推进普惠金融的关键之年,趣店等科技公司获爆发机会

推进普惠金融的关键之年,趣店等科技公司获爆发机会
2019年12月10日 15:49 环球财富网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:推进普惠金融的关键之年,趣店等科技公司获爆发机会 来源:环球财富网

近日,“在大城市中更好服务小微”——2019上海普惠金融论坛暨金融服务实体经济阶段性成果展示交流活动在沪举办。论坛由上海《新闻晨报》《社区晨报》主办,上海银保监局、上海金融服务实体经济研究院、上海市浦东新区金融工作局、上海陆家嘴金融城发展局、上海市银行同业公会等相关领导出席。

本次论坛由沪上50余家银行、同业机构代表共同参与,深度探讨关于普惠金融如何服务好上海乃至长三角实体经济等话题,从政策上、学术上、实际操作上充分交流今年以来普惠金融在上海的实践,以推进长三角地区普惠金融的融合发展,进而对长江经济带乃至全国普惠金融发展发挥示范和引领作用。

2019年是《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》实施的关键之年和攻坚之年,今年以来普惠金融支持政策明显加码。

今年10月,中国普惠金融研究院(CAFI)发布《助贷业务创新与监管研究报告》(简称《报告》)指出,助贷业务具有重大的现实意义:第一,有助于普惠金融目标的实现;第二,可以完善信贷供给,形成多层次的信贷体系;第三,助贷是合作双方优势互补的合作模式;第四,助贷是金融科技服务实体经济的有效载体;第五,有助于提高银行类金融机构的风控能力。

在行业里,助贷业务的商业逻辑已经被广泛认可。尤其在金融科技的助力下,助贷业务有很大的市场需求与发展空间,不仅降低了服务成本,还让助贷业务的各参与主体取得了“1+1>2”的合作效果。

金融科技无疑是2019年火热的词汇之一,行业各方都在呼吁助贷的监管政策出台,给助贷更大的发展空间。

趣店(QD.US)是金融科技领域的龙头企业,2019年前三季度实现净利润31.9亿元,同比2018年前三季度的18.1亿元,大幅上涨76%。其中,趣店的核心发展战略“开放平台”获得爆发式增长,2019年Q3实现9.9亿元的低成本、零风险收益,环比第二季度大幅增长150%,贡献利润占比提升至趣店净利润90%以上。

趣店集团CFO杨家康表示:“第三季度,开放平台已成为趣店最重要的增长驱动力,将进一步提升趣店的盈利能力,也让我们对未来发展充满信心。”

正如上文所述,金融科技还有巨大的市场空间和增长空间,随着马太效应的加强,头部企业势必更有发展优势,趣店的发展前景可期。

趣店 普惠金融 科技公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 23.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间