超250亿!平安旗下又一“独角兽”上市 从成立到IPO仅四年

超250亿!平安旗下又一“独角兽”上市 从成立到IPO仅四年
2019年12月14日 21:42 东方财富网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:超250亿!平安旗下又一“独角兽”上市 从成立到IPO仅四年 来源:东方财富

在平安好医生去年在港上市后,时隔一年半时间,平安集团旗下孵化的又一家金融科技“独角兽”金融壹账通成功登陆美国纽交所。

在平安好医生去年在港上市后,时隔一年半时间,平安集团旗下孵化的又一家金融科技“独角兽”金融壹账通成功登陆美国纽交所。

金融壹账通成功赴美上市

北京时间12月13日晚间,金融壹账通成功登陆美国纽交所。公司当天首次公开发行3120万股美国存托股票(ADS),对公众的价格为每股10.00美元,募资3.12亿美元(约合21亿元人民币)。

从盘中表现来看,开盘后,金融壹账通股价一度涨超6%,随后有所回落,维持小幅震荡,最终收于10美元的发行价。目前公司总市值为36.1亿美元(约为252亿人民币)。

值得注意的是,金融壹账通此次的发行定价与最初定价区间,即12-14美元/ADS有所调降。

一个月前,金融壹账通宣布向美国证券交易委员会公开递交了招股说明书。彼时招股书尚未确定公开发行的价格区间。12月3日晚间,更新后招股说明书显示,该公司赴美上市的发行价格区间最终落在每股美国存托股票(ADS)12美元至14美元之间,拟发售3600万股ADS,同时享有总计540万股ADS的超额配售权。2月12日,就在上市前夕,金融壹账通再次更新招股书,把首次公开募股的发行价区间下调至9至10美元。

对此,有业内人士表示,金融壹账通采取了相对审慎保守的定价策略,原因主要在于美股市场环境不佳,中概股整体募资规模普遍缩水。在此情况下,为了把握住目前的上市时间窗口,保守的定价策略或能取得后市更稳定的股价表现。

根据金融壹账通的招股说明书,此次募集所得资金将主要用于四个方面,分别为增强平台技术能力、拓展海外业务和战略投资、提高品牌效益及用于销售和营销以及一般公司用途。

金融壹账通董事长兼CEO叶望春在上市首日的致全员内部信中表示:“上市不是终点,而是快速发展的新起点。”

员工一半为研发人员

第三方市场收入占比正在逐步提升

金融壹账通和陆金所控股、平安好医生、平安医保科技被看作平安集团孵化的四只“独角兽”。

从2015年成立到如今顺利登陆纽交所,金融壹账通仅用了四年时间,上市进程可谓飞快。公开资料显示,作为中国平安集团的联营公司,金融壹账通由平安一账通、前海征信以及银行一账通三大业务整合而来,成立于2015年12月,业务模式为面向金融机构输出商业科技云服务,目前已构建“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”的战略发展路径。

根据今年11月披露的招股书,金融壹账通共有3名主要股东——Sen Rong Limited、Bo Yu Limited和SBI StellarS及其附属实体,实益分别持有5.01亿股、3.99亿股和0.61亿股,其中,Bo Yu Limited则为平安集团100%实际控制。

据了解,金融壹账通的发展遵循四个阶段:平台孵化期、平台获客期、高速增长期、利润增长期,据招股书介绍,目前公司正处于发展的第二阶段,准备迈入第三阶段,将专注于人工智能、区块链和大数据分析和这些技术在金融服务领域的应用,同时将通过推动开放平台吸引第三方金融科技开发者,为生态圈提供更多产品。

科技属性事实上也是金融壹账通的一个标签。金融壹账通联席总经理邱寒今年曾公强调:“金融壹账通是一家脱胎于金融集团的科技公司”。金融壹账通企业金融CEO、董秘费轶明也曾透露,金融壹账通员工中,有大约一半是研发人员。

金融壹账通的业绩也是大家最为关注的内容之一。据了解,目前为金融壹账通带来收入的板块主要是前海征信大数据风控带来的收入。招股书显示,截至2019年9月30日,金融壹账通营收为15.5亿元,已经超过去年全年收入,业务增速可见一斑。2018年,其实现营收为14.135亿元人民币,同比增长142.9%。

此外,作为平安集团的联营公司,虽然目前来自于平安集团的收入在其总营收中占据重要地位,但与此同时,来自第三方的收入占比正在提升。招股书显示,2017年、2018年、2018年前三季度和2019年前三季度,金融壹账通来自中国平安和陆金所及其附属企业的业务占总收入的比重分别为70.6%、64.7%、63.8%和55.5%,占比持续下降,而来自非平安的外部第三方业务占比分为29.4%、35.3%、36.2%和44.5%,占比正在逐渐攀升。这意味着,第三方市场正在逐步成为金融壹账通利润的主要贡献方。

不过,值得注意的是,在营收实现增长的同时,金融壹账通目前尚未实现盈利。但是,金融壹账通的净亏损在总营收中的占比从2017年的104.3%下降到2018年的84.2%,而2019年前三季度这一数据已经下降到67.5%。

对于金融壹账通目前的盈利状况,中国平安联席首席执行官陈心颖曾表示,金融壹账通50%的成本是放在新产品上,如果不做新产品的话马上可以盈利,但金融壹账通还会持续进行创新产品的开发和投入。

独角兽 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间