获阿里5亿注资,三维家欲做家居业“路由器”

获阿里5亿注资,三维家欲做家居业“路由器”
2019年11月14日 12:36 蓝鲸财经记者工作平台

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:获阿里5亿注资,三维家欲做家居业“路由器” 来源:蓝鲸财经记者工作平台

近日,三维家举行发布会,宣布获得阿里巴巴5亿元战略投资。由此,阿里巴巴成为三维家第一大股东,持股20%;三维家创始人蔡志森与红星美凯龙分别位列第二大和第三大股东,分别持股12.7%和12%。

对于阿里巴巴为什么投资三维家,创始人蔡志森解释道:“我们现在在做的很多东西是阿里生态所没有的。同时,我们这个产业需要阿里生态的流量。其实,核心就是三维家与阿里巴巴有互补的内容,而且有共同的目标:都想解决家居产业的效率问题。”

七大痛点困扰,万亿家装市场待变革

随着消费水平的提升,人们对于家装的需求正逐年增加。

2017年,中国家居装修行业市场规模已达到2.1万亿元。

据研报预测,到2020年,中国家居装修行业市场规模将达到2.59万亿元,与2017年相比仍存在近5千亿元的增长空间。

酷家乐董事长黄晓煌表示,投资机构看好家居企业在数字经济浪潮中的发展机遇,以及处于“爆发前夜”的中国智造。

然而,万亿家装市场痛点诸多,消费者体验较差。不少有过家装经历的人都知道,家装最怕的就是结果和原先计划的不一样,包括时间、费用、家装设计等,一言以蔽之,就是行业标准化程度低,消费者需求难保证。

陕西省消费者协会曾经过调研总结出家装行业七大痛点:空气质量检测缺乏监督、价格不透明合同暗藏陷阱、装修材料随意更换、工期延期、售后服务不到位问题、从业者水平层次不齐、取证难维权不易。

对于这些痛点,行业内出现了很多公司推出了一些模式号称可以解决痛点,但结果消费者的整个消费体验的过程还是很糟糕,制造业的效率还是比较低。

先后担任过圆方软件和尚品宅配副总裁之职的蔡志森在家居行业沉浮多年,深知行业各环节痛点所在,所以,他想做的便是用一款软件来“治愈”这些“病症关节”。

“做家居产业的路由器,做整个家居产业的水和电。”是蔡志森为三维家立下的目标。

三维家如何破局?

那么,三维家是如何解决行业痛点呢?

由于三维家发现了家居行业巨大的市场规模和高度分散的特性造成制造端、商业流通端效率非常低这个市场痛点,于是,蔡志森有意要打造一个系统能够提升行业效率。

蔡志森说:“我们要把三维家变成多维生物,这很重要。这个产业不单需要一个工具,需要系列工具,而且需要系列工具的协同。”

如今,三维家依托SaaS工具系统“三大矩阵”:3D家居云设计、3D 家居云制造系统、数控设备系统,加之营销工具“逛逛美家”小程序导流,通过这些营销端工具、设计端工具、生产端工具、数控系统,希望帮助行业逐步攻破产业链条上的各个痛点。

以前,一位资深家装设计师出图需要2-3天时间,而且常常出现最终渲染图、3D效果图不理想的情况。除了设计,家装设计师还要负责人工核算每个部件的价格再算总价,过程繁琐易出错。

对此,三维家设计了3D家居云设计系统,主要是通过大量系统内含的上千万硬装素材及软装3D模型帮助设计师提高效率,此外,该系统能够一键生成报价清单,无需人工核算,降低失误率。

家居行业是一个环节众多且需要各方配合的行业,业主、设计师、供应商、工厂、品牌方、家装公司……各环节之间常常出现断点。程序复杂导致的交付周期过长,消费者满意度低是整个家居行业亟待解决的问题。

对于定制家居企业,最大的弊端就是工厂端、门店端应用的是两个不同的软件,前后端需要对接,沟通成本极高。且往往出现的情况是,业主的设计需求不符合工厂的生产要求。有些设计师为了接单拿提成,盲目答应业主的要求,丝毫不考虑可实施性。最终导致工厂无法落地,频繁出现业主退单、投诉等情况,消费者满意度低。

三维家推出的3D家居云制造系统就是为了解决上述问题。

据了解,以前,工厂需要手动把设计师设计的三视图和效果图拆解生成生产示意图和开料单。期间,五金、板件、孔位等细节非常容易出错,一旦出错就会产生售后问题。人工拆单对工人技术要求高,所以工厂招人所花的成本也高。

在3D家居云制造系统上,工厂端与门店端图纸通过系统自动匹配,普通工人也能完成一键拆单。据统计,这套系统将生产能力提升了6倍,工人拆单出错率由30%降低到了只有3%,每个全屋订单节省了3-5小时的沟通成本,产品交货周期由30-40天缩短到15天。

从2018年下半年起,蔡志森在各大公开场合提到,三维家要做家具工业互联网平台。

“在第一阶段,我们做了营销工具,设计工具、生产工具、数控系统。竞争下半场,我们要做这个行业的水跟电,我们要使我们行业设计、销售、制造更加简单、高效。”

蔡志森表示,如果说三维家过去七年多的时间,只是在某些点上给行业做了部分有价值的东西,那么真正给整个产业创造更大价值的东西,在未来。工业化互联网是丛林竞争法则,产业链数字化加速,各个节点的效率工具加速,我们要通过数据驱动大家分工,每个人做自己最擅长的事情。从技术、数据、工艺角度赋能合作伙伴,让传统行业经过IT化武装发挥更大效能。这是三维家的边界,我们只做IT类的,传统经验类或者工艺工法类的交给合作伙伴,最终两个完全的融合在一起。”

黄晓煌说:“数字经济与家居产业不断加速融合。对于家居企业而言,运用技术手段沉淀数据、应用数据,进而实现资源的优化配置和效率的持续升级将是必然。哪个企业能够率先拥抱数字技术手段,谁就能在全球数字经济占得先机。”

有分析师进一步解释,不仅是传统的线下企业要学会利用数字化手段缩短环节,节省成本,让整个生产过程变得更高效;互联网公司也应当大力帮助传统的线下企业把更多的生产、销售环节可视化,让整个流程更加清晰。尤其是在家居这么一个环节众多且需要各方配合的行业当中,一旦消费者不满意,搞清是在哪个环节出了问题才能有效、快速归责。所以未来,从事企业服务的公司会越来越多。

云制造 数字经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间