马云“杀回”香港!换个姿势割韭菜?

马云“杀回”香港!换个姿势割韭菜?
2019年11月15日 07:10 和讯网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:马云“杀回”香港!换个姿势割韭菜? 来源:和讯网

撰文|蜜姐&编辑|楚琦

这几天马云老师很忙,忙着各种姿势上热搜。 有人质疑双11数据造假,他辟谣:我向大家保证,在数据时代,在互联网时代,每一分钱都极其准确。

对于双11数据屡创新高,他表示:其实对阿里巴巴来讲没多大意义,更多的是一个技术测试。 虽然退休,马老师果然还是那个马老师,江湖上永远不缺他的金句。

相比前两个热搜,蜜姐更关注另一个:阿里回归香港上市。 据报道,11月13日晚间消息,有权威媒体独家获悉,阿里巴巴已于11月13日开启国际路演,计划集134亿美元,拟11月26日挂牌。 由此,阿里将成为首个同时在香港和纽约两地上市的中国互联网公司。

阿里与香港的那些事儿,蜜友们应该有所耳闻,那是一场短暂又纠结的恋爱。而这一次双方复合,也是意料之中。毕竟去年,港交所就已经“为阿里”修改了规则。 相信这段时间,不少股票爱好者已经开始摩拳擦掌,准备打新(今日词汇), 根据中国证券网消息,知情人士表示阿里巴巴港交所上市的最终定价取决于11月20日当天阿里巴巴在纽交所收盘价的1/8,并不会给予市场折扣。  究竟玩法如何,官方没有表态,所以也只是市场猜测。不过从公开的消息可以看到,这次阿里的募股重点对象应该是大型机构投资者,因为募集数量非常大。 作为普通小散的我们,靠打新阿里赚钱的几率非常小。所以问题来了,如果打不了新,那后续股票值得买(300785,股吧)吗? 这是个问题。 2014年,阿里赴美上市,将其IPO(首次公开招股)价格确定为每股68美元,首日报收于93.89美元,较发行价上涨38.07%,势头非常强劲。 彼时,电子商务经过了快速发展期,已经获得市场认可。商务部统计数据显示,2012年到2016年,我国网络购物用户人数从2.42亿人增长至4.67亿人,增长近一倍。电子商务交易额从8.1万亿元增长至26.1万亿元,年均增长34%。 随之而来的移动互联网发展、智能手机普及,更是开启了电商巨头的“第二春”。 曾经一度,阿里在美市值几次破5000亿美元,成为当之无愧的互联网巨头。 但行情在2018年表现微妙,国际资本开始减持阿里。

公开信息显示,阿里的第5大机构投资者淡马锡2018年末披露,卖出162万股。第7大机构投资者,汇丰控股也卖出38万股。 此前,蜜姐的好基友杠杆游戏曾做过数据统计,截至2018年末,有634家机构减持阿里,2017、2016年同期分别为476、414家。 大的背景是,随着移动互联网的深入发展,我国的流量和需求天花板越来越近,竞争趋于白热化。 无论是老对手京东还是新搅局者拼多多,以及传统电商转型来的苏宁等,大佬们都在抢食国内的蛋糕。而阿里目前主要市场也还是在中国。 作为中国最大的电商巨头,阿里的市场已经做的足够大了,大到很难持续维持亮眼的高增长,毕竟市场总量就在那里。 市场在哪?在国外。而国际市场,面临美国互联网巨头的直接白刃战。 阿里的中长期股价,实际就是这个问题。如果阿里国内盘子可以更好,国际市场也有斩获,毫无疑问,股价是有支撑的。反之,则……

另外还有一个风险,就是两大国的关系。事情会怎么发展,我们都不知道。 这点阿里在招股书中也披露了:近年来中国经济增速放缓,以及地缘政治和贸易摩擦等潜在冲突,都可能减少国内商业活动。 值得一提的是,“二选一”,也被列为可能存在的风险因素。阿里巴巴指出,针对阿里巴巴的反垄断和不正当竞争指控或监管行动,可能会导致阿里巴巴被处以罚金,限制阿里巴巴的业务发展并损害阿里巴巴的声誉。 阿里巴巴有钱是肯定的,阿里到处收购,蜜友们也都是看到的。收购也需要钱啊,所以,阿里也想要融资,也需要更多的钱。 大企业都有很多融资渠道,但是有什么渠道比股市更好呢? 值得注意的是,公开数据显示,截止2017年12月31日,马云拥有阿里巴巴权益股份3.08亿股,权益占比12%;到了2019年6月,这一数据为1.62亿股,权益占比6.2%。 1年半时间减持近1.5亿股,这意味着什么? 至于这次回港上市,投资者会不会成为韭菜,这就要看阿里能不能用业绩说话了。业绩说不了话,那么就只好用镰刀说话。 我们吃瓜群众又有得热闹可看了。因为阿里挂牌之后,港股将会集结中国两大顶级科技巨头,阿里及腾讯。你看好谁? 亲爱的蜜友们:学习送福利啦!如果您坚持用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,前五名(如多人完成的,回答点赞前5名)将免费获得:“新浪理财大学堂X杠杆游戏”推出的冯仑《人人都该懂的实用房产指南》——房产老司机手把手教你买房!

今日词汇:打新

打新:就是用资金参与新股申购,如果中签的话,就买到了即将上市的股票。网下的只有机构能申购,网上的申购本人就可以申购。打新分为打新股票和打新基金。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间