阿里公布三季度财报,新零售亮眼黑天鹅闪现

阿里公布三季度财报,新零售亮眼黑天鹅闪现
2020年02月14日 18:00 极客公园

原标题:阿里公布三季度财报,新零售亮眼黑天鹅闪现 来源:极客公园

新零售开始发力。

美国时间 2 月 13 日,阿里巴巴公布了 2020 年第三季度财报(2019 年 9 月至 2019 年 12 月 31 日)。整个第三财季,阿里巴巴营收 1614.56 亿元,同比增长 38%;归属阿里巴巴集团普通股股东的净利润为 523.09 亿元,同比增长 58%。毫无悬念,阿里巴巴集团的营收与净利润双双超过分析家的预期。

根据财报,阿里的核心电商业务第三季度营收 1414.75 亿元,同比增长 38%。第二引擎云计算入账 107.21 亿元,同比增长 62%。在核心电商业务增长速度下降的同时,此前经过调整的新零售开始发力,以盒马为代表的分支第三季度获得营收 258.14 亿元,在阿里总营收的占比为 15.6%,高于上季度的 15%。

阿里集团的用户在第三季度依然在持续增长,中国零售市场上的年度活跃消费者数量达到 7.11 亿,在中国零售市场上的移动单月活跃用户数量达到 8.24 亿,相比上季度都有小幅增长。

阿里巴巴 CEO 张勇在电话会上也表示,正在发生的肺炎疫情是「黑天鹅事件」,其将会对公司产生影响,不过是「一次性的」。

新零售发力

第三季度,电商业务依然是阿里巴巴集团营收的第一引擎,核心电商业务收入 1414.75 亿元,占总营收的 87% 以上,同比增长 38%。虽然业务依然稳健,但增速已经是近几个季度以来的新低。究其原因,对营收贡献最大的两个指标,商户服务营收和佣金营收增长速度开始放缓,均低于 38% 的总营收增速。

作为增长的第二引擎,阿里云第三季度营收 107.21 亿元,首次突破百亿元大关,营收同比增速为 62%,略低于上季度的 64%,增长速度逐渐平稳。

相对的,以盒马为代表的新零售部门开始逐渐发力,第三季度营收 258.14 亿元,占总营收的 15.6%,高于上季度的 15%,其中营收同比增长 128%,是阿里体系内目前增长速度最快的板块。在完成了上季度「从大到小」的调整后,盒马再次加快了扩张的步伐,目前全国门店数量已经达到 197 家。

本地服务方面,饿了么与菜鸟在第三季度营收中占比为 10%。根据财报,饿了么 2019 年的新增用户中有 48% 来自支付宝,同时在下沉市场的 GMV 增速则达到了 40%。今年年初,此前执掌阿里云的胡晓明调回蚂蚁金服任 CEO 后,又兼任阿里本地生活服务公司董事长,可见阿里希望结合本地生活和蚂蚁金融的力量,对抗竞争对手美团的持续扩张。

对抗黑天鹅

1 月下旬爆发的武汉肺炎,成为全球关注的焦点问题。美国分析师甚至称中国的肺炎疫情,可能比雷曼兄弟破产对美国的冲击更大。在电话会上,阿里巴巴 CEO 张勇也直言不讳,称肺炎的「黑天鹅事件」将会产生影响。

受疫情影响,返工时间不得不推后,这意味物流和快递行业面临巨大挑战。同时,阿里也在近期发起了「共享员工」的活动,「借用」连锁餐饮行业的员工到盒马等公司工作,用来缓解肺炎引起的用工荒,同时也缓解了连锁餐饮因疫情而遭受的冲击。

同时,阿里经济体从天猫到菜鸟物流再到蚂蚁金服,不仅大量捐款,而且通过不同方式帮助武汉抵抗疫情。

「当疫情结束后,我们预测会有更多的公司和更多用户,会更适应数字生活方式。」张勇在电话会上预测到。

责任编辑:卧虫

盒马 阿里巴巴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间