印度经济大跌,罗杰斯或发出做空印度经济的信号后,更糟糕情况出现了

印度经济大跌,罗杰斯或发出做空印度经济的信号后,更糟糕情况出现了
2019年11月15日 16:30 商业见地网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:印度经济大跌,罗杰斯或发出做空印度经济的信号后,更糟糕情况出现了 来源:商业见地网

据印度统计局数据显示,2019年1-3月,印度的经济增长为5.8%,当时为近5年最低水平;2019年4-6月印度实际增长率同比增长5.0%,并创下6年以来最低水平。要知道,自2014年以来,印度经济曾一度以8%的增速,被认为是亚洲经济奇迹。而今天的印度经济却似乎正衰退回原形。

尽管今年三季度(同时也是印度本财年第二季)印度的经济数据尚未公布,但事情的最新进展是,更糟糕的情况出现了。印度国家银行(SBI)与多家全球机构(亚行,世界银行,经合组织,印度储备银行和国际货币基金组织以及多家资深金融机构等一系列机构)纷纷降低了印度该季度经济增长的预期。

例如,印度国家银行将印度今年三季度增长的估计值下调至4.2%。野村证券(Nomura)首席经济学家索纳尔·瓦尔玛(Sonal Varma)也将印度今年三季度增长率定为4.2%。CARE评级首席经济学家马丹·萨布纳维斯(Madan Sabnavis)将预期定为4.5%,并认为印度经济的下行还远没有见底。柯达证券(Kotak Securities)首席经济学家Suvodeep Rakshit表示,印度今年第三季度增长数字将为4.7%,低于他先前估计的5.2%。

雪上加霜的是,印度联邦近日公布的最新数据显示,印度的工厂产量降至八年来的最低水平,印度的电力需求暴跌至12年低点。印度的基础设施产出10月萎缩了5.2%,为14年来最差的表现之一。而在占据印度全部工业活动四分之三以上的制造业,根据统计和计划执行部(MOSPI)的数据,9月份许多重要部门的制造业(例如汽车,家具,机械)萎缩了近25%。

就在印度工业生产表现近乎于停滞现象的同时,印度经济又遭受了另一打击 ,现在银行信贷的急剧萎缩也表明,未来几个月印度疲软的经济没有复苏的迹象。根据印央行度的数据,迄今为止,给予制造业领域的信贷已收缩了3.8%。服务业的银行信贷也已经收缩了2.2%。其中,印度的微型,中小型企业银行信贷收缩最高。

不仅如此,国际评级机构穆迪最近将印度的信用评级前景从“稳定”下调至“负面”,理由是经济增长面临风险,经济增长放缓势头更大,创造就业机会疲软以及债务增加。这是在持续放缓的情况下的第一次,外国评级机构下调了印度的评级前景。 这对于经济指数和制造业指数以及融资能力纷纷大跌的印度经济而言,无异于伤口上撒盐。

那么,印度经济为何会突然断崖式下跌呢?BWC中文网观察团通过长期跟踪印度经济发现,印度经济增长过于依赖的制造业并没有走上真正的成功,印度经济始于5年前提出的“世界工厂”计划或正在落空。与此同时,印度经济前几年的高增长,都是由高企的美元债务堆积起来的,在美元资本纷纷在印度获得较大利润和利差空间后,大多选择撤离印度,这导致印度经济在去年就陷入美元荒的困境。

首先我们来看印度制造,以“印度高铁”为例,尽管今年2月印度国产最快列车“致敬印度”运行通车,但是,人们无法忽略的是,“致敬印度”号并不能够称之为真正意义上的高铁,因为它的最高试验时速是180公里,而实际最高运营时速160公里,因此被称为“半高铁”。与此同时,印度铁路部门官员说,印度高铁“致敬印度”号投入商业运营以来发生多起牛群“袭击”和投掷石块事件,车头外壳和车厢玻璃多处受损。

印度普通列车

而印度高铁质量的存疑以及时速远未达标的迹象表明,印度制造目前的水平还差得很远。对此,英国《金融时报》亚洲版主编皮林认为,印度制造追赶中国或许是不现实的,印度在制造业方面没有良好的声誉。就连印度人自己也看不起本国产品,印度制造所谓的“拼凑式创新”是物资稀缺的产物——印度人把零件用胶带、颜料和祈祷拼凑在一起,印度制造名字取得响亮,但却像是“海市蜃楼”。”

与此同时,印度制造或宣告失败的另一个佐证是,印度消费者对印度制造的许多商品丝毫没有兴趣,反倒是,他们越来越离不开中国制造。例如,《印度教徒报》曾报道,在印度教的重大节日(“点灯节”)期间,市场上销售的诸如灯具、熏香、烟花、神像等相关产品,也几乎都是产自中国。而《印度斯坦时报》不久前援引一份接受8973名印度消费者的调查报告称,有83%的印度消费者表示青睐购买中国产品,而非印度商品,报告称,印度消费者表示在同类商品中,中国产品的价格和质量的双重优势,无可替代。他们称,“我们已经无法忍受没有中国货的日子”。

印度人购买的中国产品分布图

我们再来看印度的债务水平,在2008年美联储开始QE以后,印度向国外(主要是向美国)借钱的速度猛然加速。印央行数据显示,截止2018年底,印度公共债务就已达到约1.19万亿美元。但尴尬的是,印度外储仅约为4017.76亿美元。外债与外储呈现严重的倒三角形状,正是印度经济持续陷入美元债务黑洞的注脚,这就进一步解释了,近年,在美元资本不断撤离印度过程中,印度经济出现的美元荒困境。

印度财政部长尼尔马拉·西塔拉曼近日表示,印度经济目前面临挑战。而Edelweiss Securities驻孟买的首席经济分析师Madhavi Arora称,印度经济似乎已经丧失动能。这也佐证了我们前面提及的观点,印度经济或将衰退回原形的可能。

无独有偶,华尔街商品大王、亿万富翁吉姆·罗杰斯在接受新加坡媒体采访时表示,“在2014年5月之前,我在印度有投资,我拥有印度股票,但在几周后我卖掉了印度股票。自那以后,我在印度没有任何投资”。他认为,印度债务占国内生产总值比例升势未止,财政赤字情况也令人忧虑。

值得注意的是,罗杰斯曾一语道破了印度经济增长骗局或正被揭开的原因,称“他们根本不懂经济”。分析认为,罗杰斯或发出了一个美元资本做空印度经济的关键信号。(完)

罗杰斯 做空

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间