欢聚时代三季度营收9.63亿美元 海外视频社交媒体市场寻机

欢聚时代三季度营收9.63亿美元 海外视频社交媒体市场寻机
2019年11月14日 14:17 时代周报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:欢聚时代三季度营收9.63亿美元 海外视频社交媒体市场寻机 来源:时代周报

时代周报记者:骆一帆

11月13日,视频社交媒体平台欢聚时代发布了2019年三季度财报。三季度,欢聚时代净营业收入达9.63亿美元,同比大涨67.8%。

然而,其属欢聚时代控股权益的净利润却仅为1540万美元,较去年同期大幅下滑83.1%,与增长的营收形成鲜明对比。

“2019年第三季度有效税率较高,主要是由YY、虎牙以及BIGO的盈利(亏损)结构以及有效税率的不同所导致的。”对于净利润的下滑,11月14日欢聚时代相关负责人向时代周报记者如此解释。

据了解,BIGO于2014年在新加坡成立,是著名的海外视频社交平台,旗下细分为BIGO LIVE、短视频制作分享平台likee(以前被称作“Like”)、即时通讯应用imo三大业务板块。今年3月,欢聚时代完成了对BIGO的全资收购,作价14.5亿美元。

按照规划,收购BIGO是欢聚时代全球战略布局中的重要一环。在业绩发布之后的电话会议与分析师问答环节中,欢聚时代高管们对BIGO的当前发展情况进行了解读,并表示对BIGO的未来发展充满信心。

“如果你看看我们的全球产品地图,会发现我们实际上有三款主要产品,它们分别是Likee、IMO和BIGO LIVE。”欢聚时代首席执行官李学凌表示,“我们确实相信,所有这三个平台之间的协同作用,我们将进一步探索三个平台内用户的社会关系,这无疑将继续帮助我们在未来发展我们的国际业务”。

而欢聚时代CFO金秉则表示,BIGO平台的大部分收入来自BIGO LIVE。尽管IMO每季度增长25%,但以绝对美元计算,它仍然比BIGO LIVE的直播收入要少得多。Likee依然处于非常早期的货币化阶段,但欢聚时代将继续从广告和流媒体直播两方面探索Likee的货币化途径。

“更多的收入将来自IMO和Likee的进一步协同作用。” 金秉说到,“我们在所有新兴市场发达国家都看到了巨大的机会和潜力。”

抛开利润来看,三季度欢聚时代的运营数据还是可圈可点。根据财报内容显示,三季度欢聚时代直播营收64.7亿元,同比增长66.2%,其他营收4.1亿元,同比增长98.3%。

可以看到,直播业务依然欢聚时代最为主要且稳定的收入来源。三季度,欢聚时代国内直播业务营收超过50亿元,新增营收11.6亿元。

而由于完成了对BIGO收购,合并财务报表后,BIGO填补了欢聚时代海外直播市场空白,为其带来了14.2亿元的营收增量。可以看到,国内与海外市场的共同发力,是欢聚时代三季度直播营收增长近三分之二的主要原因。

在短视频领域,欢聚时代全球平均移动端月活跃用户从2018年同期的1950万同比增至2019年三季度的1.5亿,其中包括来自Likee的1亿,以及来自imo嵌入式短视频服务的5020万。

“我们都认为短视频产品是个综合性产品,可以同时对不同部分的服务或产品产生影响。” 欢聚时代首席运营官李婷表示,“由于短视频占用了大量用户时间以及交互功能,为此它对陌生人社交网络也产生了影响。但相比之下,我们的直播流媒体平台具有非常粘性的用户功能以及身临其境的用户体验。因此虽然我们面临来自短视频对手的竞争,但我们实际上保持了YY Live整体收入的稳定增长。而我们预计明年也会有类似的情况。”

“对于2019年第四季度,公司目前预计总收入将在73.2亿元人民币至75.2亿元人民币之间,同比增长57.7%至62%。”上述相关负责人向时代周报记者表示,未来,集团将通过利用各种产品和市场间的协同作用、扩大服务的地理覆盖范围、创新内容形式、提升技术开发能力,从而在全球视频社交媒体市场不断增长的需求中,获得更多的商业化机会。

视频社交 欢聚时代

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间