MSCI最大单次扩容 189只中盘股登场

MSCI最大单次扩容 189只中盘股登场
2019年11月09日 00:11 投资快报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:MSCI最大单次扩容 189只中盘股登场 来源:投资快报

A股纳入MSCI的进程更进一步,MSCI迎来年内第三次扩容。11月8日早间,MSCI(明晟公司)发布11月份半年度指数评估结果,将所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,增加了204只中国A股,其中189只是中盘股。

A股迎年内MSCI最大扩容

11月8日凌晨,MSCI宣布将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI指数,11月26日收盘后生效。这也是年初至今最大一次MSCI扩容。

MSCI将实施此前宣布的中国A股增持MSCI新兴市场指数的第三步:204只中国A股将被纳入MSCI中国指数,其中189只是中盘股,268只A股纳入系数将从0.15提高到0.20。至此,纳入MSCI的A股标的总共有大盘股244只,中盘股228只。

MSCI 11月半年度调整显示,MSCI中国全流通指数中将有62只新增和20只剔除。其中,最大的新增标的将是中信建投。同时,MSCI中国小盘全流通指数中将有330只新增和37只剔除。调整后,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别达到12.1%和4.1%。

具体到主要MSCI A股指数来看,MSCI 中国在岸指数成份股将有47只新增和38只删除,最大纳入个股标的将是中信建设、鹏鼎控股汇顶科技。同时,MSCI小盘指数中将有320只新增和9只剔除。

另外,MSCI 中国全流通指数中将有62只新增和20只剔除。其中,最大的新增标的将是中信建设。同时,MSCI中国小盘全流通指数中将有330只新增和37只剔除。

189只中盘股登场

此次扩容的一大亮点是,MSCI在提升大盘A股因子的同时,还将纳入约189只中盘股。中盘股中权重较大的有长春高新正邦科技海大集团生益科技古井贡酒等。根据目前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单统计,中盘股自由流通市值合计约为大盘股自由流通市值的17%。机构认为中盘股最受益,很早之前就预计了这次中盘股新纳入很多,对应A股市场基本就是在沪深300指数之外的最大股票,或者对应中证500指数的中相对较大的股票。

国盛证券指出,行业分布方面,中盘股更加侧重景气成长。根据此前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单,大盘股与中盘股行业分布情况存在显著差异:大盘股名单里的公司主要分布于非银、食品饮料、医药、地产和家电;而中盘股标的主要分布于医药、计算机、电子、化工和食品饮料。简言之,大盘股主要集中于金融地产和大消费行业,中盘股则给予计算机、电子等成长类行业更多侧重。

兴业证券认为,从进一步纳入后被动资金的行业分布上看,医药生物、电子、化工、计算机流入金额分别位居第一、第四、第五和第六,成长性行业的被动流入资金量在此次纳入过程中有明显的提升。

有望带来3000亿元增量资金

据机构分析,本次扩容有望成为规模最大的一次扩容。MSCI扩容将带来大量主动和被动资金。

中金公司认为,本次资金流入将明显高于此前几次纳入。根据该机构的估算,MSCI新兴市场指数中A股的权重在本次指数调整后将从当前的2.8%提升至4.0%。根据追踪MSCI指数的资金规模,静态估算本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿美元至400亿美元(约2500亿元至3000亿元人民币),相比今年5月和8月的两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高出约50%至70%。

兴业证券预测,从总量上看,此次MSCI纳入A股将带来约400亿元人民币的被动增量资金,达到近几次纳入所带动的资金量的新高。兴业证券测算认为,11月MSCI纳入A股的大盘股和中盘股权重占比分别为85%和15%,但是带来的增量资金对大盘股和中盘股的分配占比分别为57%和43%。由于大盘股和中盘股的纳入比例不同,行业的增量资金也产生了较大的影响。从被动资金分布预测上看,医药生物、电子、化工、计算机流入金额预计分别位居第一、第四、第五和第六,成长性行业的被动流入资金量在此次纳入过程中将有明显的提升。

依据中信建投对MSCI跟踪资金静态测算,预计11月第三步纳入将带来增量资金2580亿,大盘股和中盘股带来的增量资金分别为1500亿与1080亿,主动和被动占比分别为80%和20%。从今年年底到明年三季度,国际指数将密集增加A股权重。参考韩国和台湾经验,当前A股正处外资持续流入初期。受益于指数纳入权重增加,加上A股相对全球其他市场性价比突出,预计明年北上资金将继续增配A股。

联讯证券表示,此次MSCI纳入范围扩大至中盘股,将带来大额资金流入,这对于短期市场情绪起到提振作用,从全部A股纳入权重来看,银行、非银、食品饮料、医药生物、电子等板块权重较大,此类板块将优先受益。中长期来看,外资流入将成为大趋势,A股投资者结构中外资占比将进一步提升,对市场风格的影响也将进一步增强。

北向资金增配银行、医药和消费行业

截至11月7日,北向资金近7日主要流向消费龙头和金融类股票。在净流入前十大个股中,格力电器净流入29.40亿元,美的集团净流入20.46亿元,伊利股份净流入15.33亿元,五粮液净流入14.94亿元。前十大个股几乎分走了近7日北向资金净流入的半壁江山。

数据显示,11月5日外资持有美的集团股份达到27.19%,根据相关规定外资持有A股个股比例达到28%时,港交所将不再接受买盘,即个股被“买爆”。目前,距离买爆美的仅一步之遥。

截至11月7日,北向资金今年以来净流入A股数额达2379.46亿元。此外,QFII投资A股的限制也在不断放宽,外资持有的A股资产,已经与公募基金持有的A股资产大致相当,外资在A股的动态正成为A股投资者不可不关心的课题。

全流通 净流入

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间