注意!天然资源再利用率低 研究:全球恐陷灾难

注意!天然资源再利用率低 研究:全球恐陷灾难
2020年01月21日 11:17 中国新闻网

原标题:注意!天然资源再利用率低 研究:全球恐陷灾难 来源:中国新闻网

中新网1月21日电 综合报道,研究人员21人警告称,天然资源年消耗量首次攀升到1000亿公吨,全世界原物料再利用比率却见降低,恐导致“全球灾难”发生。

总部位于荷兰阿姆斯特丹的社会企业循环经济援引最新的可用数据报告称,包括矿物、金属、化石燃料与生物质在内,2017年1000亿公吨原材料仅有8.6%被重复利用。

循环经济首席执行官哈拉德·弗里德尔告诉汤森路透基金会说,相比之下,两年前再次使用的材料占总使用量的9.1%,当时的年消耗量为930亿吨。

他说,“历史上头一次,每年有超过1000亿公吨原材料进入全球经济”,“就循环而言,我们每况愈下,这真的是今年年头很让人关注的消息,而这只指向一件事:行动。”

环保团体指出,要降低废气与暖化气体排放,并控制气候变化,各经济体应该寻求通过再利用和回收产品来实现“循环”。

联合国预估,1970年以来全球原材料用量增加了2倍,如不采取行动,2050年还可能再增长1倍。

弗里德尔表示,全球主要依赖于开采原材料来推动经济增长,而不是更好地利用现有资源。

他说,“如果我们继续这样无限制地使用世界资源,我们将面临全球灾难的风险。”各国政府必须通过合作制定循环战略,与企业、环保组织和学术界合作,以及制定国家路线图来引领本国经济的变革。

报告称,到目前为止,已有13个欧洲国家采用了这种路线图,2019年,哥伦比亚成为首个推出类似政策的拉美国家。

弗里德说,各国政府、研究人员和致力于实现循环经济的公司应该共享供应链、排放和材料开采等方面的数据。

他在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛会议上通过电话表示,这将更容易发现机会,并帮助经济体转向更可持续的模式。

他补充说,还需要一个支持循环经济的全球联盟,因为今天的自愿性活动(通常是零散的努力)不能足够快地推动转型。

环保组织世界自然基金会(WWF)的全球市场专家克里斯蒂安•克洛斯表示,经济和金融体系助长了不可持续的消费,并正在破坏自然环境。

她在一份声明中补充道,“循环经济为我们减少影响、保护生态系统,和在同一个星球上生活,提供了一个切实可行的框架。”

经济体

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间