Intel、AMD之争,台积电得利

Intel、AMD之争,台积电得利
2019年12月03日 21:47 快芯网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:Intel、AMD之争,台积电得利 来源:快芯网

英特尔(Intel)PC CPU 产能持续告急,近期更罕见公开发表致歉信,除向合作伙伴致歉外,也承诺将尽全力来解决产能不足的问题。这封信让外界增添许多想像空间,市场揣测,产业龙头台积电(2330)极有可能因此获得CPU外包代工订单;另一方面,若Intel的死敌(AMD)趁机抢下更多市占,台积电同样可以受惠,可说是“左右逢源”。

市场需求超预期 Intel产能极度吃紧

去年第三季爆出Intel 14纳米产能吃紧的消息,历经一年的调整,目前还是无法完全纾解,为此,11/20公司官网上以Intel执行副总裁Michelle Johnston Holthaus的名义发表了一篇道歉信,向合作伙伴表达对PC CPU出货延迟的歉意。

信中提到,Intel投入了历史新高的资本支出来增加14纳米产能,同时试产10纳米。除了增加自身产能,也精进公司独特制程来达到更多的wafer产出,而这也带动Intel下半年的CPU供货较上半年成长双位数。然尽管公司尽了最大的努力,但市场需求远超预期,PC产能还是非常吃紧,造成第三季出货延迟,对此深感抱歉。

虽然,信中没有非常明确说明,未来将透过哪种方式、或跟谁合作来解决缺货问题。不过,今年10月底的财报电话会议上,Intel执行长斯万(Bob Swan)透露,过去公司有找过外部供应商制造CPU的经验,现在也不排除这个可能性。因此,市场普遍认为,技术领先、且与Intel关系密切的台积电可望雀屏中选。

道歉信全文照片:

技术+经验值丰富 台积电可望成首选

业界人士分析,台积电之前曾帮Intel代工内建Atom处理器核心的SoFIA手机系统单晶片,目前Intel旗下部份中低阶产品仍在台积电下单,对台积电来说,Intel不仅是可敬的对手,亦是重要的客户。

从技术来看,目前全球晶圆代工厂多已退出先进制程竞赛,并不具备高阶CPU产品的接单能力;而三星(Samsung)则缺乏制造PC CPU的经验,近期甚至传出公司关闭在美国CPU研究部门,再加上频频传出良率不佳的负面消息;相较之下,台积电在先进制程的技术层次遥遥领先同业,其优势不言而喻。

不过,基于公司商业考量,Intel应该会将珍贵的14纳米产能,优先留给自家主力产品CPU,而把其他原先使用14纳米生产的芯片组,或是周边IC委外代工;但未来若不得不外包CPU情况下,因不容许有一点闪失,台积电绝对是首选。

值得注意的是,目前台积电7纳米、16/12纳米产能均呈现满载,能不能“生出”产能来因应Intel的需求,也是关注焦点。该名业内人士分析,16及12纳米产品主要在台南14厂生产,确实较无扩产的可能,但中国南京厂还有空间;而7纳米部分,亦可用急单插队的方式进行,并完全非无法解决,主要还是要看Intel释出的量,以及价格与条件,是否可以满足双方的商业利益考量。

AMD市占持续攀升 台积电为大功臣

另一方面,产业分析师表示,就算Intel现在将旗下产品委外代工,仍要经过半年~一年的验证时间,短期间缺货情形恐难以纾解,有可能延续到明年上半年甚至更久,相对其主要竞争对手AMD或许能逮到机会、见缝插针,这对台积电来说还是利多。

台积电今年以7纳米制程协助AMD打造Ryzen处理器、EPYC伺服器处理器,在市场取得极大好评,也助攻客户抢下更多市占。根据研究机构Mercury Research研究报告,AMD今年第3季在x86处理器市场的市占率达到14.6%,较前季增加0.7个百分点,其中以桌上型电脑的成长性最强,季增0.9个百分点、达18%;而伺服器市场市占率则来到4.3%。

供应链则指出,目前确实感受到市场对AMD产品的接受度增加,尤其更换PC处理器并不存在技术性上的难度,若Intel继续缺货下去,有可能促使更多OEM/ODM厂投奔AMD怀抱。市场也预期,明年AMD产品在PC市场的占有率可望突破两成。

台积电龙头地位稳固 明年业绩续看俏

Intel、AMD在全球CPU市场上竞争正逐渐加剧,在此关键时期,代工大单花落谁家,自是外界关注的焦点。而台积电拥有强大的技术实力,加上能落实“everybody`s foundry(每个人的代工厂)”精神,显然是完败对手,可预期的是,无论未来处理器双雄市占消长如何,台积电的龙头地位都不会被动摇。

展望后市,法人表示,目前台积电除7纳米大爆满外,16/12纳米产能利用率也维持高档水位,第四季营收可望超越财测目标(102~103亿美元,季增8.5%~9.6%,以美元计),且此动能将延续到明年,明年上半年料淡季不淡,搭配毛利率回升,预期全年营收、获利皆可缴出双位数成长佳绩。

纳米 代工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间