犀牛财经周报:阿里市值超4万亿港元 房企“破产潮”开启

犀牛财经周报:阿里市值超4万亿港元 房企“破产潮”开启
2019年12月01日 12:29 GPLP

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:犀牛财经周报:阿里市值超4万亿港元 房企“破产潮”开启 来源:GPLP

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

一周重点信息回顾:

阿里巴巴重返香港上市 最新市值超4万亿港元

GPLP犀牛财经消息:26日,阿里巴巴(09988.HK)正式在香港交易所挂牌上市,首日收报187.6港元,上涨6.59%,最新总市值超4万亿港元。阿里也成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。

11月IPO取消审核数创年内新高

GPLP犀牛财经消息:根据Wind数据显示,除去科创板,截至11月28日,共计有4家公司在11月遭遇取消审核的尴尬,这一数目赶超10月的3家,更是远多于今年前9个月的1家。对于近两个月取消审核案例明显增多的情况,业内人士分析指出,这一定程度上透露出监管层对企业带“病”上会的零容忍态度。

携号转网正式上线 三类问题亟待“下线”

GPLP犀牛财经消息:27日,工信部召开携号转网启动仪式,在经过半个月的试运行后,携号转网正式在全国上线。“携号转网”也称“号码携带”,即用户可在保持手机号不变的前提下更换运营商,并享受相应资费政策。值得注意的是,携号转网服务正式上线之后,运营商是否能解决此前试运行期间暴露出的靓号乱象、超长合约争议、合约提前解除赔偿金过高等问题,也引发了外界的关注。

房企“破产潮”开启 年内近450家已经出局

GPLP犀牛财经消息:人民法院公告网显示,截至11月20日,房地产开放商的破产数量已经高达446家,平均每天就有1.5家房地产企业倒地破产,创下历史记录。从海外市场高息举债到频频出售地皮及项目股权回笼资金,再到降价销售、鼓动“公司全员卖房”,一系列动作背后都透露着房企身处的困境:“缺钱”。业内人士看来,房地产高周转、高杠杆、高负债的商业模式已经走向终结,房地产的“高光时刻”不再出现。

新版医保目录出炉 多家上市药企产品入围

GPLP犀牛财经消息:28日,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709个,新版目录将于明年1月1日正式实施。记者初步统计,截至11月28日晚间,已有14家A股以及港股公司产品纳入医保目录。多家公司表示,随着产品纳入医保目录范围,其市场占有率有望进一步快速提升。

影视寒冬未退:横店开机率同比锐减45%

GPLP犀牛财经消息:影视行业寒冬未退,今年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案数量比去年同期减少27%。横店影视城官网剧组动态公告显示,11月21日,开机剧组21家,其中仅供剧组拍摄不对外开放的春秋唐园,零开机。2016年-2018年同期,开机剧组分别为39家、33家、38家。换句话说,今年开机率较去年下滑近45%。

中国外汇交易中心将推出线上外币同业存款业务

GPLP犀牛财经消息:中国外汇交易中心发布关于推出线上外币同业存款业务的通知:将于2019年12月2日在外汇交易系统推出线上外币同业存款业务,存款币种包括:美元、欧元、港元、日元、澳元、英镑、加元、新西兰元和新加坡元等。

证监会首席律师焦津洪:目前证券法修订工作正在加快

GPLP犀牛财经消息:11月28日,证监会首席律师焦津洪在论坛上表示,目前证券法修订工作正在加快,刑法的相关修改工作也在顺利推进。 焦津洪表示,证监会正在积极利用证券法、刑法等法律修订、修改的机会,推动并配合国家立法机关进一步强化对欺诈发行、上市公司虚假披露信息等违法犯罪行为的行政、刑事责任的追究。

交通部:全国ETC用户已完成发行总任务的91.44%

GPLP犀牛财经消息:交通运输部新闻发言人吴春耕在发布会上表示,截至11月27日,全国ETC用户累计已达到1亿7452.4万,完成发行总任务的91.44%。其中,今年全国新增ETC用户9384.72万,完成新增发行任务的85.18%。

国务院:“名股实债”等资金不得作为投资项目资本金

GPLP犀牛财经消息:11月27日,国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》。其中指出,项目借贷资金和不符合国家规定的股东借款、“名股实债”等资金,不得作为投资项目资本金。筹措投资项目资本金,不得违规增加地方政府隐性债务,不得违反国家关于国有企业资产负债率相关要求。不得拖欠工程款。

网信办等三部门联合发布新规:明年起,AI造假音视频不得随意发布

GPLP犀牛财经消息:近日,国家互联网信息办公室、文化和旅游部、国家广播电视总局联合印发了《网络音视频信息服务管理规定》,自2020年1月1日起施行。《规定》明确,网络音视频信息服务提供者应当建立健全辟谣机制,发现网络音视频信息服务使用者利用基于深度学习、虚拟现实等的虚假图像、音视频生成技术制作、发布、传播谣言的,应当及时采取相应的辟谣措施,并将相关信息报网信、文化和旅游、广播电视等部门备案

房企 阿里市值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间