阿里巴巴香港上市时间表曝光,打新“粮草”准备充足了吗?

阿里巴巴香港上市时间表曝光,打新“粮草”准备充足了吗?
2019年11月14日 16:04 荷马国际

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:阿里巴巴香港上市时间表曝光,打新“粮草”准备充足了吗? 来源:荷马国际

阿里巴巴集团(09988.HK)完整上市时间表曝光:自11月13日起开始簿记建档,11月19日关簿,预计将于11月20日美股开盘前确定定价,11月26日正式登陆港交所。

本次阿里赴港上市联席保荐人为中金香港及瑞士信贷香港公司,阿里巴巴集团本次发行包括5亿股普通股,以及可额外发行最多75000000股普通股新股的超额配股权。

11月13日晚间,阿里巴巴集团向香港联交所网站提交初步招股文件,正式启动香港IPO计划。由此成为首个同时在香港和纽约两地上市的中国互联网公司。

阿里巴巴赴港上市“不打折”

阿里巴巴重启赴港IPO并于昨晚披露了招股文件。据悉,阿里本次在港发行将于11月20日左右定价。此前有市场传言称,阿里在定价上将给予市场一定的折扣。对此该知情人士表示,阿里巴巴港交所上市的最终定价取决于11月20日当天阿里巴巴在纽交所收盘价的1/8,并不会给予市场折扣。

阿里巴巴在港交所和纽交所提交初步招股文件,计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,筹集资金约为150亿美元,并在香港联合交易所主板上市。

据公开信息披露,阿里巴巴集团此次港交所两地上市完成后,港交所上市股份与纽交所上市的美国存托股将可互相转换,转换比例为每一份美国存托股代表八股普通股。

最快15日开始招股

阿里巴巴拟发行5亿新股,其中2.5%为公开发售部分,招股价预计在15日公布,股份代码为09988.HK。

根据公司的销售文件,按照公司美股在星期二的收市价,即每份预托证券ADR报186.97美元,如果以每份预托证券“一拆八”推算,每股新股定价相当于182.89港元,则此次新股认购投资者的入场费逾18000港元,本次发行集资总额超过1000亿港元,将成为近九年来港股市场上最大的IPO项目。

据悉,阿里下周三截止认购,26日在港交所主板挂牌。

阿里香港上市影响几何?

中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,美股估值存在泡沫化,资本市场对美股见顶的预期越来越高,“鸡蛋不放在一个篮子里,这也是阿里当前在资本市场的最好选择”。

盘和林指出,在港股上市后,首先最直接的是有助于市值的扩张,“假如内资可以购买时,对阿里的市值可能有很强的支撑作用,毕竟国内对阿里这样互联网头部企业的估值应该非常高”。

其次,多元化融资渠道将有助于阿里未来在资本市场的平稳发展,增加流动性之后,阿里将有更多的资金来发展AI等核心技术,这也将对阿里的未来产生积极、深远的影响。

值得一提的是,李小加曾表态,现在阿里不需要融资,也不需要再多一个交易场所,“若阿里增加一个上市地,会给其带来更多监管成本。若将来‘北水’可以通过‘互联互通’机制买阿里的股票,也许就是阿里回来的一天”。

另外,市场为预留足够的资金迎战阿里巴巴招股,因此持续抽紧香港本地资金的流动性。据悉,香港银行同业拆息在13日全线上升,其中,隔夜拆息至一个月拆息已连升五个交易日,一星期拆息更升至2.56厘的短期高水平。

同时还有言论指出,阿里在港股上市可能取代港股市场的“定海神针”,若“新老交替”成功,将对香港资本市场产生深远影响。

如何认购阿里巴巴港股新股

一般港股新股上市,递交上市申请后将会召开上市聆讯,一旦通过聆讯,公司将随时选择开启招股认购。如果你等到阿里巴巴宣布招股时才选择开户,时间上一定是来不及的。更何况对于阿里巴巴这种重量级的明星,港交所势必将大开方便之门,可以说留给你准备的时间已不剩多少。

港交所 港股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间