阿里打假技术正式向社会开放

阿里打假技术正式向社会开放
2019年10月18日 07:35 东方财富网

原标题:阿里打假技术正式向社会开放 来源:东方财富

17日,雀巢、茅台、LV、苹果等全球17个国家的155个品牌权利人、450余家知名品牌,上百家执法机关齐聚深圳,他们都是阿里打假联盟(AACA)的成员和共建方。会上阿里正式向全社会开放打假技术,其核心被称为“知产保护科技大脑”,样本数据总量相当于186个中国国家图书馆藏量。

阿里巴巴品牌合作高级副总裁姚允仁介绍说,过去2年多来,ACCA将过去分散的执法资源、制售假线索、打假技术,打通成“打假共治系统”。阿里的原创保护计划,也在保护广大中小企业和品牌的知识产权方面发力。今年1至9月,AACA协助公安机关端掉492个制售假窝点,抓捕犯罪嫌疑人687个,涉案金额12.4亿元。今年以来,广东警方与阿里合作办理知识产权案件29起,刑拘85人,打掉犯罪窝点50个,案件涉及工业汽配、服装鞋帽、奢侈品、珠宝配饰等多个领域。

清华大学法学院教授、最高人民法院知识产权司法研究中心研究员崔国斌指出,大数据和AI等新技术的进步使得新的平台保护措施成为可能。政府、权利人、行业协会要推动平台采纳最新的技术规范,许可权利人有效参与侵权行为的发现、认定和处理。

在会上,阿里正式宣布向全社会开放打假技术,其核心是一套阿里近20年间积累的海量线上线下打假特征库、打假经验聚合而成的算法技术系统,样本数据总量相当于186个中国国家图书馆藏量,这套技术刚获得由三部委颁发的科技创新奖。

(原标题:阿里打假技术 正式向社会开放)

知识产权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间