【东兴证券】永达汽车(3669.HK):灵活转身拥抱新业态,未来的AutoNation

【东兴证券】永达汽车(3669.HK):灵活转身拥抱新业态,未来的AutoNation
2019年12月24日 00:30 东兴证券

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:【东兴证券】永达汽车(3669.HK):灵活转身拥抱新业态,未来的AutoNation 来源:东兴证券

国内乘用车市场逐渐步入存量时代。我们通过回溯成熟汽车市场——美国的经销商龙头AutoNation的发展历程,来推测国内经销商的发展方向。

AutoNation,Inc.(下文简称AN公司)是美国最大的汽车经销商。公司2018年新车销售31.08万辆,占全美新车销售的1.84%。AN公司旗下拥有31家不同的新车品牌,基本涵盖了市场上全部的主流品牌。与中国同行相比,AN公司的新业态更多,存量业务对营收和利润的占比更高。

新业态:自有零部件是AN公司的特色之一。AN公司拥有自己的零配件品牌。公司从第三方供应商采购零配件,以自有品牌“AutoNation Precision Parts”为名进行销售。此外,公司还采取新建+收购的方式开设了一些汽车碰撞中心、汽车拍卖店和汽车租赁店。这些业态在国内经销商中还很少。

存量占比高:与在中国不同,汽车经销行业在美国受到高度监管和限制,这些限制使得行业集中度的提升十分缓慢,天花板也较低。

能够把握形势,对自身业务进行快速调整是AN公司在汽车经销行业后来居上的关键所在。AN在1996-2001年根据形势大力调整,利用互联网进行线上渠道布局并取得收获,最终成为了全美最大汽车经销商。

结合美国经销商的发展历程以及与国内的异同点,我们认为国内经销商市场集中度提升还将继续,建议关注有新业态的头部企业——永达汽车。

盈利预测:预计公司2019/2020/2021年营业总收入为638/729/802亿元,归母净利润分别为15.1/16.3/18.9亿元,同比增长26.2%/7.9%/16.3%,对应EPS分别为0.82/0.89/1.03人民币,对应0.91/0.98/1.14港元,对应7.1x/6.6x/5.6x PE。给予2020年9x PE,目标价8.85港元,相对目前股价有37%空间,维持 “推荐”评级。

风险提示:国内豪华车消费不及预期;豪华品牌营销格局出现重大变化。

永达汽车 东兴证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 --
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 12-24 兴图新科 688081 28.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间