京东集团2019年第三季度员工数增至20万 业务增长拉动就业贡献

京东集团2019年第三季度员工数增至20万 业务增长拉动就业贡献
2019年11月16日 17:10 中国青年网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:京东集团2019年第三季度员工数增至20万 业务增长拉动就业贡献 来源:中国青年网

北京时间11月15日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD)发布了2019年第三季度业绩,净收入达到1348亿元人民币(约189亿美元),同比增长28.7%,较今年一季度20.9%和二季度22.9%的同比增速,呈现出明显地持续加速增长势头,同时增幅也创下近5个季度以来新高;这其中,净服务收入达到160亿元人民币(约22亿美元),同比增长47%。

值得注意的是,财报显示,截至2019年9月30日,京东集团共拥有超过20万名员工,创下近年来最大单季增幅。随着业务的拓展,业绩的高速增长,京东的员工规模也随之扩大,不仅能更好地服务消费者,而且为中国稳就业、甚至促就业提供了坚实的支持。自宣布战略转型以来,京东通过技术创新、模式创新、管理创新合力推动了企业利润率的提升,同时大力拓展国际业务、供应链服务及高科技领域的创新应用,为企业布局长远,为社会提供更多元、高质量的就业岗位。

今年上半年,互联网企业大规模裁员的消息被广泛报道。专家分析认为,裁员现象一方面跟宏观经济有关,另一方面也反映了高速成长的中国公司可能出现的“大公司病”,即将进入一个人力资源管理的新阶段。

2019年2月1日,京东集团董事局主席刘强东在向京东员工发出的新年贺信中谈到三个关键词:一是组织,宣布集团正在推行“小集团、大业务”的转型,有效提升组织效率;二是人才,将全力践行“有能者上,有力者为”的人才任用机制;第三是价值,以为社会创造价值为导向,京东就能克服前路上面临的许多困难。

科技与人才,正是京东高速发展的力量之源。实际上,京东的组织原则也紧紧围绕着这三个关键词,组织效率提升有效保证了企业持续盈利,有更多的投资和业务拓展空间,从而创造更多的高质量就业岗位。以价值为中心,给每个员工宽广的发展空间,让人人能尽其才、获其酬,在企业健康成长的同时获得更好的职业前景。今年618期间,京东公布了2号职场大楼的最新状况。京东新办公大楼总建筑面积近53万平方米,与一期大楼隔经海路遥相呼应,不仅气势恢宏,而且还实现了北京地区首个5G网路覆盖的写字楼。

中国人民大学商学院MBA项目中心主任周禹教授常年研究组织创新与人力资本战略,在他看来,互联网企业对于就业除了传统的吸纳效应之外,更重要的是强外延效应和溢出效应,互联网企业不但可以打破传统就业在职场上的时空壁垒和时空边界,可以让网络的触角延伸到各个角落、各个生活场景中去改变人们的就业形态,“特别是京东这样的大企业,品类丰富、产业链比较多,可以让就业的层次感呈现出来,给各个层级和能力的人才都提供一个平台。同时,京东借助于自身的平台属性和生态属性,还可以建立一个人才的生态,为整个产业的人才进行赋能。”

“过去十几年来,互联网不但扩充了消费市场并建立了透明的交易机制,而在还在推动创业的角度把创业进行模块化和工具化,极大地降低了创业的门槛,提升了创业的效率,增加了创业的成功率,对创业型就业有极大地帮助。”中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,正是在互联网平台的推动作用下,解决了农林牧渔等传统行业的就业不均衡难题,这也给很多偏远地区的高质量就业带来了新的机会。

随着技术创新的进一步推进,新业务的陆续展开,京东还将为社会创造更多的就业岗位,为各类人才提供优渥的工作环境、资源和机会,不断夯实企业的奋斗精神,完善激励机制,共同为社会创造更多的价值。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间