MSCI反驳美参议员对纳入A股令美国资金面临风险质疑

MSCI反驳美参议员对纳入A股令美国资金面临风险质疑
2019年10月22日 10:32 香港智远

原标题:MSCI反驳美参议员对纳入A股令美国资金面临风险质疑 来源:香港智远

著作权归作者所有

来源:香港经济日报

对于有美国参议员质疑在全球指数提供商MSCI帮助之下,数以十亿计美元的美国资金,流入涉及侵犯人权及威胁国家安全的公司,MSCI反驳,指纳入什么成份股不是基于主观判断。

美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)6月表示,已去信MSCI行政总裁Henry Fernandez,质疑MSCI将中国内地股票纳入旗下新兴市场指数的决定。信件表示,不能再让中国的威权政府,在中国企业回避财务披露和基本透明度的同时,获取美国和国际资本市场的回报,让美国投资者和养老金领取者面临风险。

Henry Fernandez在回信中表示,目前并没有美国法律或法规,禁止指数公司创建包含中国A股的指数,或禁止美国投资者在中国A股市场交易。成分股的纳入,不是基于对公司内在价值或基本做法的主观判断,而是基于公司规模、流动性等标准化属性。

MSCI在信中表示同意鲁比奥的观点,即投资者应了解自己的钱投资到哪里,并称在某些情况下,公司会特别提及中国采取不同的会计准则,并注明中国的政制。

Henry Fernandez又提到,MSCI所影响的被动指数基金与主动管理型基金存在区别,前者没有投资建议功能。MSCI表示,除了作为投资基准,学术机构和研究人员也会使用公司的指数。若将某些股票剔除,将严重限制理解和评估全球市场的能力。

美国证券协会批评MSCI并没有响应保护美国投资者的忧虑,继续令数十亿美元流向制裁名单或涉及欺诈的中国公司。

MSCI于2017年宣布,翌年将A股纳入其全球新兴市场指数。今年5月起,MSCI分阶段提高A股权重,将A股纳入因子由5%提高到20%。

鲁比奥 新兴市场指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 久日新材 688199 --
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间