瑞幸咖啡三季度门店首度盈利2亿 管理层还透露了这些新进展

瑞幸咖啡三季度门店首度盈利2亿 管理层还透露了这些新进展
2019年11月14日 15:06 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:瑞幸咖啡三季度门店首度盈利2亿 管理层还透露了这些新进展 来源:第一财经

在经历爆发式增长的二季度之后,瑞幸咖啡的最新财报显示,这家年轻的新零售咖啡的日子正在越过越好。

北京时间13日晚,瑞幸咖啡(NASDAQ: LK)公布了一份超出预期的三季报,核心数据整体向好,其中单季收入15亿元人民币,比二季度增加6亿元,单季门店运营也首度实现盈利1.86亿元。瑞幸咖啡管理层对业绩表示满意,并将四季度的收入指导范围提升至21-22亿之间。

三季度数据抢眼

从财报上看,瑞幸咖啡的几个核心数据增长都相当可观。

三季度瑞幸咖啡收入平均月售商品数量为4420万件,同比增长470.1%;累计交易客户为3070万户,同比增长413.4%,其中三季度增加了790万的新客户,平均月活用户高达930万,比2019年二季度590万和620万的数据又有大幅增长。

从开店进度上看,前三季度瑞幸咖啡门店总数达到3680家,其中第三季度新开店717家,比二季度的593家也有明显的增长。三季度每家门店平均收入为44.96万元,同比增长79.5%。

在当天的分析师会上,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚对三季度业绩表示非常满意。

不难发现,瑞幸咖啡的数据中,月均销售商品数量的增速大于月均交易用户数,而前两者增速又快于门店数量增速,这说明瑞幸咖啡属于有质量的增长,增长来自于门店运营效率和盈利能力的提升。

数据显示,瑞幸咖啡三季度门店运营盈利为1.86亿元,门店利润率达到12.5%,在外界看来,这是一个积极的信号。

对此钱治亚也表示,这一数据说明瑞幸咖啡的发展正在进入正轨,越来越多的客户购买了越来越多的瑞幸产品,让采购成本越来越低;另一方面快速增长的门店布局,让消费者购买咖啡越来越方便。

值得注意的是,瑞幸咖啡三季度依然亏损5.3亿元,同比增长6.2%。

对此,钱治亚表示,目前品牌对于瑞幸的长期发展至关重要,三季度营销费用高出预期,主要是由于推出了小鹿茶和门店合伙运营模式所致,四季度的市场费用将会低于三季度。另一方面,瑞幸咖啡的收入是净收入,折扣和补贴在收入中已经体现,因此目前费用主要是广告费和市场活动的费用等,到2020年三季度之后,这一部分的投入也会回归常态。

截至2019年第三季度,瑞幸咖啡持有现金及现金等价物和短期投资总值为55.4亿元,其中现金及现金等价物45.1亿元。

瑞幸咖啡的增长空间还有多大?

2019年以来,在完成了咖啡的初步布局之后,瑞幸咖啡在非咖啡业务上动作频频,7月份推出了小鹿茶,推出一系列周边产品,9月与路易达孚合作nfc果汁,上线坚果产品等等。根据分析师会上透露的信息,瑞幸咖啡的非咖啡业务收入占比已经从31%上升至45%左右,并且还有继续提升的可能。

值得注意的是,在瑞幸咖啡漂亮的三季报数据背后,非咖啡业务功不可没,尤其是小鹿茶。

据钱治亚透露,目前小鹿茶业务上线5个月销售商品数量增长了8.8倍,在瑞幸咖啡门店业务中已占到20%,更重要的是,小鹿茶丰富了瑞幸咖啡的产品结构,在一二线城市,小鹿茶业务提高了现有门店的回头率和销售产出。

此外,针对低线城市市场咖啡消费较弱但茶饮消费强劲的特点,瑞幸咖啡在2019年10月将小鹿茶业务剥离独立运营,以合伙的形式,在不烧钱的情况下覆盖全国更多的区域和客户,并在低线城市市场进行咖啡教育。

当天,瑞幸咖啡也透露了小鹿茶合伙模式的进展,目前合伙人报名非常踊跃,已缴纳定金接近2000人,已有部分门店在装修。由于第一批小鹿茶门店10月份才开业,瑞幸咖啡方面也在学习和完善,因此三季度数据中并未包含合伙经营的数据,预计在今年四季度或明年一季度会有新的进展。

业内猜测,缴纳定金人数大概率会转换为实际门店,再考虑到国内茶饮市场空间广阔,未来合伙经营模式可能会给瑞幸咖啡带来数以千计的门店增长。

而对于外界关心的瑞幸咖啡海外扩张的计划,钱治亚当天也表示,目前瑞幸咖啡还在和海外合作伙伴讨论,但最终合作模式尚未确定,但还会采取相对稳妥的轻资产模式,下一步瑞幸咖啡更希望在海外市场输出技术系统和方法论,在兼顾效率和盈利的情况下,以有限资本支出迅速扩展到邻近市场。

瑞幸咖啡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间