中国移动联合中兴通讯发布“智能故障定位服务能力”

中国移动联合中兴通讯发布“智能故障定位服务能力”
2019年11月16日 08:55 CCTIME飞象网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:中国移动联合中兴通讯发布“智能故障定位服务能力” 来源:CCTIME飞象网

近日,中国移动联合中兴通讯在中国移动全球合作伙伴大会上发布“智能故障定位服务能力”,发布取得了圆满成功。

中国移动研究院、福建移动、中兴通讯相关领导出席发布仪式

5G时代基础网络多制式多频段共存,网络运维面临强度大、人员不足、流程复杂等挑战,亟需引入人工智能技术,通过AI赋能网络,用以降低运维成本。为此,中国移动提出了5G+AI的网络智能化发展策略。中兴通讯与中国移动在网络智能化方面开展了一系列合作,在网络智能化需求、顶层架构、应用功能等方面开展了分析与研究。针对无线网络中无效告警多、人工定位故障效率低的现状,中国移动研究院、中国移动福建公司联合中兴通讯开展了基于AI的智能故障定位方案研究和测试验证,合作推出了面向无线网络维护的智能故障定位服务能力。智能故障定位通过对海量告警数据的分析挖掘,由网管系统自主完成告警关联和根因分析,并通过可视化方式将分析结果呈现给运维人员,实现快速定位故障根因,减少无效派单,辅助运维人员高效处理工单,大幅缩短故障定位时间,节省网络维护成本。

对于此次合作,中国移动研究院无线与终端技术研究所智能平台研发中心余立副主任表示,“我们在福建泉州已经完成了中兴设备的告警根因定位分析能力测试及验证,测试结果表明在原有专家经验的告警压缩策略基础之上,联合研发的智能故障定位能力还可以进一步压缩47%的告警量,真正通过AI技术实现无线网络运维领域的降本增效。”

中兴通讯TDD&5G产品总经理柏燕民表示,“中兴通讯长期致力于网络智能化技术的研究和创新,我们坚信在5G阶段,智能化将会发挥至关重要的作用。同时,网络的智能化不可能一蹴而就,需要持续的探索和演进。中兴通讯后续将继续与中国移动就网络智能化保持合作,在网络智能化的其他方面加强互动。中兴通讯也将与业界伙伴一起推进电信网络的智能化的应用研究与落地,共同打造5G的健康生态”。

定位服务 中兴通讯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间