征服年轻用户的心 腾讯音乐娱乐集团Q3业绩超预期增长

征服年轻用户的心 腾讯音乐娱乐集团Q3业绩超预期增长
2019年11月14日 14:23 北国网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:征服年轻用户的心 腾讯音乐娱乐集团Q3业绩超预期增长 来源:北国网

11月12日,腾讯音乐娱乐集团发布了截至2019年9月30日第三季度的未经审计财务报告,财报显示,第三季度总营收同比增长31%至65.1亿元(9.1亿美元)。其中,在线音乐服务收入由去年同期的14.6亿元增长26.2%,至18.5亿元(2.58亿美元);社交娱乐服务收入由去年同期的35.1亿元增长32.9%,至46.6亿元(6.52亿美元)。

从财报数据不难看出,本季度,腾讯音乐娱乐集团在线音乐服务收入、在线音乐付费用户数两个层面,都取得了较快增长,除此之外,财报中尤为值得关注的一个明显的趋势是,腾讯音乐娱乐集团在第三季度进一步加大了年轻群体的布局。

根据2019年教育部公布的《2018年全国教育事业发展统计公报》数据,高中阶段教育,全国共有学校2.43万所,在校学生3934.67万人,全国各类高等教育在学总规模达到3833万人,处于义务教育阶段的在校生共1.5亿人。

这意味着,15岁以上集中于校园的一批年轻人,其人群数量接近8000万(高中+高校),他们处于一生中最易接受新歌的阶段,活跃于社交媒体,是最具有深挖潜力、提升音乐付费渗透力的人群。

因此,在本季度财报中,可以看到腾讯音乐娱乐集团在年轻用户上的较多着墨。

比如,针对95后以及00后圈层化的趋势,腾讯音乐娱乐集团进一步加强了对古风、动漫音乐、电子音乐等新音乐类型的投入。并引入了大量PGC和UGC的短视频内容。在集团旗下全民K歌平台上添加新形式的内容(例如微综艺节目)和新功能(例如万能合唱),鼓励平台用户互动,进一步增强平台的社交和年轻化属性。

腾讯音乐娱乐集团也通过开展针对年轻用户的活动,进一步深化其年轻化战略。比如,集团旗下QQ音乐于第三季度推出了暑期计划,结合校园活动推广,针对年轻人、学生群体推出包月促销活动和学生版的每月订阅服务,在校园内实时直播“首唱会”活动;集团旗下酷狗音乐在第三季度策划了“夏日宠粉季”,邀请学生群体喜欢的偶像歌手参与,帮助酷狗首唱会播放量在前九个月达到了4.6亿,微博话题阅读量1.5+亿次。

腾讯音乐娱乐集团的年轻化布局,不仅让平台和年轻用户之间形成更深度的连接,也将进一步激发中国音乐市场的活力。根据艾瑞的报告,预计到2020年,中国在线娱乐市场62%的消费都将由90-00后贡献。可以看到,腾讯音乐娱乐集团年轻化策略的落地,让无论是集团还是中国在线音乐市场,未来都充满无限可能性。

腾讯音乐 00后

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间