趣店:金融科技下半场,人才是第一生产力

趣店:金融科技下半场,人才是第一生产力
2019年12月05日 14:12 环球财富网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:趣店:金融科技下半场,人才是第一生产力 来源:环球财富网

人才是金融科技的根基,技术驱动金融创新的本质,实际上就是人才驱动。

日前,由中国银行业协会主办的首期金融科技师(CFT)认证培训在深圳大学正式开班。该认证项目由中国银行业协会联合建行大学、深圳大学、香港科技大学共同开发,旨在为行业提供国际接轨的金融科技从业人员顶级能力认证,打造“培、考、战、评”四位一体的高端金融科技人才认证体系;不久之后,由北京知链科技有限公司主办、清华大学互联网产业研究院协办、中国人民大学作学术支持的“金融科技赋能,金融专业重塑——2019金融科技人才培养创新论坛”在京盛大召开,相关领域的各方领导和专家齐聚一堂,共同探寻金融科技时代下院校专业人才培养、课程体系、专业师资和实践实训体系建设之道。

毫无疑问,进入金融科技下半场,人才的重要性变得愈加突出。银行等金融机构及金融科技领域的各家公司,也都加强了人才布局和人才抢夺。而对于中国领先的金融技术服务公司趣店来说,对于人才的重视度更是贯穿了公司的整个发展。

从14年创立到17年上市,趣店可谓是中国成长最快的互联网公司之一。而在快速发展的过程中,人才一直是趣店最为看重的,尤其这两年,整个团队开始越来越关注公司专业人才的储备和培养。

2018年夏天,趣店将总部从北京搬迁至厦门,2019年元旦前夕,“趣店创新园”在厦门环东海域正式开工。奠基仪式上,罗敏表示,未来,趣店将积极拥抱厦门,拥抱科技,坚持“创新、合规、聚人”,扎根鹭岛,长远发展,为建设美好厦门做出自己的贡献。

今年3月份,在趣店内部的高管面对面分享会上,趣店高级副总裁许龙也从长期战略角度和大家分享了趣店的人才建设规划——“尊重专业,关注人才,追求领先”,表明公司将陆续从多个方面贯彻执行人才升级战略。

实际上,从新员工入职开始,公司就准备了完善的人才培养计划:新员工入职培训、Mentor制度、技能公开课、管理公开课以及高管面对面等。此外趣店还和厦门本地企业、高校积极开展人才培养合作。

2019年5月25日,趣店集团与中国民生银行在厦门签署全面战略合作协议,根据协议,趣店集团与民生银行在金融领域达成创新合作意向,共同建立金融科技实验室,开展金融科技创新,在用户识别、人工智能技术等多领域深入合作;2019年9月25日,厦门大学与趣店集团共建的厦门大学趣店人工智能研究院、厦门大学趣店金融科技研究院、厦门大学趣店就业创业实习基地正式落成揭牌。未来,双方将通过构筑优秀的“产学研”平台,共同培养高素质、高品质的金融科技领域和人工智能研究领域的相关人才。

据最新财报显示,2019年第三季度,趣店集团录得总收入25.9亿元人民币(3.6亿美元),同比增长34.3%;按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润10.6亿元人民币(1.5亿美元),同比增长52.9%。同时,开放平台业务再次爆发出强劲增长,2019年第三季度,趣店开放平台业务实现收入9.9亿元人民币,环比第二季度大幅增长150%。

可见对于人才储备和培养的重视,让趣店的发展得以保持了更为强劲和持续的增长力,同时也让趣店的头部效应愈加凸显。

趣店

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间