“驭变求新 智胜未来” 前程无忧2020人力资源管理杰出奖榜单揭晓

“驭变求新 智胜未来” 前程无忧2020人力资源管理杰出奖榜单揭晓
2020年01月07日 09:09 北国网

原标题:“驭变求新 智胜未来” 前程无忧2020人力资源管理杰出奖榜单揭晓 来源:北国网

新经济发展中的2019年,中国的人力资源从业者面对不确定的格局以及加速变化的市场敏捷创新、聚焦业务,高效助力企业发展。“2020人力资源管理杰出奖”评选以“驭变求新,智胜未来”为主题,根据人力资源管理对企业战略调整实施的支持,结合企业在人才吸引、人才发展、人才激励、人才保留等方面对企业商业目标达成的贡献,遴选出代表中国人力资源行业的最佳实践。

“2020人力资源管理杰出奖”评选于2019年9月份启动,从数万家活跃企业中筛选出5000家企业发出参选邀请,通过调研获取企业人力资源管理的详尽信息,最终,全国共有10个区域的789家企业入选、。

各行业发展趋于稳定,民营企业撑起半边天

本届“人力资源管理杰出奖”获奖企业中,民营企业数量依然最多,共335家,占总数的42%;国有企业154家,外商独资企业108家,股份制企业103家,合资企业52家;获奖企业中有336家上市公司。87%的企业业绩及利润双增长;员工总数在千人以上的大型企业有638家,占比80.8%。

获奖企业的行业分布方面,互联网/IT行业以91家企业保持在榜首位置。虽然互联网行业正处于所谓的寒冬之中,但是各家公司的招聘人数仍然呈缓慢上升趋势,公司内部的调薪也在2018年年底跌入谷底后开始回升。而在整个招聘市场,除了互联网/IT行业以外的企业,虽然整体招聘需求在缩紧,但是对于科技创新类人才的需求却依然很大,尤其是在对关键人才的抢占和保留上,各行各业使出浑身解数,希望能吸引到高端人才。房地产行业以81家企业拿下了榜眼位置,虽然中国房地产目前处在弱周期,但是大型房地产企业仍处于扩张状态,对人才的标准也逐渐升级;紧随其后的金融行业在国家政策的宏观影响下稳健发展,职位需求趋于稳定,人力资源管理者将更多的重点放在核心员工的赋能以及保留上。

VUCA下的组织战略升级,人力资源管理打破边界

2019年国内及全球的经济环境均受到挑战,51.5%的企业战略发生重大调整,受国家政策和国内外经济形势影响,所在行业和企业本身的发展遭遇重大影响的企业超过了四成, 38.5%的企业所在的行业商业模式发生了重大变化。在这样深刻的大环境下,超过五成的企业正在进行组织变革,为保证企业向新的发展进化,人力资源管理者需要融入到战略规划以及业务活动中,强化对业务和战略的支撑和保障。

核心员工的激励和保留、高潜员工的招募与识别,成了2019年人力资源管理的挑战,其次是组织变革和人才优化,有11.4%的企业身先士卒,将5G、AI等新技术运用到人力资源管理中,主要集中在互联网、通信、教育等行业。

在新的大环境中,人力资源管理者开始打破原有体系,与业务部门形成更紧密地结合,在3000人以上的大型杰出企业中,人力资源从传统六大模块向三支柱转型,人力资源工作更加贴近业务,满足业务需求,解决业务问题。作为人力资源管理者不仅要懂人力资源管理知识,还要懂业务,不仅要理解战略,还要思考行业。

瞄准目标人才靶向招聘,确保企业战略目标实现

前程无忧 人力资源管理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 01-08 优刻得 688158 33.23
  • 01-07 威胜信息 688100 13.78
  • 01-07 特宝生物 688278 8.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间