时隔三年重新举办财经峰会 背后凸显搜狐回归媒体战略

时隔三年重新举办财经峰会 背后凸显搜狐回归媒体战略
2019年11月14日 10:23 和讯

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:时隔三年重新举办财经峰会 背后凸显搜狐回归媒体战略 来源:和讯

11月13日,搜狐在北京举办2019年搜狐财经峰会,聚焦“商业向上的力量”。本届峰会汇聚国内20余位商业领袖,围绕“中国经济与企业发展机遇”、“新时代企业家精神”、“企业的变革之道”等议题,展开讨论和思辨,以思维的碰撞和交锋,探索破局之道。作为主办方,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在会后接受群访时表示,“举办财经峰会,要强化搜狐媒体属性以及在搜狐整体媒体平台突出一些子品牌。”

经济发展已是大众话题 峰会提供有见地的想法和建议

张朝阳介绍,搜狐财经峰会是搜狐历史悠久的一个栏目,“从2009年开始,过去曾中断了三年,今年伴随着搜狐回归媒体强势崛起的态势又重新登场,今后搜狐财经峰会将会继续下去,年年举行。”

对于为何重新举办财经峰会,张朝阳表示,每个人尤其是年轻人都关心自己的就业、收入、房价等。包括国际局势、宏观经济走势,所有这些话题在多少年前感觉是比较窄众的行业话题,但现在变成一个大众话题。“年轻人都很焦虑,大家都希望从一些有见地的学者和企业界的实践者当中获得想法和建议,这个原因导致它变成非常大众的事情。”张朝阳表示。

搜狐强调回归媒体 强化媒体属性擦亮子品牌影响力

2019年,张朝阳在多个场合提出搜狐要回归媒体。其实在大家印象中搜狐已经是媒体,对于搜狐为什么提出重新回归媒体,张朝阳解释,搜狐一直都是媒体,但今后要更加强。

“守正出奇。搜狐是媒体平台,就像今天的很多演讲,要有工匠精神,把一件事做到极致。一方面坚持做一件事情,把主业做好,我们的主业是媒体,尽管有很多新的机会,但是先要保证传统核心的品牌竞争力。强化媒体属性以及在搜狐整体媒体平台突出一些子品牌,譬如举办本次财经峰会的搜狐财经频道。”张朝阳表示,“还包括科技、娱乐、时尚等。今年娱乐举办的狐友国民校花、校草大赛,签约的艺人其中几个入主时尚频道,还有年末的搜狐时尚盛典。此外,搜狐健康、文化、历史和教育也是要侧重的。”

搜狐号是重要的内容产生平台 PC端的魅力不可能被取代

此外,对于搜狐号未来的发展?张朝阳表示:“搜狐号就是搜狐媒体的一部分,内容池的产生落实到搜狐号个人产生内容的方式,即使搜狐内部各个频道的编辑也都是在写搜狐号,不过这个搜狐号是搜狐拥有的搜狐号。”

张朝阳称,搜狐号是一个内容产生的形态,个人账号的订阅模式,它的分发形式还是可以按照传统图书馆分类财经、时尚、科技这样分类,当然分发有机器推荐,这都是不矛盾的,搜狐号是一个重要的内容产生的平台。

一个值得关注的点是,张朝阳最近在搜狐号上发文称“自己将从今天起好好地写东西”。张朝阳表示,移动互联网虽然已成主流,但PC大屏幕的魅力永远不可能被取代。“当然并不只是写文字,同时我还在做直播,用短视频,看长视频。”张朝阳解释。

“我每天众多的工作之一要沉浸在产品一线,想体会一下我们几个不同类型的产品,其中一个类型就是搜狐号,搜狐号是松散的社交网络关系,不是社交网络,是订阅小N对大N的模式,搜狐号现在用的人很多,写的人很多。”张朝阳说。

传播方式未来会趋向账号化、个人化 个人力量变得空前强大

对于媒体未来的发展,张朝阳认为,互联网提供的实际是分发的演化,从门户模式的编辑部模式到搜索引擎模式到信息流模式以及到社交网络模式。社交网络也有松散的模式和紧密的模式,搜狐号就是松散的阅读模式,狐友就是紧密的互动聊天模式,这些都会因为带宽的提升和无延时,对影像和视频方面带来机会。

张朝阳认为,当下应该保持媒体最本质的东西,同时要去探索新的传播方式。“本质的东西,媒体要保证对于很多问题更多的原创报道,而在报道的时候我们要对它的品质准确性,现在颗粒度太细了,很多事情几乎在一个字之间就不一样。要保证准确、专业,有深度,有观点,这是一个长期的过程。”张朝阳说。

此外,张朝阳认为,媒体传播方式方面一个大的趋势,将会越来越走向账号化、个人化,内容产生和触达同时发生,个人的力量变得空前强大。搜狐将在保持传统的基础上探索新的传播方式。

管好现金流寻找新机会 在娱乐游戏方面发力应对经济周期

对于在本次财经峰会中与会专家提到的中国经济增长压力,搜狐的应对策略方式的问题,张朝阳表示,“企业首先要活下去,活下去就要管理好现金流,把成本降下来,收入提上去。这句话很简单,但要保证在降成本的时候怎么做到你的用户群不衰减而是在增长?那就需要创新。”

“以搜狐视频为例,搜狐视频摆脱投那么多的钱做那么昂贵的剧,走‘小而美’的发展路线,用更少的钱产生好剧,或者用短视频或者其它方式来获客。”张朝阳说,“同时,在广告方面此消彼长,对于经济下行情况下一些大宗商品有可能受到压力,但是老百姓要生存生活,很多快速消费品以及很多便宜的东西可能卖得更好。”

“搜狐的业务比较宽泛,有些行业受到压力,但有些行业其实反倒获得增长。”张朝阳认为娱乐和游戏行业反倒在经济下行的情况下是一个机会,“这个已经反复被证明了,在上世纪美国的萧条时期产生了好莱坞,我们也努力在快消品和娱乐游戏等方面发力,来应对经济的周期。”

(责任编辑:岳权利 HN152)

社交网络

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间