穆迪:穆迪维持广西金融投资集团“Ba1”评级;展望调整为发展中

穆迪:穆迪维持广西金融投资集团“Ba1”评级;展望调整为发展中
2020年01月22日 09:15 久期财经

原标题:穆迪:穆迪维持广西金融投资集团“Ba1”评级;展望调整为发展中 来源:久期财经

本文来自“穆迪评级”。

穆迪投资者服务公司已维持广西金融投资集团有限公司 (广西金融投资集团)Ba1 的长期公司家族评级和 Ba1 高级无抵押债务评级。与此同时,穆迪维持公司 b1 的基础信用评估(BCA)。主体展望从稳定调整为发展中。

评级理据

上述展望调整是在广西金融投资集团于 2020 年 1 月 8 日宣布其成为广西投资集团的全资子公司之后作出的,而广西投资集团由广西省政府 100%直接控股。

展望从稳定调整为发展中反映重组之后广西金融投资集团的个体信用状况,以及政府支持水平面临不确定性。

虽然广西投资集团的董事长将成为广西金融投资集团的新任董事长,但广西金融投资集团基本上将暂时作为独立公司继续运营,之后两家公司的金融服务相关资产将逐步整合,并在此基础上成立一家金融控股公司。重组方案尚处于初期,工商注册变更尚未完成,重组方向相关细节尚待政府和公司管理层确定。具体而言,重组期间哪些资产将转入和转出受评实体,并在此基础上成立一家新的金融控股公司尚不明朗。同时,从省级政府直接所有的国企变为另一家国企的子公司对政府对广西金融投资集团的特殊支持水平具有负面影响。不过,穆迪预计目前广西金融投资集团与政府的政治关联以及政府对该公司的干预仍然较强,因为公司高级管理层将继续直接向广西国资委直接汇报,并由政府和广西国资委委任。

而广西政府于 2019 年 11 月公布的一系列支持措施可部分缓解对政府支持水平的负面影响。例如,广西金融投资集团被指定为该省社保补充基金管理部门。将某些国企和金融机构的部分股权划归至社保补充基金可弥补公共养老体系潜在的资金缺口。省政府亦于 2018 和 2019 年将两家国企无偿划拨给广西金融投资集团。上述实例证明广西金融投资集团与省政府之间的高度政治

关联,以及该公司对广西金融服务业的战略重要性。

当广西政府不再直接或间接控制或拥有广西金融投资集团 100%的已发行股本时,那么根据控制权变更条款,将触发该公司 5 亿美元存量高级无抵押债务的赎回。鉴于广西金融金融投资集团实际上仍将由广西省政府 100%所有,穆迪认为并不会触发控制权变更条款。

不过上述债券将于 2021 年 1 月到期,穆迪将监测并评估公司上述存量债券的赎回或再融资,以及公司具体的重组计划。

个体方面,广西金融投资集团的 b1 的 BCA 反映其盈利能力较弱、业务组合不断变化带来的运营风险和复杂性增加,也反映了其流动资产水平低于一年内到期债务。b1 的 BCA 也反映了广西金融投资集团的业务集中在广西壮族自治区,因此易受地区经济不确定性的影响,从而导致盈利和资产质量出现波动。广西金融投资集团在广西金融服务领域的地位,以及来自广西政府的各种注资可支持公司稳固的资本充足率水平,这些因素可抵消上述信用挑战。

公司治理也是广西金融投资集团的基础信用评估的驱动因素。我们针对缺乏透明度和复杂性等定性因素做出向下一个子级的调整,以反映广西金融投资集团复杂的组织结构、不断变化的业务模式以及高度集中的公司治理。

Ba1 的公司家族评级含政府支持带来的 3 个子级的评级提升,反映虽然重组将带来不确定性 (广西金融投资集团的战略重要性,政治关联,以及公司从广西政府得到的各种支持),我们仍预计必要时该公司获得广西政府的支持水平为强。广西金融投资集团对政府的依存度仍非常高,体现了两者间的运营和财务关联度以及在信用风险方面受到一些共同因素的影响。

可推动评级上调的因素

若发生下列情况,广西金融投资集团的评级有可能上调: (1) 由于公司在当地承担更多政策职能,因此穆迪认为必要时广西政府有望给予更大力度的支持;(2) 该公司的债务与广西政府的债务直接关联;(3) 该公司的 BCA 大幅增强。

若公司盈利能力、资产质量和流动性指标显著改善,则广西金融投资集团的BCA 有可能上调。

可导致评级下调的因素

如果穆迪认为由于广西金融投资集团的业务活动对当地经济的重要性下降,或者相关政治关联和/或政府干预转弱,因而必要时广西政府对其的支持力度将会减弱,则其评级可能会下调。若 BCA 下调,则广西金融投资集团的评级有可能下调。

若发生以下情况,广西金融投资集团的 BCA 可能会下调:(1) 该公司有抵押借贷占有形资产的比例升至 35%以上;(2) 有形普通股/受管理的有形资产比率持续降至 12%以下,或(3) 业务和资产结构的变化导致公司的盈利能力、资本和流动性或运营风险事件大幅恶化。

广西金融投资集团的总部在广西南宁,截至 2019 年 6 月底公司资产规模为人民币 826 亿元。

穆迪 金融投资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间