年收入近4000亿的阿里来说,这个损失首先是一次性的,其次是可控的,对阿里未来业绩影响不大。有分析称,抗击疫情的这些措施只会对阿里巴巴营收产生1%的影响。

品牌美誉度提升

面对疫情,阿里平台的商家确实面临很多实际困难,虽然阿里巴巴此举影响了公司短期的营收数据,但是也巩固了平台与商家的合作关系。

阿里的举措虽然短期业绩受到了影响,但这一举措也让阿里品牌美誉度得到提升。首先是品牌美誉度的提升,疫情当前,这种行为体现了阿里的社会责任感,让社会大众更接受阿里这家企业;其次,阿里通过这种方式和商家共度难关,增加了客户黏性的同时,有助于留住老客户,开拓新客户。

正如在《告商家书》中所说的,让天下没有难做的生意,是阿里巴巴的使命。现在就是最难的时候,也是检验我们使命坚持的时候。

目前疫情何时结束尚且不得而知,但春天迟早会到来。疫情期间,特别是正值消费旺季的春节,而疫情却强制性的抑制了全国人民的购物需求,当疫情过去后,被抑制的购物需求或将集中爆发,整个电商行业也极有可能在随后出现报复性增长。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间