手握中国3大油气项目,美国能源巨头突然爆雷!意味着什么?

手握中国3大油气项目,美国能源巨头突然爆雷!意味着什么?
2019年12月14日 13:01 金十数据

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:手握中国3大油气项目,美国能源巨头突然爆雷!意味着什么? 来源:金十数据

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

对于工业国来说,能源是其最为重要的原料之一;而对于钢铁、电力、化工、交通等能源密集型产业来说,能源更是必不可少的。因此,自从上世纪70年代遭遇“石油冲击”之后,美国对能源越来越重视。直至今日,虽然美国已不再是全球最大的工业国,但是该国仍拥有着大量的能源企业。值得注意的是,近期美国第二大能源公司竟然“爆雷”了,这对美国来说意味着什么呢?

1.美国百年巨头突然爆雷:能源行业遭遇“黑天鹅”

近代以来,随着工业的发展,能源扮演的角色日益重要,甚至有这样一种说法:石油是工业的血液,可见包括石油在内的化学能源对于一国工业发展的重要性。而早在上世纪70年代,当时全球最强大的工业国之一美国就曾“领教”过石油的厉害,因此该国对能源独立非常向往。

不过,在上世纪40年代中期至70年代中期美国工业最鼎盛的时候,主导全球石油工业的“七姐妹”中,包括埃克森、美孚、雪佛龙、海湾石油、德士古、英国石油公司和壳牌7大跨国巨头中,如今只剩下埃克森美孚、雪佛龙、英国石油公司和壳牌4家,埃克森和美孚已经合并,而海湾石油和德士古则被雪佛龙纳入麾下。

时至今日,美国虽然已经不再是全球最大的工业国,甚至还出现制造业“空心化”的问题,但是该国却拥有大量的能源巨头。在美国普氏能源资讯(Platts)《2018年世界最大能源公司最新排名》中共有250家企业上榜,而其中竟然有111家公司来自美洲,其中大部分属于美国。排名榜首的即为美国巨头埃克森美孚,跻身前十的企业中有3家来自美国,可见美企在能源方面的强势。

令人感到意外的是,随着经济形势低迷,美国第二大石油巨头雪佛龙突然“爆雷”了,这成为全球能源行业近些年来最大的“黑天鹅”。据外媒报道,雪佛龙周二表示,预计将在本季度减记100亿美元至110亿美元的资产价值,并且还考虑出售部分天然气项目,为全球能源长期低价做准备。

减记资产是什么意思呢?就是减少资产的账面价值,通俗点来说就是资产缩水。对于企业来说,在其预期未来现金流的现值下降或者资产公允价值下降的情况下,就会通过资产减值来避免高估资产价值的现象。

2.断臂求生:雪佛龙为何沦落?

那么,为什么这家拥有一百多年历史、叱咤全球能源行业数十年的美国能源巨头,会突然爆雷,甚至沦落到可能需要通过“断臂”来求生的地步呢?综合来看,可能有以下3大原因:

(1)油气供应过剩,能源价格预期不乐观

上文已经提到,能源,尤其是石油,是工业的血液,这就意味着只有在工业扩张时期,能源需求才会跟着扩张。也就是说,能源的需求受到全球工业形势的影响。因此,自2018年以来,全球工业增长开始陷入停滞,这就导致各国对石油和天然气需求也不再增长,甚至还可能出现萎缩,导致油气的需求下降,这就致使雪佛龙这种能源公司的生意减少,收入自然减少。

作为商品,能源的价格不只会受到需求的影响,而且还受到供应的影响。近10年来,美国爆发“页岩气革命”之后,该国的能源产量越来越高,2018年底美国甚至宣布已经实现能源独立;而今年下半年,美国还实现了70多年来首次能源净出口。

如今,在全球能源格局方面,已经出现了美、俄、沙三国鼎立的现象,可见美国能源扩张的步伐之快。然而,在美国持续增产之际,全球能源需求却在下降,这就导致了这样一个问题:随着全球能源价格不断下降,像雪佛龙这种在全球拥有大量的石油和天然气项目的跨国石油企业手中持有的资产(即能源)的估值自然就下降了,因此资产减记也就成为必然的道路。

事实上,在雪佛龙的声明中,该公司就已经表示,此举的目的是为能源长期低价做准备。知情人士表示,该企业的首席执行官迈克尔·沃思还预计石油和天然气的价格将下降,因此正准备对该企业进行全面调整,以降低其成本并精简运营。

就连美国石油“老二”都已经准备勒紧裤腰带,其他油气巨头的好日子又能过多久呢?因此,在雪佛龙“爆雷”之后,人们开始担忧油气产业链将出现连锁反应,从而出现更为严重的后果。

(2)盲目扩张,很多项目无法赚钱

另外,企业过度膨胀可能也是导致雪佛龙“爆雷”的原因之一。为什么这么说呢?

一方面,雪佛龙之所以能成为美国石油第二大巨头,很大程度上得益于该企业不断收购其他企业来扩展自身的规模。上文中就提到,在石油“七姐妹”中,雪佛龙已经吞并了2个“姐妹”海湾石油和德士古。不过,这可能是该企业收购进程中的一个小故事。

远的不说,今年4月份雪佛龙才刚刚斥资330亿美元收购了独立石油公司阿纳达科(Anadarko),该企业也是全球最大的独立油气勘探和生产公司之一,截至2018年底该公司亿探明的石油储量已经达到14.7亿桶油当量(约为2.04亿吨油当量),这已经相当于2018年全球一次能源总需求的62%了。

Refinitiv的数据显示,这起并购案是能源及电力行业有史以来规模第11大的交易。不过,除了各种并购之外,雪佛龙的业务还遍布全球各地。数据显示,雪佛龙的脚印已经遍布全球超过180个国家。以中国为例,雪佛龙目前拥有川东北天然气、渤海湾等在内的三个大型石油和天然气项目,同时还有润滑油、添加剂等附属业务。

而在其并购或者那些油气项目的时候,需要砸下大量资金,而项目的价值很可能是依据收购时油气资源的价格来计算的。然而,如今随着油气资源价格低迷,很多项目的价值可能并没有达到原本的估值,这就导致该企业需要进行资产减记了。

另一方面,拥有大量项目的雪佛龙可能还要面对一个现实,就是其旗下很多项目在短期能可能赚不到钱,相反还需要付出很大的成本来维持。对于雪佛龙来说,长此以往可能会拖垮该公司的增长。据悉,雪佛龙已经承诺,在油价暴跌迫使很多能源企业需要借钱来支付昂贵和长期项目的成本后,该企业将会继续限制支出。

此外,对于一些可能会拖垮该公司的项目,雪佛龙正考虑将其出售。据悉,在目前天然气价格持续低迷之际,该公司将寻求出售部分天然气资产。值得一提的是,在此次受到减记的100亿至110亿美元的资产中,超过一半是来自于阿巴拉契亚天然气资产的减记,这就可以理解该公司为什么需用“断臂求生”了。

(3)新能源汽车崛起,汽车能源需求或将下降

另外,除了当前全球工业增长有所放缓之外,新能源汽车的崛起也是致使雪佛龙降低对未来能源价格预期的重要因素之一。在上文提到的多个能源密集型产业中,交通运输业也是其中的典型代表,其对能源的需求也在一定程度上影响着油价。

不过,近期随着新能源汽车的崛起,越来越多的车企正在布局电动汽车。一旦新能源汽车在全球得到推广,那么全球的原油需求可能还会进一步下降。正是出于对汽车行业变迁的担忧,雪佛龙不得不下调对未来能源价格的预期。

3.晴天霹雳:对美国产生三大影响

从以上分析来看,除了过度膨胀这个因素之外,导致雪佛龙此次爆雷的另外2个原因其实也是整个油气产业面临的挑战。因此,雪佛龙“爆雷”可能并不是这一家企业内部的事情,而且整个油气行业的问题。

外媒普遍认为,此次雪佛龙“爆雷”将会令其他油气企业开始反思并重新评估其资产的价值和化石燃料的未来。因此,这可能只是一个开始,随后可能会演化成一个大趋势,并在美国甚至全球蔓延。那么,这对美国来说有何影响呢?这主要表现在以下3个方面:

(1)加剧美国制造业“空心化”

外媒研究表明,在美国制造业中,2018年最赚钱的5大行业中,矿产品高居榜首,甚至超过了航空制造业、精密仪器等机械制造业、汽车制造等行业。而在矿产品中,最主要的产品就是化石能源。

而一旦雪佛龙资产减记的做法蔓延到美国其他油气产业中,那么美国能源行业的资产价值将会大幅下降。这很可能会影响油气产业在美国GDP中的占比,从而导致制造业整体在美国GDP中占比降至更低水平。简单来说就是,将会加剧美国制造业空心化。

(2)削弱美国在油价中的话语权

另外,上文已经提到,能源行业出现供应过剩是知识雪佛龙进行资产减记的重要因素之一,而对于能源供应商来说,虽然无法控制需求,但是可以通过调整能源供应来平衡市场,从而令石油的价格回归正常。

事实上,自今年1月份以来,为了维持原油的价格,欧佩克已经宣布减产了,近期还有消息指出,欧佩克将从明年1月1日至3月底,在2018年10月份产量的基础上减产170万桶/日。不过,为了增加市场份额,美国油气开采商却反而在不断增产,这就导致沙特等国的努力没能取得立竿见影的效果。

然而,一旦美国油气产业集体“爆雷”,那么为了求得生存,这些企业很有可能也会采取减产的方式来抬高油价。不过,这对美国来说却不是一件好事,因为美国在能源方面的目标已经从“能源独立”转向“能源主导”。一旦该国能源开始减产,那么美国将很可能推进“能源主导”的行动,在国际能源价格方面的话语权很可能将会被削弱。

(3)美国借助“能源主导”维持美元霸权的目标将受挫

近2年来,俄罗斯去美元化行动非但没有放缓,反而变得越来越轰轰烈烈。就在今年10月底,俄罗斯最大的石油公司俄罗斯石油公司宣布,该公司对外贸易已经完全停止用美元结算。而俄罗斯并非首个开始抛弃石油美元的国家,此前委内瑞拉和伊朗等石油出口大国都已经完全停止用美元结算石油。

众所周知,美元之所以能维持其霸权,就因为背后有石油结算做支撑。一旦欧佩克统一宣布不再用美元结算,那么美元霸权也将轰然倒地。虽然从目前的形势来看,出现这种情况的概率并不大,但是为了防范于未然,美国开始推行“能源主导”,这不只为了控制全球油价,同时也为了维持石油美元的地位。

然而,如果美国油气产业开始实行减产,那么美国实现“能源主导”的进程将受挫,同时该国借助能源主导来维持美元霸权的计划势必也将受挫,这对美国来说,可能才是最严重的后果。

4.是福是祸:对中国影响不大

上文已经提到,雪佛龙面临的问题其实是油气行业普遍面临的问题,因此雪佛龙“爆雷”也很可能在美国甚至全球油气产业中蔓延,那么中国油气产业是否也会受到影响呢?目前看来,中国油气巨头受到影响的可能性并不大。

一方面,中国油气巨头并不多,目前主要有中石油、中石化和中海油等,而这些企业早已开始研究充电站的问题了。要知道,中国是全球最早鼓励发展新能源汽车的国家之一,因此对于新能源汽车的威胁,中石油和中石化等企业早已开始着手应对了,因此这些企业并不太担忧新能源汽车的冲击。

另一方面,目前中国已经是全球最大的工业国,同时也是全球最大的石油和天然气进口国,对能源的需求也越来越大。因此,有着强大的工业作为支撑,中国能源巨头遭遇需求危机的可能性并没有美国那么大。

值得关注的是,就在本周一(12月9日),国家油气管网公司已经正式挂牌成立,该企业的主要职责之一就是负责以前由中石油、中石化等负责的油气管道建设。如今看来,此举实在是高瞻远瞩,因为将一些项目从中石油和中石化中剥离出来之后,这些油气巨头就可以集中精力发展油气业务,从而避免受到外来因素的干扰。

消息领先一步,财富更近一步。关注「金十数据」,第一时间了解国内外财经大事件!

油气 雪佛龙 美国能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间