两大指标拉响红色警报 美股牛市恐戛然而止

两大指标拉响红色警报 美股牛市恐戛然而止
2020年01月22日 20:52 新浪财经综合

  原标题:两大指标拉响红色警报 美股牛市恐戛然而止 来源:金十数据

  在过去的几个月里,我们见证了美国历史上其中一次最惊人的股市反弹。标准普尔500指数已经连续70天没有出现超过1%的跌幅,而且多次刷新历史高位。

  但不幸的是,股市上涨并非由于经济造好。事实上,多达十数个经济指标都出现大幅放缓迹象。市场普遍认识到,当前的股市泡沫很大程度上是由美联储不计后果的干预推动的。

  不幸的是,股市反弹不会永远持续下去,清算的日子即将来临。《纽约时报》发文指出,投资者应该对未来感到担忧。在1929年股市崩盘之前,在21世纪初互联网泡沫破裂之前,在2008年金融危机爆发前,我们都目睹了类似的现象。虽然市场内充斥着乐观情绪,许多狂热的乐观主义者还认为,股市的强势表现可以无限期持续下去。但多个指标已经发出了警告,投资者不能再对此视而不见。

  判断股价是否被高估或低估,有一个非常实用的指标:标普500指数整体市销率。在最健康、最出色的时候,这一指标应该在1.0到1.5之间。但是由于华尔街一直在享受股市荒谬的上涨,标准普尔500指数的整体市销率现在已经超过了2.4。

  如果没有足够的基本面宏观经济数据作为支撑,股市的高估值就是不合理的,股票价格也不应该达到目前的水平。以整体市销率作为判断标准的话,标普500指数需较当前水准下跌50%,才能回落到相对正常的水准。

  然而,市场能承受50%的下跌吗?考虑到金融系统目前的高杠杆率,市场大幅下跌带来的结果将是灾难性的。金融博客零对冲撰文指出:

  这将是一场我们从未见过的灾难,因此我们似乎可以理解,为什么美联储觉得,除了继续吹大市场泡沫外,没有其它选择。

  另一个需要关注的,是著名的“巴菲特指标”,它展示了股市与经济基本面的相关性。该指标显示,美股总市值占GDP的比例从未像现在这样高。股市估值甚至必须下跌三分之一,才能回到2008年金融危机爆发前的水平。历史经验表明,股市总市值占GDP比率过高,意味着泡沫已经出现,而且这一泡沫将会以非常、非常糟糕的方式破裂。

  如果要为股市泡沫化找一个罪魁祸首,美联储怕是怎么也躲不掉。在这一点上,就连美联储官员也无法否认。达拉斯联储主席卡普兰近日就表示:

  “到目前为止,我们已经做了我们需要做的。我个人认为,这(回购操作)对风险资产有一定影响,这是量化宽松的衍生品,我们注入更多流动性,也影响风险资产的定价。这就是为什么我说资产负债表的增长不是自由的,而是要付出代价的。”

  换言之,卡普兰也默认美联储在重新夺回短期利率控制权的同时,也加速了股市的崩盘。

  与此同时,美国实体经济继续恶化也值得注意。当股票价格在12月飙升时,美国货运量却直线下降。根据美国政府发布的货运数据,2019年12月,美国卡车、铁路、航空和驳船的出货量同比下降7.9%。这是该数据连续第13个月同比下降,也是自2009年11月以来的最大同比降幅。分析人士警告称,股价已经完全脱离了经济现实。

  (文章来源:金十数据)

美联储 卡普兰 标普500指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间