特斯拉国产在即,能否依靠中国市场逆袭?

特斯拉国产在即,能否依靠中国市场逆袭?
2019年11月15日 08:30 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:特斯拉国产在即,能否依靠中国市场逆袭? 来源:新京报汽车周刊

11月11日,有消息称首批国产特斯拉Model 3正式驶离生产线即将开售,预计今年年底有望进行国产Model 3的小规模交付,2020年第一季度将实现大规模交付。

新京报记者注意到,特斯拉近期的动作和利好信息并不少,如上海超级工厂建成等。从披露的第三季度财报来看,特斯拉不仅实现了盈利,其汽车业务的毛利率也有所提升。受财报的利好消息,披露财报当日特斯拉盘后股价一度暴涨超过20%。

扭亏为盈,交付量增长

特斯拉第三季度业绩报告显示,第三季度特斯拉实现营业收入63亿美元,略低于分析师普遍预测的63.3亿美元,与去年同期的68亿美元相比下降了8%。从季度报告发现,特斯拉营业收入的下滑或许与汽车业务的营收下降有关;第三季度特斯拉在汽车业务上实现营收53.53亿美元,与去年同期的60.99亿美元相比下滑12%。

盈利方面,特斯拉第三季度归属于股东的净利润为1.43亿美元,好于市场预期的-2.57亿美元,实现了扭亏为盈,产生了正向自由现金流。特斯拉在第三季度致股东函中表示,这是通过从业务中减少大量成本来实现的,“运营费用处于Model 3投产以来的最低水平。”据悉,自去年以来,特斯拉至少宣布了三轮裁员,并重组业务部分,以此来应对利润率更高的车型销售放缓的局面。

另一方面,特斯拉第三季度的扭亏为盈也在于特斯拉持续增长的交付量。第三季度特斯拉的产量为96000辆,交付量达到97000辆;特斯拉汽车业务的毛利率比上一季度增长了393个基点,达到22.8%。

特斯拉在致股东函中表示,“今年的重点是成本控制和为下一阶段的增长做准备,而持续的销量增长和成本控制是实现可持续的、行业领先盈利能力的重要组合。”

投产冲刺,特斯拉遭遇吐槽

作为世界上最大的汽车消费国,中国汽车市场的消费能力无疑对特斯拉有巨大的吸引力。从特斯拉的季度报告可以发现,尽管第三季度上海超级工厂还未开工,但中国市场对于特斯拉的影响已经凸显。事实上特斯拉也已开始发掘、进一步押宝中国市场。

特斯拉在第三季度致股东函中表示,上海超级工厂进度提前,并开始试生产。11月7日特斯拉在其官方微博上正式披露了国产Model 3的照片,尾表为中文标识“特斯拉”的字样。10月25日,特斯拉宣布标配基础版辅助驾驶的Model 3标准续航升级版(中国制造)车型正式开放预订,起售价为人民币35.58万元;此前特斯拉也拿到了工信部颁发的“准生证”。

无论是特斯拉高层在公开场合的表态,还是特斯拉释放出来的信息,无不在表示特斯拉的国产的投产正在冲刺阶段。

但现实并不乐观。在开放预订之后,有消费者在特斯拉“开启预订”那条官方微博下吐槽价格过高,还不如买进口。新京报记者了解到,进口Model 3的价格是36.39万元,国产与进口之间只差8100元。另外特斯拉披露的国产Model 3车型照片,其中文标识“特斯拉”字样也被网友吐槽。

押宝中国,上海工厂或成逆袭关键

特斯拉CEO埃隆·马斯克曾在推特上表示,将组建中国工程团队,专注于工厂和车辆的软件及固件的开发和设计;特斯拉正在不断加大对中国市场的投入。

实际上,特斯拉加大在中国市场投入的背后是上海超级工厂或者是中国市场的重要性;上海超级工厂是特斯拉在全球的第二座整车组装工厂和在美国之外的第一座超级工厂,其重要性不可言喻。

从产能方面来看,虽然特斯拉的产能总体呈上升趋势,但部分季度也有下滑,而上海超级工厂的投产,将推动特斯拉产能的提升,进而实现更大的交付量目标;同时也能够缓解加州工厂Model 3的产能压力。另一方面,中国市场的巨大消费潜力以及电动化转型趋势,可以进一步保障特斯拉的盈利。

“在中国建厂并销售,一方面能够帮助特斯拉巩固其在中国市场的销量和地位,同时也能够进一步瓜分市场份额,提高企业的盈利能力。”招商证券分析师告诉新京报记者。

不过,面临新能源汽车补贴的退坡、新能源汽车遭遇阵痛以及国内传统车企、造车新势力的进一步布局,虽然特斯拉押宝中国市场,但它所面临的压力不容小觑,进一步加剧的竞争力或将影响到特斯拉的毛利率。

采写 | 新京报记者 王琳琳

编辑 | 李文娣 张明璇

图片来源 | 视觉中国 官方微博

特斯拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间