打败特斯拉的马斯克,当选全球最佳CEO,这位华裔到底是什么来头?

打败特斯拉的马斯克,当选全球最佳CEO,这位华裔到底是什么来头?
2019年11月12日 23:50 柳先说

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:打败特斯拉的马斯克,当选全球最佳CEO,这位华裔到底是什么来头? 来源:柳先说

对于企业而言,CEO的重要性都是不言而喻的。如果将公司比作一艘船的话,首席执行官就是一个掌舵人,他需要把握整体经营方向,确保在正确的航向上行驶。日前《哈佛商业评论》公布了2019年全球百佳CEO榜单,英伟达CEO黄仁勋排在榜首,连续三年排进该榜单前三甲。超越了特斯拉的马斯克、脸书的马克扎克伯格、苹果公司的蒂姆库克等人。不熟悉科技圈子的人或许会问,他到底是什么来头?

公开资料显示:成立已有26年的英伟达(NVIDIA),是一家人工智能计算公司,总部位于美国加利福尼亚州圣克拉拉市。是全球GPU(图形处理器,是电脑显卡的核心)领域的佼佼者。上一年实现营业收入117.2亿美元(约合人民币820亿元),同比增加21%。在黄仁勋带领下,公司市值达到1280亿美元。

上世纪60年代,黄仁勋出生于台北。他的父亲是化学仪器工程师,母亲则是幼儿英语教师。9岁那年,因父亲工作的关系,全家迁到泰国。为了能让儿子接受良好的教育,父亲将他和哥哥送到美国亲戚家。不过亲戚家里条件也不是太好,没办法照顾两人的生活,只好将兄弟俩送到一所乡村寄宿学校。

不过,这所学校可谓是问题少年的集中地。为了自保融入他们,黄仁勋只能跟着一起爬墙、打架、逃课。不过这并没有让他变坏,反而学会了独立、坚强和适应环境。就在这样鱼龙混杂的环境里,他通过自己的努力,成功考上了俄勒冈州立大学,主修电子工程。

毕业后,黄仁勋先后在芯片公司AMD以及LSI任职。这些工作经历,让他在芯片领域沉淀了相当深厚的技术实力,也让他结识了后来的创业伙伴克里斯和普雷艾姆。90年代初,三个人一起创立了英伟达,立志于制造速度更快、画面感更加真实的特制芯片。那一年,他刚满30岁。

当时的市场前景并不明朗,但他们却坚定相信这是未来的发展方向。经过两年的努力,英伟达推出的第一款产品是PC使用的NV1卡。然而高昂的研发费用,换来的却是无人问津,公司更是摇摇欲坠。无奈之下,黄仁勋被迫遣散大部分的员工。

长期的投入,为英伟达积累了科技产品的研发经验。在之后的几次产品中,他们持续改善技术,产品的销量也都有所增加。到90年代末,英伟达发布了旗下的第三代芯片RIVA128。功夫不负有心人,凭借当时市场上唯一真正具有3D加速能力的显卡的身份,短短四个月时间,销量就超过100万片。

自此以后,企业开始走上正轨。不过黄仁勋并没有沾沾自喜,反而着手开始研发GPU。电脑普及,图形处理器变得愈发重要。在他看来计算机需要一个专门的图形核心处理器,因为这能让显卡承担几何运算,从而减少对CPU的依赖。经过不懈的努力,他们成功推出全球首款GPU,并且大获成功。

现如今,英伟达占据了GPU市场70%的份额,而黄仁勋更被媒体称为是下一个乔布斯。尽管英特尔、AMD等竞争对手在背后不断追赶,但他依旧充满信心,通过对人工智能、无人驾驶等新领域的提前布局,公司有望继续保持领先优势。

马斯克 黄仁勋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间