美股“1月效应”定全年走势? 投资者或许根本不需要在意

美股“1月效应”定全年走势? 投资者或许根本不需要在意
2020年01月14日 05:54 腾讯证券

原标题:美股“1月效应”定全年走势? 投资者或许根本不需要在意 来源:腾讯证券

腾讯证券1月14日讯,股市逐渐摆脱了2020年初不断加剧的地缘政治紧张局势,似乎没有人能阻止最近的涨势,但这会是一个假象吗?毕竟,投资者不应忘记美股的“1月效应”(January effect)。

道琼斯工业平均指数今年迄今上涨了约1%,标普500已经上涨1.1%,纳斯达克综合指数攀升了2.3%。显然,股市在新年伊始迎来了强劲涨幅,但我们也别忘了在2019年1月市场足足上涨了7.9%。

通常,“1月效应”是指由于资金流动,股市往往会在一年中的第一个月上涨。因此,一月对于投资人来说是“奖金时间”,意味着人们的投资正在获得超额收益。

那么这个所谓的“1月效应”是否足够真实,还是一个值得警惕的规律?

根据美国投资公司协会(ICI)提供的数据,每年1月份通常是现金流入市场的大月份。例如,2018年1月和2019年1月都是一年中股票和债券流入最多的月份。当资金进入市场时,它会产生买入指令,因为共同基金会将新资金进行投资。历史来看,股市在1月份上涨的可能性约为60%。

不过回过头来看,随着时间的推移,股市往往会上涨,这反映出的是整体经济的增长。市场每10年中就有7年时间是上涨的,而任何一个月实现股票正回报的可能性约为60%。突然之间,一月份看起来似乎又没有那么特别了。

资金流很重要,但它们就像高额的空头利率。它加速了一种趋势,但通常不是股价波动的根本原因。

当看跌的投资者借入和卖出比标准普尔500指数中平均股票更多的股票时,一只股票就被严重卖空,而严重卖空的股票通常比平均水平更不稳定。

那么,强劲的1月表现对投资者意味着什么呢?

当股市在1月份上涨时,今年有超过60%的可能性会以绿色收尾。换句话说也就是,1月份对全年的整体影响可以忽略不计,仅仅只是一年中的一个月而已。

结论,虽然这一效应甚至都拥有自己的维基百科页面,但“1月效应”确是投资者无需在意的事情。预测股市很难,每个人都想要把握投资优势。然而,更好的做法是把重点放在投资者可以控制的东西上,比如购买那些符合久经考验策略的好股票,然后将把每天或每月的股票波动留给交易员打理。(德鲁)

美股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间