后来居上,陕西苹果全面反超烟台苹果!陕西苹果为何能够逆袭?

后来居上,陕西苹果全面反超烟台苹果!陕西苹果为何能够逆袭?
2019年11月17日 15:11 齐鲁壹点

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:后来居上,陕西苹果全面反超烟台苹果!陕西苹果为何能够逆袭? 来源:齐鲁壹点

作为全国苹果主产区之一,烟台苹果曾是全国老大哥,引领了全国苹果产业发展。但近年来,迅速崛起的陕西苹果后来居上,在苹果种植面积、产量、加工量、品质等方面反超山东,位居全国第一。陕西苹果为何能够逆袭?11月中旬,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者来到“苹果之乡”陕西洛川,探寻洛川苹果的崛起之路。

烟台是全国苹果老产区,栽培历史悠久,是中国苹果栽培最早的地方,可以说是中国最老牌、最知名的苹果产区。曾几何时,全国苹果看烟台,后来逐步兴起的陕西苹果、甘肃苹果等,无不与烟台苹果有着很大渊源。

“最开始我们洛川发展苹果产业的时候,都是向山东烟台学习的。”洛川县苹果生产技术开发办公室副主任王晓东说。但作为整个省的农业扶贫产业,陕西苹果种植规模之大,发展之快,比起山东有过之而无不及,俨然成为苹果种植领域新一代的代表。

农业农村部信息中心发布的《2018苹果数据发展应用报告》显示,2017年,我国苹果年产量达到4400多万吨,其中陕西、山东、山西、河南、辽宁5省的苹果产量位居前五,合计占全国苹果总产量的76.3%。

前五名中,陕西地区的苹果年产量在1100万吨左右,是全国最大的苹果产区,占全国四分之一、世界的七分之一,苹果汁产量占世界三分之一。而山东的苹果产量在全国的占比在两成左右。

王晓东介绍,陕西的苹果种植规模一直在扩大,2012年陕西苹果产量超过山东。2016年统计数据显示,陕西的苹果种植面积在1000万亩左右,山东在450万亩左右,是山东的两倍。

洛川苹果的口感、着色等也有其优势。洛川县平均海拔1100米,年均气温9.2℃、降雨量622毫米,无霜期170天,昼夜温差大,有得天独厚的自然资源优势,是世界上完全符合苹果生长7项气象指标的最佳优生区之一。

因为海拔高,温差大,洛川苹果苹果糖分一般能到15度,烟台苹果甜度则在13度左右。同时因为无霜期长,光照充分,苹果着色度更高,卖相好看。

除此外,洛川苹果的收购价、知名度、销售区域也在一路攀升。近几年,洛川苹果的收购价时常高于烟台苹果,有时也会基本持平,但很少会低于烟台苹果。

烟台苹果

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间