亏损不止股价暴跌,Uber何来底气谈盈利?

亏损不止股价暴跌,Uber何来底气谈盈利?
2019年12月07日 12:20 腾讯新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:亏损不止股价暴跌,Uber何来底气谈盈利? 来源:腾讯新闻

“Uber和Lyft的关键在于流动性,”分析师皮埃尔 费拉居(Pierre Ferragu)对《华尔街日报》表示。Ferragu跟踪Uber进行New Street Research,并将其定为“买入”,目标价为50美元,他没有正式报道Lyft。自今年春季首次上市以来,这两只股票目前都处于低迷状态,Uber股价下跌31%,至28.65美元,Lyft下跌43%,至44.87美元。

但Ferragu认为,Uber将在几年后实现盈利,同时营收将继续以两位数的速度增长。Uber将与Lyft形成舒适的双头垄断局面,而其他公司很难打入这一局面。

根据Ferragu的说法,Uber能够有效地在其进入的市场上提供更多的打车服务,这是一个“游戏规则改变者”。他的论点的核心是市场中固定能力和弹性能力的区别。

Ferragu指出,2012年,也就是Uber开始运营的那一年,美国每年有15亿次打车服务。这一数字在十年间每年只增长3%左右。出租车出行增长不大的原因是固定容量。随着一个城市为了服务更多的顾客而增加了更多的出租车司机,为了确保每个出租车司机仍然能赚到足够的钱,车费不得不上涨,因为每个出租车司机现在都在与更多的竞争者瓜分市场。

上涨的票价使乘客望而却步,所以系统在某一时刻达到了一种平衡,客流量几乎没有增长。

然而,Uber和Lyft可以根据需求自动调整司机数量,而不是管理固定数量的司机。在美国,它们可以管理流动性。“流动性意味着,在任何时间点,在城市的任何地方,他们都可以影响现有的汽车数量和乘客数量,”Ferragu说。通过优化供应,Uber和Lyft可以保持票价的竞争力,从而鼓励越来越多的乘客。

在美国,付费乘车的数量已经上升到每年50亿次。根据Ferragu的数据,拼车服务占据了美国85%的市场份额。他说:“当你有一项新技术,能在六年内将市场扩大三倍,那就是能创造大量价值的技术。”

Ferragu认为,这种价值将持续下去,因为新进入者将发现很难与Uber、Lyft的双头垄断竞争。Ferragu称,"如果你在市场中确立了第一和第二的地位之后才进入市场,你就无法获得和他们一样的流动性。"换句话说,考虑到Uber和Lyft的规模,它们的经济效益变得如此之高,以至于任何新进入者都处于劣势,因此它们将无法获得启动资金进行竞争。

然而,剩下的问题是Uber能否盈利。根据Ebitda(未计利息、税项、折旧及摊销前利润)计算,该公司今年预计亏损28.5亿美元,营收140亿美元。该公司告诉华尔街,2021年全年将实现盈利。

戴维森公司的汤姆·怀特(Tom White)对Uber的股票给予中性评级。他指出,2021年Ebitda的平均预估仍为负值,这表明“市场并不完全相信”该公司在2021年实现盈利的承诺。

至于估值,White指出,基于企业价值,Uber的市盈率仅为3倍。“很多人看到这个会说,这已经很有吸引力了,”他说。“唯一不同的是,以美元计算,它们正在遭受的损失规模如此之大,以至于(它)令人踌躇”

另一个担忧是,为了更快地实现盈利,Uber将不得不减少在Uber Eats送餐计划、自主驾驶汽车技术的开发以及向新的全球市场扩张方面的投资。

Ferragu称,"为了更快获利,他们将减少市场投资。"“它们将退出市场,因为它们在这些市场的地位较低。”

没有人确切知道这种以增长换取利润的交易会是什么样子,White表示:“(实现盈利的)加速期带来了问题。”“这对核心业务的规模意味着什么?对他们的一些长期押注(比如自动货运等)可能会因缺乏资金而无法使用的可能性意味着什么?”

Uber今年的“预订量”为650亿美元,这是优步提供的打车服务的总价值。Ferragu认为,随着盈利能力的提高,该公司股票的市盈率将大幅上升,就像亚马逊在本世纪头十年实现盈利时的市盈率一样。

本文作者:Tiernan Ray,美股研究社(公众号:meigushe)

股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间