中银协发布《中国私人银行行业发展报告(2018)》,探秘高净值人群的理财之道

中银协发布《中国私人银行行业发展报告(2018)》,探秘高净值人群的理财之道
2019年11月12日 19:48 周到上海

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:中银协发布《中国私人银行行业发展报告(2018)》,探秘高净值人群的理财之道 来源:周到上海

基于中国高净值人群日益凸显的财富管理需求,近年来,银行的专门为其投资理财服务的部门——私人银行部也随之兴起。然而,进入私人银行部的门槛较高,普通投资者日常难以接触到,所以自然对它有很多猜测想象。

11月8日,在2019年两岸暨港澳银行业财富管理论坛上,中国银行业协会发布了《中国私人银行行业发展报告(2018)——暨中国家族财富管理与传承白皮书》(以下简称《报告》),详解了目前中国私人银行的发展情况,揭秘了中国高净值人群理财投资的偏好。《报告》显示,如今越来越多的私人银行客户多元化资产配置意识逐渐形成,追求长期保值增值。高净值人群青睐的理财方式

《报告》指出,2007年至2017年间,中国私人财富总量增速为全球之最,在世界各国的财富规模中仅次于美国。除此之外,高净值人群数量同步激增,从2008年的36万人增长至2017年的126万人,复合增长率达到15%。与此同时,中国高净值人群财富总量不断提升,从2008年的16719亿美元增长到2017年的64948亿美元,在亚太地区占比高达30%。

《报告》还显示,中资私人银行的管理资产规模(AUM)从2017年的10.82万亿元,增长到2018年的12.31万亿元;私人银行客户数从2017年的76.20万人,增长到2018年的90.77万人。

如今,大部分私人银行客户趋于稳健,投资心态日益成熟。这主要是因为在经历了股市、楼市、互联网金融等波动的磨砺后,高净值人群的投资行为日趋稳健,金融需求发生变化。

此前,银行理财和房产曾是大众投资的主要方式,如今越来越多的私人银行客户多元化资产配置意识也逐渐形成,追求长期保值增值。财富净值在5亿-100亿元及以上人群落实及准备多元化资产配置的比例显著高于其他人群。不过,对于高净值客户来说,打理财富的需求不可能仅仅是资产的保值增值,还要综合企业战略、家族规划、传承计划等多重因素进行全盘考量,因此对投顾建议的需求更大。

当然,高净值人群间的投资心态也存在区别。企业创办者和继承者对于保障本金的稳健性投资诉求最为强烈,追求降低投资组合的整体风险,实现家族资产在长期内平稳增长,避免财富流失。与之相反,金融投资者的风格就相对激进,他们本身具有丰富的金融经验,通过运用金融杠杆,以较小投入撬动较高收益,风险承受能力最强。

对于高净值人群喜爱怎样的理财产品,兴业银行私人银行部总经理戴叙贤认为,由于宏观经济和金融市场的不确定性增加,高净值人群的避险情绪升温,一个明显的趋势就是减少资本市场投资,转向流动性高且收益稳定的银行理财产品、风险收益比相对较高的私募股权产品、能够对冲国内市场风险的境外投资产品以及相对稳健且具备传承功能的保险和信托产品。另外,100亿元以上超高净值人群的境外资产配置比例达到17%。这意味着,净值越高的人群境外配置资产需求越强,中国香港和美国是高净值人群境外资产配置最热门的选择。私人银行部挑战与机遇共存

财富管理与传承在我国行业前景广阔、增速极快。这意味着,私人银行业务范围内有很多机遇。但是,不可否认的是这一部分业务在我国总体仍然处于早期发展阶段,必然存在不少短板,未来肯定还要面对众多挑战。

戴叙贤表示,目前,中资银行的产品线以收益率偏低的固定收益类为主,对其他产品的配置主要采取代销模式。投研能力的局限导致一些银行难以提供定制化资产配置服务,难以提供超高净值客户需要的稀缺性投资机会。中资银行覆盖市场范围的局限,导致一些希望配置海外资产的客户只能另寻他径。

与之相对的是,众多外资银行早早就开始重视投资银行和个人的高端财富管理业务。而且除了这些拥有全球化资源平台、丰富财富管理经验的外资银行,还有很多机构也在和中资银行抢占高净值人群投资理财业务的大蛋糕。例如,具备家族信托制度优势、拥有金融牌照优势的信托公司、资本市场投研能力强大、经纪业务向财务管理快速转型的证券公司、创新迭代速度迅速、用户基数庞大的互联网巨头等等。这些都是中资银行发展私人银行业务的道路上不得不面对的对手,随之而来的也就是更多的挑战。

戴叙贤认为,国内私人银行发展12年,仍处于起步和摸索阶段,未能形成一个成熟的服务体系。市场尚未成熟,金融机构专业服务能力有待提升,包括服务体系与人才的优化。需要面对的挑战重重,监管的日趋规范、客户的财富集中度提高、客户对资金、资产的安全保障要求优于对收益率的追求、客户对银行的综合化金融服务与财务顾问咨询需求提高、使用信息智能化应用场景要求更多以及资产多元化配置能力的挑战等等。

挑战和机遇几乎是相依相随的,私人银行业务具有典型“轻资产、轻资本、高效率”的业务特点,具有扩张的无约束空间和宽广的发展前景。未来,这肯定是最具有可持续性和市场发展空间的业务,也是先进银行重要的利润引擎。

兴业银行作为2019年英国《金融时报》集团举办的全球私人银行颁奖盛典“全球表现最佳私人银行”的获得者,该行的策略还是值得借鉴的。截至2019年9月末,该行私人银行客户时点数超3.8万户,比年初增长24.92%;管理资产规模超5000亿元,比年初增长20.11%。

戴叙贤透露,未来,该行想要走差异化的服务模式。一方面,发挥差异化的多元资产配置财富管理专业优势,实现财富保值、增值及传承。另一方面,在给客户做好财富保值、增值与传承的同时,加快完善特色化的非金融增值服务体系,更注重满足高端客户在健康管理、医疗美容、子女教育等方面人性化、个性化需求。根据高净值客户金融需求和非金融需求作为出发点,围绕着“商行+投行“的总行大战略服务于精品私行的建设。

高净值人群 财富

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间