蓝鲸财经-钜派连环违约追踪(下):美团项目收益分配争议曝私募费率潜规则

蓝鲸财经-钜派连环违约追踪(下):美团项目收益分配争议曝私募费率潜规则
2019年11月12日 16:07 蓝鲸财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:蓝鲸财经-钜派连环违约追踪(下):美团项目收益分配争议曝私募费率潜规则 来源:蓝鲸财经

此前发布的腾讯回购谜团及万达商业退出困局背后除项目的疮痍,更是焦灼的投资者,近期登上热搜的王思聪限消事件再牵出了钜派(NYSE:JP)销售管理的私募产品。

在项目退出阶段,除了与项目方、合伙方的纠葛,钜派还因利润分配问题触及投资者利益。

2016年,钜派曾参与美团和大众点评合体后的新美大股权投资项目,于2017年提前退出,3.3亿投资额实现收益约2亿人民币。该项目的收益分配或存在分歧,钜派被指违背用户合同、基金分配涉嫌提前收取超额收益,导致用户收益受损。

钜派前后出具的基金年报暴露了问题的端倪。

2017年基金年报显示,新美大项目退出收益是2.1亿;而2018年年报披露的新美大项目收益却成了1.7亿。

项目退出后,或有有限合伙人根据收益情况,对分配提出了异议,引出了后续一系列的说明文件。

收益分配方式疑与合同存在出入。根据投资人提供的合同信息,基金资产的分配顺序应是,首先,保障本金;其次,分配扣除本金的现金所得直至8%年化收益率;如经过上述分配完,剩余超额收益部分,由基金管理人提2.5%作为业绩报酬,其余97.5%按比例分配给所有基金投资者。

2018年1月,钜派发布一份声明,并给出了新美大分配明细的公告。明细显示,方案并未先将8%的基准收益先分配给投资人后,再处理超额收益。

在明细公告中,业绩报酬二八分,钜派参与的上海琅赟获得超额收益的80%,剩余是项目业绩报酬。投资人认为,项目基金管理方违反了先向投资人分配收益后,再提取超额收益的原则,应在返还投资人全部本金后才能收取业绩提成。

根据钜派的说明函,“鹏汇柏元完成股权转让手续后向上海琅赟完成分配,并已收取了新美大项目推退出的超额收益报酬。“说明函再次触动了投资人的神经:“鹏汇柏元是谁?为什么收取超额收益?”

咨询了多位私募基金行业从业者,有受访者反馈,分配方式有点问题,但要看具体每个环节。

据明细,钜大互联网独角兽股权投资基金是上海景洲投资管理有限公司作为基金管理人发起上海琅赟投资中心(有限合伙)(下称 “上海琅赟”)投向上海鹏汇柏元投资中心(有限合伙)(下称 “鹏汇柏元”),最终投向新美大项目。

从业者首先从基金结构的角度分析:因为契约型基金没有实际法人身份,在项目IPO上市时会遇到障碍,所以在进行股权投资时,通常将募集的资金形成契约型基金投向一个或更多有限合伙;此外,由于每个私募产品最多200人的限制,也存在几个产品投向一个项目的情况;上述情况导致:底层的投资客户通常并未被披露母基金层的收益和费率。

其透露,隐含费率在行业内存在争议,尤其在15、16年,行业还没有太多考虑到这个问题,在股权类项目上不是特别严苛,因此没有披露母基金层的信息给委托人看。

由于说明函称,“鹏汇柏元层面已收取了新美大项目退出的超额收益报酬”。有投资人认为,是否有外部机构提前提取了本应该属于他的收益。行业人士分析称,是否所有利润都回来并不确定,在有限合伙层面或也有协议,有双重收费的可能。

仅从投资人获得的合同看,二八分的比例也并无出处。有金融行业人士表示,二八分是业内较普遍的做法,提供资源的合伙人若不保证回购,通常会提取20%的收益,若为损失兜底,会提取更高的业绩报酬。

2015年10月,大众点评和美团网联合声明,合作成立“新美大”。2015年末,“新美大”股权众筹项目在互联网金融平台相继挂出;2016年1月,腾讯产业共赢基金、DST、今日资本33亿美元投资新美大;同年,阿里巴巴打折出让新美大股权。据经济观察报报道,亿舟资产曾管理通过上海鹏汇松成投资中心(有限合伙)受让阿里巴巴境外持有的新美大股权的项目。工商信息显示,该股权投资机构同属鹏汇投资。鹏汇投资或是接近新美大项目资源的一方。

返税优惠也被指可能会影响到收益分配。关于未等到美团IPO,提前退出新美大项目的原因,另有分析表示,由于IPO之后有冻结期,选择提前退出也可避免冻结期带来的不确定因素。在股吧,还有留言也提出了美化利润的说法。原因众说纷纭,投资人关心的是资产利益的保护。基金产品合同提到,基金管理人的义务包括,违反本合同导致基金财产的损失或损害基金份额持有人的合法权益时,应承担赔偿责任,其赔偿责任不因其退出而免除。

钜派投资者表示,在购买产品早期被告知产品收益丰厚,如今再沟通则收益落空,有的连本金都存在兑付风险,收下百万管理费却令投资人的财富本金涉了险。恒大集团首席经济学家任泽平曾指出,中国财富管理行业以销售佣金获利商业模式容易引发道德风险。从钜派2019年上半年收入构成来看,尽管营收大降,但经常性服务费净收入同比大增。

钜派诸事缠身、麻烦不断,除了产品兑付压力,式微的财务表现,创始人胡天翔踪迹成谜的消息扩散、易居资本原董事兼总经理郭俊杰被公安机关带走调查、投资的长江钜派被举报利益输送、国资流失等11宗罪。在创始人胡天翔辞任后,倪建达担任钜派董事及法人等职务,大股东和法人均有地产业背景,钜派的地产资本属性不断加深,而涉足的房地产项目方中,三盛宏业的财务状况或岌岌可危。

据经济观察网报道,近日,上海证监局联合浦东新区金融工作局下发《关于开展2019年浦东新区私募基金管理人全面排查工作的通知》,全面摸底浦东新区私募情况 。

天眼查数据显示,上海钜派投资集团有限公司目前的工商地址在浦东新区泥城镇新城路。钜派集团官网显示,总部已在2019年将搬离了浦东陆家嘴金融区。钜派总部新办公地点在静安区北部近彭浦镇,据悉,进出或设置较严格的安保系统。地图信息显示,新址靠近易居(中国)研发中心。

公开信息显示,2014年8月,易居资本中国基金投资上海钜派投资集团有限公司1011.64万美元;2015年4月,易居中国(NYSE:EJ )宣布与钜派达成协定将易居资本和钜派合并,交易在钜派在美国上市时生效,届时成为钜派大股东。三个月后,钜派登陆纽交所。截至11日收盘时间,钜派股价报1.91美元,较历史高点跌超90%。

钜派 私募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间