中移动在31省份开展5G设备集采招标,相关产业链概念股将受益

中移动在31省份开展5G设备集采招标,相关产业链概念股将受益
2019年11月12日 23:28 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:中移动在31省份开展5G设备集采招标,相关产业链概念股将受益 来源:第一财经

11月12日,中国移动采购与招标网公示了31个省份和15个专业单位的2020年至2021年通信工程设计与可行性研究集中采购,31个省级公司的集采均包括5G无线网通信工程勘察设计,据证券时报,仅广东一省的5G无线网预估勘察设计费基本规模就达到14.2亿元,扩展规模21.3亿元。

接下来,11月13日至15日,第十六届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛将在中国光谷科技会展中心举办,据悉,本届光博会共有400余家国内外参展商参展,将重点凸显5G光通信板块。

此外,日前,为推进中国联通、中国电信5G共享设备的数据互通及网络监控,确保双方对5G NSA无线网共享基站(5GNR和4G铺点站)分权分域的操维能力,中国联通、中国电信在浙江杭州进行了国内首次外场测试,采用4G锚点共享载波+5G NR共享场景,设备使用中兴通讯无线统一网管解决方案。测试的完成,标志着5G共建共享在日常运行维护网管监控方面已做好了充分准备。

方正证券(维权)认为,5G稳步推进,数据中心市场持续回暖。基本面方面,5G开始进入规模建设期,运营商将陆续进行5G设备集采招标,相关上市公司业绩有望环比稳步提升。同时,5G落地带动企业和个人上云及物联网发展加速,建议关注5G、物联网、云计算产业链。

(1)5G方面大规模推进:运营商5G套餐已发布;5H毫米波试验开启——IMT2020(5G)推进组表示,我国5G毫米波分三个阶段,2020年重点验证基站和终端功能、性能和互操作DVBCN;国铁在5G成熟后考虑用900M频段建设5G专网。2020年即将开启5G建设高峰,建议关注设备龙头中兴通讯等。基站建设加速,5G终端发布在即,天线价值量和需求量双增,建议关注硕贝德盛路通信通宇通讯世嘉科技等。

(2)5G商用带动物联网连接数增长持续超预期。建议关注模组龙头移远通信;物联网终端放量,建议关注移为通信高新兴广和通和智能控制器龙头和而泰拓邦股份

(3)国内公有云市场持续高速增长、集中度提升,有望推动国内互联网巨头增加资本支出,扩大数据中心规模,提升服务能力,抢占市场;海外云计算龙头厂商资本支出经历一季度触底后,连续两季度回暖,数据中心建设热情依然高涨,有望拉动云服务产业链尤其是400G光模块供应商业绩回升。建议关注5G应用端云计算产业链,IDC服务商光环新网中际旭创新易盛等光模块厂商;星网锐捷紫光股份等网络设备商;亿联网络等云视频服务商。

天风证券指出,运营商和设备商年底的规模集采启动,未来相关硬件产业以及5G应用领域有望逐步进入业绩兑现期。看好有业绩支撑和低估值的优质标的,建议关注如下:

1、5G相关设备器件:

(1)主设备:烽火通信

(2)天线射频领域:沪电股份、俊知集团(港股)、世嘉科技、通宇通讯、深南电路胜宏科技生益科技华正新材天和防务等;

(3)光通信领域:新易盛(电信高端产品有望持续受益5G传输网需求)、光迅科技(光模块/器件龙头,高端芯片有望突破)、中际旭创(数通光模块龙头,切入5G市场)、天孚通信(上游器件龙头)、太辰光剑桥科技博创科技等;

2、5G边缘生态:

光环新网、华体科技、星网锐捷、天源迪科三维通信中嘉博创宝信软件(计算机团队覆盖)、中国铁塔(港股)、网宿科技城地股份数据港等。

3、5G应用端:

(1)云计算云视频:亿联网络、梦网集团深信服(天风计算机团队联合覆盖)等;

(2)物联网:移为通信、拓邦股份、高新兴、日海智能、和而泰(机械团队覆盖)、广和通、金卡智能等;

4、专网通信:海能达

5、军工通信领域:海格通信红相股份

5G 中移动 产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间