再次一箭60颗卫星上天,马斯克的星链计划又进一步

再次一箭60颗卫星上天,马斯克的星链计划又进一步
2019年11月12日 10:54 界面

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:再次一箭60颗卫星上天,马斯克的星链计划又进一步 来源:界面新闻

图片来源:埃隆·马斯克社交媒体

记者 |彭强

编辑 |

1

美国当地时间11月11日9时许,美国航天公司SpaceX旗下一艘猎鹰9号火箭,从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的空军基地顺利升空。该火箭携带的60颗卫星,也在发射后的一个多小时内部署完毕。

这是“星链计划(Starlink)”的第二批60颗卫星。今年5月,SpaceX已成功发射了第一批60颗星链卫星,星链计划正式启动。

2015年1月,SpaceX首次提出“星链计划”,计划2019年至2024年间,发射1.2万颗卫星进入地球轨道,建立覆盖全球的卫星网络,向地球提供高速互联网接入服务。

SpaceX星链计划发射现场。图片来源:埃隆·马斯克社交媒体

据CNBC报道,SpaceX的工程师Lauren Lyons在网络直播中称:“再次部署60颗卫星,使得我们向全球用户提供星链互联网服务的目标又近了一步,包括那些身处农村或是难以接入高速互联网的地区。”

本次发射是这枚猎鹰9号火箭助推器第四次执行任务,也让它成为SpaceX首个四次执行任务的火箭助推器。2018年7月、2018年10月和2019年2月,该火箭助推器曾三次发射并成功着陆,实现了重复利用。

Lyons表示,这些助推器的设计使用次数是10次,“让我们期待它的第五次任务。”

本次发射还首次使用了此前回收的整流罩。

火箭头部的整流罩。图片来源:埃隆·马斯克社交媒体

整流罩位于火箭头部,用于保护卫星及其他有效载荷,以防止卫星受到气动力、气动加热及声振等有害因素的影响,是运载火箭的重要组成部分。

整流罩分为两半,两半都带有制导系统和降落伞,为它们以几倍音速的速度重回地球大气层时提供协助。

今年6月,SpaceX第一次在船上捕获了半个整流罩。

出于对海上情况的担忧,SpaceX取消了用两艘船来捕获整流罩的尝试。但该公司仍计划采用此前的方法对掉落的整流罩进行回收。

据CNBC此前报道,SpaceX表示,整流罩约占整个火箭总成本的10%,猎鹰9号火箭的造价超过6200万美元,这就意味着整流罩的成本约600万美元。因此,重复使用整流罩等设备,将是降低火箭发射成本的有效途径之一。

60颗卫星密集排列。图片来源:SpaceX

据CNBC报道,今年以来,SpaceX共筹集超过13亿美元以打造星际飞船和“星链计划”。按照SpaceX首席执行官马斯克的设想,星际飞船将把人类带到月球和火星上去。

1.2万颗卫星发射到太空,失效后会变成太空垃圾吗?这也是星链计划面对的最大的质疑。

根据《科技日报》此前报道,“星链计划”的卫星采用轻质化设计,并设定了自毁程序,在寿命末期将自主离轨,并预留机动能力避免与其他目标相撞。

此外,“星链”卫星的部件经过特别筛选,进入大气层后就完全烧毁,避免留下残骸砸向地面造成人员伤亡。

CNBC

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间